页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国专家:中国H7N9噩梦可能刚开始
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2013年4月03日 转载)
    来源:美国之音
    

美专家表示中国H7N9噩梦可能刚开始
    
    华盛顿 — 截至目前,中国已经发现7例H7N9禽流感病毒感染病例,上海死亡2人,安徽感染1人,江苏感染4人。此前在长三角洲流域猪、鸭、鹅等大规模死亡,人类和禽类死因之间是否有联系?虽然中国多家媒体发声探究,但是仍然疑团重重。美国全球卫生项目高级研究员传染病学专家劳里•加勒特在《外交政策》杂志上发表文章表示也许中国的禽流感恶梦才刚刚开始。
    
    截止到3月20日,在上海黄浦江上漂浮的病死猪的尸体有上万头。不过,3月22日、23日在湖南长沙湘江上出现了上千死鸭。两天后,鸭子和天鹅在青海湖附近被发现大规模死亡。青海湖是非常重要的水鸟亚洲迁徙路线,从西伯利亚中部一直延伸到南部的印尼。 2005年,在青海湖及其周围死亡的水鸟使得H5N1传播到整个俄罗斯,乌克兰,欧洲,中东乃至北非。3月25日,中国当局查获了用浙江一带病死猪为原料做的猪肉包子,由此证明,病死猪可能已经进入中国食品流通市场。没有知道究竟有多少猪、鸭、鹅死亡,因为有部分农民为了躲避指责而自行掩埋或者焚烧了病死家禽。关于将近2万头病死猪,中国相关部门表示死因源于猪圆环病毒(PCV)。从网络上流传的照片来看,病死猪为大型成年猪,但问题是这种猪圆环病毒(PCV)不会让成年猪致死,它只对幼年猪有影响。另外,中国卫生部坚称猪、鸭、鹅等大规模死亡之间没有关联。
    

*死亡病因存疑*
    
    据中国中央媒体报道,今年2月19日,上海市闵行区一家李姓父子三人,分别因出现发热、咳嗽等症状就诊于上海市第五人民医院,其中87岁的父亲和55岁的小儿子被诊断为重症肺炎,约3月4日经抢救无效死亡,大儿子被诊断为肺部感染,肺炎,目前已治愈出院,其中只在87岁的父亲病例中发现了H7N9禽流感。针对此案例,美国传染病学专家加勒特表示李家人同时发病,两人死亡,但只有一人检测H7N9呈阳性,那么导致另一人死亡和第三人发病的原因是何,这让成疑。上海卫生当局已检测了和上海的两例病死案例吴和李接触的几十人,没有一个人H7N9感染呈阳性,但是H7N9病毒是否具有致死性仍然未可知。
    

*禽流感传染源成谜*
    
    7个感染或死亡案例中只有两人目前有明确的活禽接触史,其他人如何感染得病不得而知。据中国媒体报道,根据上海市疾控中心调查,上海患者李姓父子3人基本没有活禽的接触史,也没有外出史,是在小区居住的退休者。另外一名感染者27岁的吴某是今年一月从江苏到上海闵行一家菜市场,从事猪肉销售工作。虽然菜市场也有禽类销售,但吴某并没有直接接触到,吴某的摊位距禽类摊位至少有20米左右。据吴某家属介绍,吴某也很少到禽类摊位,跟禽类接触。但院方对吴某的肝功能检测发现,吴某有小三阳的肝功能异常情况。
    

*针对H7N9暂无疫苗*
    
    四月二日,中国卫生部初步确定使用达菲进行抗病毒治疗疑似病例。但是美国传染病学专家加勒特表示,目前世界上还没有针对H7N9的疫苗,那么,中国是否进行了达菲对H7N9的敏感性测试,结果是什么。
    

*死亡病患是冰山一角吗?*
    
    针对患病人数,加勒特也发出了疑问,现在公布的7人是所有患病的人数,还只是冰山一角,
    

*H7N9禽流感的前世今生*
    
    根据专家介绍, H7N9禽流感病毒是甲型流感144种不同的流感病毒的其中一种,以往 H7N9亚型流感病毒仅在禽间主要是鸟类中间发生,但未发现过人或者其他的哺乳动物感染这种病毒,因此在中国出现的H7N9人死亡病例十分令人担忧。美国传染病学专家加勒特表示不清楚中国是如何确认病患罹患H7N9禽流感病毒,在人类、猪和禽类身上的检测方法是否一致。
    
    美国传染病学专家加勒特也给出了由鸟类禽流感病毒到人类可能的传播链。也许是青海湖周围的鸟类在春天迁移使中国的鸭子和天鹅感染病毒,而很多中国农民同时饲养猪和鸭导致猪感染禽流感,此前禽流感转化成猪流感已经发生了很多次。一旦禽流感病毒适应了猪的细胞,通常就可以进化到人类传播的形式。2009年传播到世界各地的甲型H1N1就是这个原理,幸运的是H1N1并非致命性病毒。 (博讯 boxun.com)
10223161600
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·网传南昌两名学生疑似感染H7N9 官方称系谣言
·江苏确定首批感染H7N9禽流感病例定点收治医院
·全国发现7名H7N9禽流感患者 (图)
·钟南山:H7N9病毒暂不需研制专门疫苗
·H7N9病例集中长三角 专家称患病跟地域关系不大
·安徽H7N9禽流感患者丈夫称已花光积蓄盼国家报销
·江苏上海再添H7N9疑似病例 各地纷纷启动应急措施
·H7N9疑人传人 上海医院被指扩散
·北京广东加强防控H7N9禽流感力度
·江苏又确诊4例感染H7N9禽流感病例
·目前内地确诊7人感染H7N9禽流感病例 (图)
·南京怀疑发现第四例H7N9禽流感病例 (图)
·南京1女子被初步确诊感染H7N9禽流感 (图)
·南京初步确诊一名女子感染H7N9禽流感
·能不恐慌?中国H7N9禽流感恐已人传人 (图)
·世卫:不排除H7N9病源来自猪等动物
·上海、安徽发生3例人感染H7N9禽流感 死猪害的? (图)
·上海安徽H7N9禽流感系全球最新流感病毒
·上海安徽3人感染H7N9禽流感 属全球首次
·秘而不宣,比H7N9禽流感病毒更可怕
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。