页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

H7N9病例集中长三角 专家称患病跟地域关系不大
(博讯北京时间2013年4月03日 转载)
    
    来源:潇湘晨报
    

    截至4月2日,全国已发现7名患者感染H7N9病毒案例。湖南已将H7N9病毒纳入传染病监测网。
    
    由于缺乏相关的研究资料,该病毒特性被蒙上神秘面纱,卫生部门也缺乏明确说法。为自身健康计,公众有必要关注该病毒的致病之由、致病之源及其如何治愈,尽管目前尚无明确答案。
    
    此次涌现的7例感染H7N9病毒案例,让公众担心该流感会否大规模暴发。
    
    “到目前为止,我并没有看到H7N9大规模流行的明显迹象,病毒毒性也并没有强于H5N1。”著名感染科专家、上海市公共卫生临床中心党委书记卢洪洲表示。
    
    病毒会否在人与人之间传播、患者感染来源等问题,也是公众所关心的,这些问题,专家已做出解答。
    
    为何病例多集中在上海、江苏、安徽?
    
    目前已确诊的7例H7N9病毒感染患者,都集中在江苏、上海、安徽,其中江苏4例,上海2例,安徽1例。上海2例已死亡。安徽1例病危,中西部暂未发现。
    
    江苏、上海、安徽三地毗邻,气候相似,该病毒感染者为何在此三地较为集中?
    
    湖南省疾控中心流行病防治科刘富强博士说,患病跟地域因素不大,流感一年四季都可以发病,但冬春季容易发病一些。
    
    病毒会在人与人之间传播吗?
    
    刘富强博士说,H7N9是一种人类感染的新病毒。上海出现2例人感染H7N9病毒之后,国家卫生部门3月31日表示,该病毒是全球首次发现的新亚型流感病毒。
    
    公开资料显示,H7N9流感病毒既往仅在禽间发现,在荷兰、日本及美国等地曾发生过禽间暴发疫情,但未发现过人的感染情况。
    
    “而这一次,H7N9实现了从禽类到人类的传播。在流行病上,这是很关键的一步。”刘富强说。
    
    猪、牛、羊等畜类之间是否也会传染?人跟人之间是否会传染?
    
    刘富强博士解释,按一般的流感流行规律,禽流感能在禽类间传播。但至少目前,没有证据显示人与人之间会传播。
    
    世界卫生组织1日说,没有证据显示在中国上海致死两人的H7N9禽流感病毒能够在人际间传播。
    
    公众感染禽流感的风险大吗?
    
    专家表示,有88名与病例的密切接触者经医学观察未发现续发病例,因此不能证实H7N9具有人传人的能力。而根据目前有限证据推测,公众感染该病毒的风险并不高。
    
    湖南省卫生厅发布的《人感染H7N9禽流感病毒知识问答》显示,目前,仅在局部地区发现少数病例,病例的密切接触者经医学观察未发现续发病例。根据目前有限证据推测,公众感染该病毒的风险较低。目前尚无H7N9人传人的确切证据,3例确诊病例接诊的医务人员中均未发现感染病例,但由于医务人员比普通公众接触患有感染性疾病病人的机会更多,建议医务人员在诊治病人过程中采取必要的防护措施。在接诊疑似或确诊H7N9禽流感病例时,应采取标准预防加飞沫传播预防和接触预防。
    
    患者感染来源在哪里?
    
    7人感染H7N9流感病毒,目前可查到的6名患者资料里,3名患者有禽类、畜类(主要是猪)接触史,分别是上海、安徽、南京三地各1名,其中上海1名患者已经死亡。
    
    这让人联想起近日上海黄浦江的死猪事件,上海方面称并没有在死猪样本中发现H7N9流感病毒。世界卫生组织驻华代表蓝睿明4月1日表示,不排除病源来自于猪等其他动物。
    
    “按照以往的经验,大部分病源来自于鸟禽类,但不排除与猪等其他动物有关的可能。”蓝睿明说,“上海的案例值得研究,但目前没有证据直接表明。”蓝睿明表示,目前正在进行大量的研究,包括调查患者曾接触过哪些人、哪些动物,调查一切可能的病源。
    
    另外三名患者并未显示其曾密切接触过禽畜类。值得注意的是,江苏1名患者从事板材加工工作,也感染了H7N9流感病毒。
    
    中国疾病预防控制中心卫生应急中心主任冯子健指出,此次人感染的H7N9流感病毒从病毒生物学上属于禽源流感病毒,但截至目前,上海、安徽3例确诊患者的具体感染来源尚不清楚。
    
    本文来源:潇湘晨报 (博讯 boxun.com)
5191980449
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·安徽H7N9禽流感患者丈夫称已花光积蓄盼国家报销
·江苏上海再添H7N9疑似病例 各地纷纷启动应急措施
·H7N9疑人传人 上海医院被指扩散
·北京广东加强防控H7N9禽流感力度
·江苏又确诊4例感染H7N9禽流感病例
·目前内地确诊7人感染H7N9禽流感病例 (图)
·南京怀疑发现第四例H7N9禽流感病例 (图)
·南京1女子被初步确诊感染H7N9禽流感 (图)
·南京初步确诊一名女子感染H7N9禽流感
·能不恐慌?中国H7N9禽流感恐已人传人 (图)
·世卫:不排除H7N9病源来自猪等动物
·上海、安徽发生3例人感染H7N9禽流感 死猪害的? (图)
·上海安徽H7N9禽流感系全球最新流感病毒
·上海安徽3人感染H7N9禽流感 属全球首次
·上海安徽发生3例人感染H7N9禽流感病例 2人死亡
·卫生部就人感染H7N9禽流感疫情答问
·秘而不宣,比H7N9禽流感病毒更可怕
博客最新文章:
  • 台湾小小妮理性
  • 谢选骏没有官方认证的新闻都是假新闻
  • 徐永海认子的连父也有了我们要走好耶稣的十字架道路——2019-8-1
  • 生命禅院【禅院百科】浑沌思维
  • 台湾小小妮游園
  • 谢选骏天才不是勤奋可以达到的境界
  • 曾节明维权运动与民主运动的区别——兼论“六四”后大陆为何只有
  • 徐文立贺信彤習近平香港之役敗局已定
  • 金光鸿中国是暴政,美国是苛政,人类出路何在
  • 谢选骏香港证明民运不需要领袖
  • 曾铮香港青年的演講與大陸留學生的國罵兩種體制天壤之別香港已
  • 曾节明特疯子终于杀人了
  • 谢选骏非法移民就是二十一世纪的黑奴
  • 点滴人生港事隨筆:抗爭轉向
  • 台湾小小妮和平、理性、非暴力
  • 谢选骏权威人格的重要功能
  • 台湾小小妮哈:俄國共產黨上街爭取公平選舉
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。