页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东河源91人铅中毒案 环保局长获刑3年半
(博讯北京时间2013年4月03日 转载)
    来源: 南方都市报
    
     南都记者从广东省检察院昨日召开的2012年查处危害生态环境职务犯罪情况会上获悉,此前备受媒体关注的河源血铅案也有了最终判决结果:河源市环保局原局长何明亮被以滥用职权罪、受贿罪判处有期徒刑三年六个月。

    
    2011年5月6日下午,河源市紫金县临江镇村民反映,河源市三威电池有限公司(下称三威公司)违规排放废水废气,致使周边村民检验出疑似血铅超标。同年5月13日,省环保厅等部门启动应急预案,省政府成立联合调查组。根据2011年5月30日广东省政府调查组技术组的调查报告,共检测三威公司周边村民血样2231份,检测结果血铅超标者254人,造成91人铅中毒、152人患上高血铅症。国家和人民经济损失1400余万元的严重后果。
    
    经查,发现河源市环保局局长何明亮、河源市环保局监督法规科科长崔伟平在三威公司环保验收审批环节违反报批程序,导致不符合环保验收条件的三威公司通过验收,取得排污许可证并正式投入生产,以致发生震惊全省的河源市紫金县血铅事件。调查还挖出了二人利用职务便利收受贿赂。去年12月,法院以滥用职权罪、受贿罪判处何明亮有期徒刑三年六个月,以滥用职权罪判处崔伟平有期徒刑二年。
    
    追问
    
    后果严重 何明亮是否量刑过轻
    
    省检察院:今年将采取措施逐步解决渎职犯罪轻刑化、免刑化现象
    
    根据相关法律规定,渎职犯罪情节严重者,最高可判7年以下有期徒刑。为什么何明亮仅判处3年半?
    
    省检察院反渎部门相关负责人解释,目前渎职犯罪轻刑化确实是一个问题。主要是目前渎职犯罪的相关法律解释不是很明确。最高法及最高检今年将通过修改完善法律、严格司法,从严惩处渎职犯罪,逐步化解乃至消除渎职犯罪轻刑化、免刑化现象。此外,渎职犯罪案一般都是“一果多因”,多个部门会牵涉其中。比如河源血铅案,也查处多名其他政府部门官员,他们也要承担责任,因此判处何明亮没用最顶格的量刑。
    
    据悉,除何明亮、崔伟平外,紫金县政府、县政协及安监、工商、教育、规划建设、国土、卫生、临江工业园等单位负责人也分别受到行政记过或党内严重警告等处分。 (博讯 boxun.com)
5192031447
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·实验证实长期用嘴撕牛奶袋易铅中毒系误传 (图)
·连州火电厂关闭 儿童血铅中毒超预计
·广东连州一条街近百名儿童血铅中毒
·上海铅中毒孩童代理律师受压退出
·浦东铅中毒孩童家长拟集体维权受打压 (图)
·台州168人血铅中毒企业老总获刑
·上海逾百学童铅中毒 电池厂紧急停产 (图)
·铅中毒成中国环境发展的隐患 (图)
·中国政府试图掩盖好几省出现铅中毒案例
·“我的孩子中毒了” 铅中毒孩童求助无门 (图)
·浙血铅中毒是否会演变成另一次毒奶事件? (图)
·浙江绍兴百多人铅中毒千人示威
·广东紫金铅污染事件最终检测59人铅中毒
·河南铅炼厂疑污染逾八成村童铅中毒
·8岁女童门牙掉落不再长 被查出中度铅中毒 (图)
·浙江上百村民铅中毒续:老板被监控员工免费体检
·湖南郴州血铅中毒儿童人数大28人
·湖南郴州18名儿童因血铅中毒住院治疗
·朱廓亮:广东十分之一儿童铅中毒政府隐瞒大量污染数据
·讨论:血铅中毒和中国环保
·重金属污染事件:想想铅中毒的孩子
·让凤翔县铅中毒孩子们远离恶劣的环境,十万火急/梁伟
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。