页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京:1男随团出国游身亡,旅行社拒赔偿
请看博讯热点:爆炸等天灾人祸

(博讯北京时间2013年4月03日 转载)
    来源:法制晚报
    

男子随团出国旅游遇车祸身亡 旅行社拒赔偿
    
    北京:1男随团出国游身亡,旅行社拒赔偿

杨先生的妻子(右一)指着法庭大门激动地称,门外有证人证明他(杨先生)没擅自离团 摄/记者曹博远
    

出国身亡是否离团成关键
    
    杨先生随旅行团去马来西亚吉隆坡游玩,结果因车祸身亡。其家属将北京新华国际旅游有限公司(下称新华国旅)告上法院,索赔死亡赔偿金等46万余元。
    
    今天上午,海淀法院开庭审理了这起旅游合同纠纷案。庭审现场
    

被告:散步时出意外不在安排行程内
    
    上午开庭时,作为原告的杨先生的妻子和女儿均来到法庭,在庭审过程中,杨先生的妻子孙女士发言不多,始终十分悲伤。
    
    面对杨先生家人的索赔,被告新华国旅的代理人表示不同意。
    
    “作为旅游经营者,我们已经尽到了安全保障义务,也严格履行了合同约定的义务,在整个旅行过程中没有任何疏忽。”新华国旅代理人表示。
    
    对于杨先生当初走失一事,新华国旅代理人表示,旅行社与游客签订的旅游行程表中,对每日旅行时间和景点均进行了约定。
    
    事发当天,游客已完成约定旅行项目,领队也安排全部游客入住酒店,而后杨先生去广场散步并不是旅行社所安排的。第二天上午,其他游客告诉领队杨先生一夜未归后,领队便立即去找并向当地警方报案,旅行社认为已尽到相应义务。
    
    新华国旅认为,杨先生作为一个完全民事行为能力人,在约定行程之外行动,其安全义务完全由其自身承担,随后发生的交通事故与旅行社无关。
    
    但杨先生家人对此表示不能认可,今天请来一同出游的游客出庭作证,称当天杨先生去广场并非擅自行动,而是在领队任某的带领下和其他游客一同出行,对于杨先生的走失没有积极寻找,应承担不容推卸的责任。
    
    截至记者发稿时,庭审仍在继续。
    

案情回放
    

报团出国游在吉隆坡遇交通事故死亡
    
    杨先生的家属诉称,2012年,杨先生报名参加新华国旅的旅行团,该团出发时间是2012年11月17日,行程由北京至香港、曼谷、吉隆坡,共10天9夜。
    
    家属说,2012年11月24日晚6时许,旅行团领队带领游客在吉隆坡外出逛街,因领队未尽到义务,致杨先生走失。当晚,领队也未及时寻人,直到次日上午才报警。
    
    2012年11月26日,当地警方经过调查确认,杨先生在吉隆坡市已因交通事故死亡。
    
    事后,因与新华国旅就赔偿及责任问题协商未果,杨先生的家属起诉要求新华国旅返还旅游费4020元,并赔偿死亡赔偿金、丧葬费、精神损失费等共计46万余元。
    

庭外追访
    

即使自助游旅行社也有说明、警告义务
    
    近年来,游客报团出国游遇意外身亡的事件并不鲜见。
    
    2006年3月,吴女士和丈夫通过海洋国际旅行社到马尔代夫蜜月旅游,吴女士在潜水时溺亡。后家属索赔近120万元。
    
    法院最终认定,吴女士未注意自身安全,应承担主要责任。海洋国旅在风险性提醒方面有缺陷,判决其赔偿14万余元。
    
    2008年,75岁的陈新娣老人在女儿陪同下,与中山国旅签订出境游合同,并转由康辉旅行社组团到新马泰旅游。同年12月26日夜间,游客乘坐的大巴车在泰国发生交通事故,陈新娣当场死亡。
    
    2010年1月,法院一审判决中山国旅一次性赔偿41万余元。
    
    中国消费者权益保护法研究会副秘书长李伟民指出,司法实践中,法院一般会审查旅行社是否认真履行安全保障义务,以确定赔偿责任。
    
    即使是“自助游”,旅行社对游客仍负有说明、警告的法定附随义务。对于旅客报团出国游的风险如何预防,李伟民还给出几点提示。
    

专家提示
    
    选择正规、规模大的旅行社所组织的旅游项目
    
    与旅行社签订合同时,认真阅读旅游合同条款
    
    购买旅游意外险,以便意外发生时,维护利益
    
    事先了解目的地气候、人文特点及安全注意事项等,尽量避免单独、擅自行动 (博讯 boxun.com)
14223191858


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海一家旅行社因向老人加收费用被罚款
·日观光厅就游长城遇难事故三查旅行社
·5位残疾人报名旅行社遭拒 开残疾车自驾3日游 (图)
·多家旅行社劝退已报名“日本游”游客
·北京多家旅行社劝退已报名前往日本游客
·游客遭雷击致残 旅行社担责两成
·旅行社"向日输送5万游客"计划中止
·国内多家旅行社暂停赴日游业务
·云南处理游客失禁事件:旅行社被罚7.5万元
·海南多家旅行社暂停赴菲律宾旅游业务
·旅行社采购过期矿泉水免费发给游客
·重庆旅行社宣布停止接待日本旅游团
·西安规定旅行社胁迫游客消费最高罚款2万元
·西安规定旅行社胁迫游客消费最高罚2万元
·中国27名旅客在韩国遭软禁 疑被中方旅行社举报
·政府团成旅行社年末最大生意 旅游只求最好最贵
·旅行社弄错航班起飞时间 旅行团追责旅行社
·旅行社撤销7美国人青海狩猎申请
·49元游中国 旅行社忙翻
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。