页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“习近平放开了自己,也放开了彭丽媛”
(博讯北京时间2013年4月03日 转载)
    
    来源:多维
      
    在以习近平为首的中共新领导团队登台百日之时,媒体就曾指出,一个习近平的政治元年或“破茧而出”。而今,伴随着习近平成为中国最高领导人之后首次出访的结束,习近平向世界展露出更为开放、自信、现代的做派,赢得海内外好评,与此同时,第一夫人彭丽媛在她的首次亮相中“大放异彩”,为习近平锦上添花再拿高分。观察人士指出,彭丽媛的出色表现和得体配合必然源自习近平的开放性新思维,自此看来,从反腐、治党、强军、“中国梦”的昭示,到外交首秀全方位展现大国风范,习近平的政治元年已经完美揭幕,中国可能将继毛、邓之后,再次被赋予新的加速度。
      
    彭丽媛Style助力“习元年”
      
    在这次跨越亚欧非的四国之旅中,陪同习近平出访的第一夫人彭丽媛成为媒体的宠儿。除了陪同习近平参加例行外交活动外,彭丽媛的行程多集中在公益和慈善活动中,这在以往中国第一夫人的外事活动中实属罕见。身兼多个公益职位的彭丽媛展现出亲和、亲民的形象,引来海内外媒体全方位、立体式的关注,她的一举一动,甚至一颦一笑都成为媒体捕捉、品评的焦点。
      
    在微博等社交媒体上,颇有大家风采的彭丽媛被网民们热捧。网友们不仅总结出“丽媛Style”,还将她与孙中山夫人宋庆龄以及奥巴马夫人米歇尔等相比较。这样的对比,甚至让政治分析家和外交家们产生了联想和期待:彭丽媛女士或许也可以像美国第一夫人米歇尔那样,在加强和软化其夫君对外形象上,起到难以替代的作用。
    
    
“习近平放开了自己,也放开了彭丽媛”

      
    外间评论认为,习夫人的表现堪称优异。首先,彭丽媛改变了以往中国第一夫人只是外交礼仪性陪同的角色定位,她的横空出现打破了中国第一夫人一贯默默无闻的传统;其次,彭丽媛和夫君相得益彰地出双入对,彰显了中国式的家庭和谐观,也输出了新一代中国领袖不同以往的国家公关意识。在很多分析家和外交家看来,彭丽媛随同出访并展现其自信形象,是中国国家主席、中共总书记习近平发出的又一信号,即他正在创建一种自信而个性化的领导方式。
      
    用北京政情观察人士的话说,习近平“放开了自己,也放开了彭丽媛”。观察人士指出,首次以第一夫人身份(也是首次以习近平夫人身份)公开亮相的彭丽媛,一改前几任中国第一夫人暗淡低调的形象,展现出有别于其前辈的现代派风格,这其中虽然有她另一角色——歌唱家的身份使然,但从中不难看出习近平的态度,他显然乐见改变的发生,甚至可能主动推动了这一改变。从某一个角度说,习近平成就了彭丽媛,如果没有习近平的新思维、现代派,彭丽媛也不可能在首次亮相中大放异彩。
      
    而另一方面,彭丽媛也成就了习近平,彭丽媛所展露的新一代中国第一夫人的风采,也给习近平这位中共新领导人赋予了开放、现代的标签,使他原本给予外界的低调、务实、强硬的观感增添了现代政治领袖的风范和更多的人情味。可以说,“彭丽媛Style”已成为习近平开启他政治元年的重要符号。
      
    习近平着力凸显新形象
      
    从“互为最大邻国”的俄罗斯到“全天候朋友”坦桑尼亚、有“相连的命运、相依的未来”的南非,最后到不被世人所关注的刚果(布)这样的小国,一路走来,习近平尽展大国风范,收获也可谓盆满钵盈,甚至还赢得“改良版毛泽东”的赞誉。北京观察人士指出,全面执掌中国的习近平在外交上已然展现出“大国领袖”所应有的从容,加之他在内政上反腐、治党、强军,“中国梦”的昭示等一系列动作所展露的底气,一个属于他的真正意义上的政治元年已宣告到来。
      
    自中共建政之后,毛泽东和邓小平曾两次推动中国历史的发展。在中共建政之初的几十年中,毛泽东是中国政治的主导者、决策者,一言九鼎地决定着自己时代中国政治的走向,为今后中国的发展奠定了政治理论前提和制度基础,开创了适合中国生存和发展的对外国际关系长远谋略。
      
    到了邓小平时代,他统筹领导中国全面实行改革开放,中国的经济体制进行全方位的改革,并将中国的经济体制从计划经济体制转移到市场经济上来,中国整个政治、社会的生态为之转变。并且这一思想一直指导着江泽民和胡锦涛的执政时期,保证了中国的持续发展。但也由于江和胡的传承特点,导致他们在内政外交上中规中矩、保守被动,并且这种缺乏突破的印象在中国一直持续了20年。
      
    习近平继任中共总书记之后,首提复兴之路、畅谈中国梦、重走南巡、联王(岐山)反腐、强军强政;担任国家主席后,携夫人访俄国走非洲,马不停蹄,一连串的符号性动作一气呵成。这一系列紧锣密鼓的安排,无疑成功地打造了一个强势开端,塑造了一个与以往不同的中国领导人的新形象。
      
    观察人士指出,习近平的新形象显然是具有开创意义的,定义“习元年”并非是因为今年是他即位第一年,也不是因为习的忙碌和高效,而是在于他打破了中国保守、呆板、僵硬的政治性格,重新建立了一个开放的、更敢于“向世界说明中国”的政治风范。相较于江泽民、胡锦涛被动接受历史的传承,习近平更接近于毛泽东和邓小平,具有主动推动历史向前的意识和能力,这也是他能够担当得起“习元年”的根本原因。
      
    习元年能走多远
      
    既然习近平选择了推进历史而不是守成,那么就必然要赋予“元年”一个实在的内涵,并且将这种推力持续下去。从在中共十八大上成为中共党内最高领导人,到2013年“两会”后集党政军三权于一身,习近平一系列的政治动作已经在为中共政治建立自己的执政范式,上演属于他自己的“Style”。其中核心就是使中共的执政走向更为现代,具体表现上则是:内政上务实为民,革故鼎新;外交上柔性现代,张弛有度。
      
    自中共十八大上位,习近平百日之间推进的反腐、整风、清党、饬军,到自己身体力行、率先垂范,三次离京考察轻车简从等,都在改变着中国的政治生态,社会风气也为之一新。
      
    在外交上,习近平上台后就“跳脱美中架构”,不随美国所设的棋局而舞,透过外交首秀,习近平让这一改变自然而然地发生。
      
    被称为“知青”一代的领导人习近平,在全面开启新时代后清醒地知道,中国是如何发展到这个阶段,当前又存在哪些急需解决的问题……从到反腐败、打老虎,到治党、强军,宣誓要尊重宪法,昭示中华民族复兴视为己任的“中国梦”,无不显示习近平对中国存在的问题有深刻的认识,对如何推进改革和管理国家了然于心。人们也已看到许多新的迹象,诸如领导人出行不封路、不扰民,开会“不准念稿”等,这些看似平常的举动,都彰显了习近平一代的务实和现代的双重底色。
      
    当然,这些都可以视为是一个好的开端,但这是否意味着习近平已经成功了一半呢?事实上,“习元年”到底能走多远,亦或说元年之后的路能走多远,那种改变中国的思维张力和改革动力能否持续,那些被认为是新官上任三把火的措施能否在腐朽官僚的试探中继续奏效,这些在现阶段都还无法论断。
      
    观察人士指出,这些在习近平主导下发生的改变,是基于习身上的现代因子,以及他务实性格的使然。“根红苗正”的习近平对中共红色江山有着天然的使命感,这种使命感赋予了他更为远大的政治抱负,习近平时代中国政治可能呈现出来的改变值得期待。但是,面临国内矛盾危机重重、保守势力掣肘改革、社会价值多元撕裂的窘境,虽然外界对于习近平的执政充满善意的期待,但更多政治观察人士对于习近平能否打破利益纠葛、冲破重重阻碍游刃有余地开创习式执政新局仍持观望态度。
      
    我们希望“习元年”能走得更远,然而就如习近平的搭档国务院总理李克强所言:触动利益往往比触及灵魂还难。习近平必须在理想的道路上继续务实、继续开放,打破既有的利益模式和行政框架,甚至革新社会主义理念,重塑党员和社会的价值观,从根本上改变中国对内对外的旧符号,贴上现代的发展的社会主义国家新标签,才能最终让“习元年”名至实归。
    
    本文来源:多维 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
22191900136
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘云山对抗习近平?中宣部清剿“新三反” (图)
·习近平前任胡锦涛也换军牌 防伪效果待观察
·李小林陪同习近平访俄非后 竟急访这个国家
·习近平出访曾持续工作15小时 9天共出席66场活动
·国际社会高度评价习近平“金砖”之旅
·大器晚成 习近平“大内总管”栗战书仕途之路 (图)
·疑似习近平夫人贴身女保镖曝光:眼神犀利 (图)
·专家解读习近平主席首访:为中国公共外交树典范
·外交部礼宾司原代司长:习近平展现大国风范
·习近平结束四国之行 30日离开刚果回国
·习近平结束四国之行回国
·习近平提倡勤俭节约 中国官员“跟风” (图)
·拉萨矿区山体滑坡 习近平李克强指示全力救援
·习近平与非洲领导人举行早餐会吃春卷 (图)
·从小与习近平相识 李先念女儿访日做“密使” (图)
·彭丽媛魅力盖过习近平 中国宣传部门头疼了
·习近平提倡节俭 太子党根本不买帐
·习近平贴身翻译曝光 一哥地位底定 (图)
·野靖环等维权人士在北京高法喊习近平的语录/视频
·写给习近平的第二封公开信/刘占利
·西城访民张桂军向习近平主席发出的求助信
·两会访民呼声:拥护习近平,立即终结贾庆林/视频 (图)
·致全国二会主席习近平公开信/葛丽芳
·上海346名位访民致信代表上海的全国人大代表习近平
·向习近平借房、租屋、度日/葛丽芳 (图)
·浙江冤民钟亚芳年迈父母致习近平书记的呼救书 (图)
·写给习近平的一封公开信/刘占利
·致习近平总书记的公开信/海南大学部分党员
·上海市民吴培民致中共中央总书记习近平的请求函
·中国梦与中国民众之痛——向习近平总书记进言几句
·致习近平公开信:香港维权人士被拒绝进入大陆
·张建平与常州市委书记论:习近平的“亡党论”及论常州的李春诚们 (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
· 执政为民需要背景 执政为民需要背景(向习近平推荐万文群)/吴长维
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·致中共总书记习近平一封公开信
·上海访民郭益贵致习近平的公开信 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
· 习近平 山穷水尽 破鞋子论/姜凤林
·习近平敢管吗?/富士康女工黄慧娟
·习近平为什么要朝觐俄罗斯?/姜凤林
·盘点习近平/秦晋
·发出致习近平公开信的基本考量/秦永敏
·毛峰:福州纪委爆炸冤案是习近平試金石 (图)
·从美国对排华法案道歉看习近平新政/未普
·秦永敏等致习近平的公开信/沈建明
·习近平再走“老路”,将惹众多批评/ 吉歌
·习近平所谓的“中国梦”/张汝俊
·陈开频:习近平难啊
·习近平访俄中国恋苏旧情复发/陈维健
·上台才几天 习近平令人失望/石玉林
·习近平在俄国斯演讲自私又腐朽/颜廷忠
·伤痕累累的习近平难啊/陈开频
·张洞生:习近平‘亡党兴邦’才是正路
·沈建明:习近平临党解体 被迫趋向平面型服务模式 (图)
·习近平的“反贪大轰炸”
·天津市民致国家主席习近平公开贺信/远方
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。