页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

祭孙中山赵紫阳遭禁,济南国保被指违宪
请看博讯热点:赵紫阳逝世

(博讯北京时间2013年4月03日 转载)
    来源:美国之音
    
    祭孙中山赵紫阳遭禁,济南国保被指违宪

山东大学退休教授孙文广(中)和朋友们2012年清明节前在公园拉开横幅悼念赵紫阳(资料照片)
    
    华盛顿 — 中国传统的举行祭扫礼仪活动的清明节前夕,山东大学退休教授孙文广被济南国保限制行动自由,他和友人计划外出悼念孙中山、赵紫阳等历史人物遭到强行阻止。孙文广指出,国保针对他和其他敬仰民主先贤的人士实施的违宪违法行为明显与中共新领导人习近平等关于遵守宪法落实宪法的讲话精神南辕北辙,中南海高层是否真有建立法治社会推行宪政的总体意愿仍有待观察。
    

*奉上级之命 限公民自由*
    
    山东大学民主活动人士孙文广星期二对美国之音表示,济南国保通过电话监听和密探等刑侦手段,预先获知他3月31日和几位朋友要携带横幅到济南中山公园纪念孙中山、赵紫阳和林昭的活动计划, 派出20多人和六、七辆警车,到他家通知不准出门,并买来午餐送到家中,阻止他去公园悼念民主先烈。孙文广说,他们没有任何理由,就说是上面命令不准他出去。
    
    他说:“要限制你的人身自由,是不讲道理的,也不讲什么法。我就跟他讲,哪一条法律允许你现在限制我的人身自由?我跟他们说,那么你们这样做法是违法宪法的,违反法律的,侵犯我的人身自由权利、表达权利。他们就听着,就是不让你走。(笑)”
    

*官方纪念 无有阻拦*
    
    中国官方每年举行纪念领导辛亥革命推翻满清皇朝、建立亚洲第一个共和体制中华民国的孙中山的活动。
    
    六四事件中因反对武力镇压示威者而被罢黜的中共总书记赵紫阳2005年在软禁中去世时,当时的中共中央政治局常委、政协主席贾庆林出席了他的追悼会,仍保留中共党籍的赵紫阳的遗体覆盖着中共党旗。当时的国家副主席、中共中央政治局常委曾庆红曾到医院看望弥留之际的赵紫阳。
    
    去年4月30日,官方的中国青年报曾发表《纪念林昭逝世44周年》一文。文章说,北京大学女学生林昭在1957年的反右运动中因公开支持同校学生张元勋的大字报《是时候了》而被划为右派,1960年 起,又被以“阴谋推翻人民民主专政罪、反革命罪”长期关押在上海提篮桥监狱,1968年4月29日在上海被秘密枪决。中青报刊登的这篇文章说,林昭在狱中坚持自己的信仰,拒绝认罪,书写了二十万字的血书与日记。
    
    1980年8月22日,上海高级法院“宣布林昭以精神病为由平反为无罪,结论为“这是一次冤杀无辜”,并于1980年12月在北京举行追悼会。因思想文化界质 疑“林昭被精神病”,1981年1月25日,上海高院改正错误,认定前判决书宣告林昭无罪的理由为精神病不妥,由此对林昭彻底平反。
    

*建议颁布禁悼念黑名单*
    
    因为计划公开悼念上述几位历史人物而被限制人身自由的孙文广教授表示,中国当局忌讳民间举行悼念孙中山、赵紫阳和因言论和思想信仰受难的林昭等先贤志士,他准备建议政府明文规定,哪些人可以悼念或者不可以悼念。
    
    他说:“你要制定一个条文,哪些人是不准悼念,列出表来。(笑)或者可以悼念哪些人。否则民众怎么知道呢?孙中山呢,上面开会可以悼念。他们可以纪念孙中山逝世多少周年。民间就不能搞。民间要做的话,他就要用各种方式来打压。”
    
    孙文广4年前上济南英雄山悼念赵紫阳途中被身份不明人员打断四根肋骨。他透露,他去年5月开始被软禁7个月之后,行动限制稍稍有些放松,因1989年民运被判刑、已经出狱的邵凌才和秦志刚本来要和他一起去中山公园举行纪念活动,但是国保也分别到他们两人家中进行了威胁和恐吓,警告他们不得去公园参与悼念活动。
    

*习李遵宪诚意待考?*
    
    孙文广指出,国保的上述做法说明他们根本不理会习近平主席“要把权力关在制度的笼子里”的讲话,与习近平提倡的任何组织和国家机关都必须在宪法和法律范围内活动、违者必究的遵宪精神背道而驰。他认为,习近平、李克强等新领导人说话的可信度和诚意需要观察一段时间后再作判断。
    
    他说:“会不会因为他刚上台,形势没稳定下来,他没有下决心做?这个要看呢。因为他刚上台嘛,过去的势力还相当雄厚,是吧?这种情况下,他可能没办法推。但是,如果半年或者一年之后,仍是这种状况的话,那就说明他根本没有建立法治社会、推行宪政的总体意愿。”
    
    清明节前夕,十多名蒙冤警察代表到北京奥运会期间被判劳教的老人王秀英家中,共同纪念林昭、王佩英、张志新等因坚持信仰表达思想而付出生命的英烈。这些蒙冤警察代表向上述在上世纪六七十年代被极权专政野蛮处死的思想犯表示崇敬和忏悔之意。 (博讯 boxun.com)
13223141739


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·律师诉人大选举违宪 最高法院超7天未回复 (图)
·防宪政危机,律师诉请人大选举违宪无效
·德媒对话"起诉人大委员长当选违宪"律师
·杭州律师王成向最高法起诉要求确认张德江王胜俊当选委员长副委员长”因违宪而无效
·黄文勋:中国公民抗议腾讯被匪绑架违宪禁锢言论
·杜光:2013:维宪欤?违宪欤?——关于南周、春秋事件的回顾与思考
·高官兼任北京市人大及政府职务引发违宪质疑
·中共中央党校反腐专家:特赦贪官违宪
·炎黄春秋副社长杨继绳:维宪与违宪之争
·专家:河南周口大规模“强制平坟”涉嫌违宪
·习近平刚当选就违宪? 舆论哗然 (图)
·黑龙江规定风能太阳能属国有被指违宪
·于浩成:国台办的即将违宪之举与“民国当归”
·哈萨克斯坦宪法委员会裁定宪法修正案违宪
·学者上书人大 呼吁对社保等级制进行违宪审查
·新疆封网各界用户损失惨重学者指当局违宪应做赔偿
·杜光:抗议滥用权力剥夺集会自由的违宪行径
·阿里木江的代理人可以依法向全国人大提起“立法违宪”审查/赵岩
·长沙以“公共利益”名违宪违法侵害拆迁户遭联名到北京控告(图)
·广东省高院一纸违宪复函 令数万人失去诉权/陈风强 (图)
·对公安部《劳教规定》提违宪违法审查/上海顾国平等
·湖南地方政府以“公共利益”名违宪违法侵害拆迁户遭联名到北京控告(图)
·中共公安又在违宪恶搞访民,人民有苦却难于申告
·《瞭望》:从“孙志刚事件”透视中国违宪审查制
·中国青年报:强迫人们写“保证书”不进京上访属违宪
·非正常上访终结机制:合法性违宪?/刘显刚
·建议对垄断性国有企业坐地自肥进行违宪违法审查/胡星斗
·对《集会游行示威法》提起违宪审查建议/顾国平
·《征收国有土地上的房屋与补偿条例》违宪 应予撤销 (图)
·李学会及80多岁母亲呼吁两会审议【废除违宪劳教制度】
·为何对《劳教规定》提违宪违法审查/顾国平等上海访民
·新拆迁条例第四十条违宪应予废除/马光远
·12.4普法日访民抗议违宪作秀骗人伎俩!(图)
·刘杰:政府违宪乱编的新词——非正常上访
·广东访民吴光周质疑政府说人话不办人事的违宪违法行政!
·五星旗,违法违宪,乃亡国之旗也
· 控告中国流氓加强盗的警察抢了我的救命钱而遭违宪教养!中国向世界承诺人权何在?
·铁流:“反右斗争”是违宪违法的“政冶运动”
·“绝不搞多党轮流执政”是违宪言论/查建国
·谴责共产党国家暴力违宪谋杀战俘杨佳
·反右要害是违宪及非法/张成觉
·牟传珩:中共军方发起反“三化”新围剿——透视“坚持党对军队绝对领导”的违宪本质
·一个违宪的《条例》到底还要存在多久?
·贺卫方(北大教授):专政违宪 中国应开放讨论两党制
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。