页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

实施国五条房价调控 地方细则与中央博弈
(博讯北京时间2013年4月03日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    图片:2009年12月,南京街头的一处楼房在建工地。(法新社资料图)
    实施国五条房价调控 地方细则与中央博弈


    中国政府控制房价上涨的国五条地方实施细则的出台期限已过,有地方政府没有如期公布,而部分城市的细则仅一百多字。有评论认为,地方政府是在阳奉阴违与中央博弈。也有人调侃,看来中央大腿拧不过地方胳膊。
    
    备受民众关注的国五条地方细则出台期限已过,然而,截至周二,仍有沈阳、乌鲁木齐两地未能推出细则。此外,南京、济南、厦门等二十多个城市均未提及20%房产交易所得税问题。其中,武汉、成都、西安等多地细则,因正文仅寥寥百余字,被网友批评为“相当于一条微博”。
    
    上海是少数明确了20%个税征收的城市之一,然而,记者周二致电房管局时,对方表示,该政策尚未开始正式实施。
    
    房管局:“国五条的细则现在没有出,我们这里没办法知道。”
    记者:“国五条的细则没有出?但是前两天不是已经出台了吗?”
    对方:“我们这里还没有看到相关的(内容)。”
    记者:“你们这里还没有得到具体的实施办法?”
    对方:“对的。”
    
    而被称为出台了最严细则的北京,地税部门周一也表示,未能核实房屋原值的,个人所得税税款以本次房屋交易价格按核定征收率1%计算。
    
    对于国五条地方细则出人意料的温和,网民“王建锋V”认为:如果将国五条看作是皇帝的新衣,各地细则就如它的补丁。有或者没有,于避寒无益。只是,没有观众会揭开裸奔之实。
    
    尽管有分析认为细则出台后,房价总会下降一些,但是更多的人持相反观点。其中东方早报评论专栏作者童大焕周二发表长篇微博,认为国五条只告诉人们五个字:房价还要涨。
    
    根据中国指数研究院周一发布的数据显示,3月中国100个城市新建住宅平均价格为9998元/平方米,环比上涨1.06%。
    
    上海易居房地产研究院副院长杨红旭则发微博说:媒体报道两则国五条后续消息:1、国税总局说:20%个税,执行裁量权在地方,具体如何执行要看地方政府。2、央行说:二套房贷政策是否调紧,要根据当地政府调控目标,根据需要与商业银行进行协商。意思说得明白:二位大爷都甩手不管了,放权让地方作主。此举,可称“因地制宜”,也可叫“藩王之乱”!
    
    独立经济学家陈乐波周二接受本台记者采访时表示,国五条细则不细说明中央与地方政府在房产调控上产生分歧。中央放权则是为了让地方政府缓解政策造成的冲击。
    
    “我的个人感觉是,中央政府和地方政府、社会的需求和政策分析,在某种意义上产生了一定的分歧,或者说是沟通情况严重不良。从一定意义上,对房地产进行控制,我想这是大家都可以接受的一个政策目标。但是这造成的影响,比方说:地方经济的衰退,地方财政收入大规模下滑。中央在制定这些政策的时候,对这个地方的反应或者影响或者承受能力估计不足。那么它现在就用一个放权给地方的方法来缓解这个东西,希望地方在可以承受的范围当中去执行中央的政策。这个愿望当然也不错,但会不会等于就把国五条给废掉了呢?”
    
    美银美林大中华区经济研究部主管兼首席经济学家陆挺认为:各地方政府似乎并没有真心诚意地执行上届政府于2月底赶在权力交接前推出的一系列房地产调控措施,反映出地方政府与中央政府之间正展开一场博弈。
    
    香港《经济日报》周二则发表社评《习李力推改革 首要楼市立威》,认为不论习近平力倡的反腐败,要建立官员不能贪、不敢贪的机制,抑或李克强力推的大部委改革、金融改革、新城镇化等,都非短时间内能建功。相对之下,楼市反应既快,楼价数据又公开,中央能否有效遏楼价,顺理成章地被各界作为透视习李施政能量的指标。大陆楼市事关庞大利益集团,包括地方政府与中央的攻防博弈,国五条是对习李政府的政治考验,若成功推行,才能扭转权力不出中南海的大问题,推动一系列政经改革。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
37191930202


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新“国五条”深意:税收加码表明调控决心
·海南不出台“国五条”细则 海口三亚继续限购
·多地密集出台国五条细则 一线城市趋紧二线偏松
·多地国五条未涉20%个税 二线城市多限涨
·国五条地方大限今日到来 各地细则密集而至
·地方版国五条今日到期 仅四地公布调控细则
·合肥"国五条"细则出台 要求稳定新建商品房价格
·北京国五条细则今起执行 单身禁购二套房 (图)
·京版国五条落地 北京暂停购房资格申请8天
·重庆市政府发布落实"国五条"实施细则
·上海“国五条”细则出炉:严征20%个税 (图)
·北京国五条调控细则出台 禁单身人士购买二套房
·北京国五条细则月底发布 收紧户籍购房资格
·中央打房 地方新国五条首落地政策宽松
·国五条细则上政策太猛,各地对策直发懵
·北京酝酿国五条细则 单身离异者限购或加码
·北京住建委:“落实国五条细则”并未发布
·“国五条”出台引发中国离婚潮
·国五条提高二手房交易成本 北京等地现抢房现象
·厉以宁:新“国五条”降房价不会立竿见影 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。