页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《环球时报》社评肯定苹果道歉信
(博讯北京时间2013年4月02日 综合报道)
    来源:BBC中文网
    
    《环球时报》社评肯定苹果道歉信

中国官方媒体此前连日严词训斥苹果傲慢
    

美国苹果公司就中国中央电视台批评其保修条款歧视中国顾客发表道歉信后,中共《人民日报》旗下《环球时报》表示肯定。
    
    《环球时报》星期二(4月2日)发表社评说:“这是苹果公司朝正确方向迈出的一步,值得中国消费者和媒体欢迎。”
    社评同时赞扬央视“敢于带头批评苹果这样的商业巨人”,批评一些苹果支持者“不公正”指责央视“专门为难外国公司”。
    社评还说:“那些攻击央视3·15晚会的‘果粉’也应有所反思。央视维护的恰恰是他们的利益,但他们对事情的反应过于意识形态化。苹果被他们神化了,已经碰不得。”
    针对有中国网民对苹果选择在4月1日愚人节发表公开信这个时间点提出质疑,《环球时报》社论回应说:“我们认为,完全没必要把苹果公司往那方面想。如果道歉者内心真有那样的邪念,那是把自己降到了文明交往的下线之下。那完全不是世界级力量之间的事。 ”

中国主流媒体
    
    中国主流媒体批评苹果引起不少中国网民的反弹,虽然苹果做出道歉,但互联网上仍有为他们辩护的声音。
    四川成都网友“轩哥就是Aries”说:“苹果争议的核心是什么?人民日报拿傲慢说事儿有点偏了。一,苹果的售后是否违反了中国法律?二,苹果的售后是优于还是低于在中国的其它品牌的标准?三,到苹果修机器,消费者是愿意一次换新,还是愿意象中国三包规定的,同样问题第三次维修才能换新?我觉得苹果售后比起国产或者三星,诺基亚这些好太多了。”
    《环球时报》社评也提及这一问题:“本来正当的批评为什么在部分人群中引起了逆反,这当中有那些人的原因,但不全是。中国主流媒体今后需要拿出更多勇气开展针对国内的批评,巩固自己的公信力。”
    一些网民转发了人民网舆情监测室秘书长祝华新星期二在《中国青年报》刊登的专栏文章,把苹果质量问题与中国奶粉质量问题作比较。
    祝华新的文章说:“在一些人的思维定势中,抨击‘苹果’政治方向正确;而关注奶粉、地沟油、电信收费、油品质量、黄浦江漂浮死猪等问题,则可能触犯‘利益固化的藩篱’(习近平总书记深圳考察语)。”
    

链接新闻
    

被中国官媒死咬的苹果终致歉
    
    来源:朝日新闻
    
    《环球时报》社评肯定苹果道歉信

苹果产品在中国市场有着高人气 (北京的苹果专卖店内)
    
     美国苹果公司4月1日(美国当地时间)发表声明,针对中国官方媒体指责的“美国苹果售后服务差”问题,向中国消费者致歉。中国是苹果公司的重要市场,发道歉信旨在尽快平息混乱局面。
    
      苹果CEO蒂姆·库克于当日发出道歉声明:“与顾客沟通不足而导致外界认为苹果公司态度傲慢。对于由此给消费者带来的任何顾虑或误会,我们表示诚挚的歉意。”
    
      中央电视台和《人民日报》等媒体从3月中旬开始连日发文批评苹果公司“产品出现故障也不予更换,只进行修理”等,最近批判的炮火不断升级。美国媒体有猜测指出:“这也许是中国针对此前美国政府指名批判其对美国企业进行黑客攻击而实施的报复。”
    
      尽管中国媒体指责苹果的原因是其在中国大陆的售后服务差,但也有意见认为官方媒体连日来不断发表文章批评有些不寻常。
    
      事情的起因是中央电视台于3月15日“世界消费者权益日”播出的3·15晚会。央视在晚会中曝光,苹果公司产品在保修期内若出现故障,在其他国家消费者可换新,而在中国却仅是维修等,存在“双重标准”。
    
      对此,苹果公司于3月23日做出回应称:“我们是根据机器型号以及损坏部件决定修理还是换新的,在中国所提供的保修政策和在美国及世界各地大致相同。”
    
      苹果做出上述回应后,中国的批评报道进一步升级。《人民日报》于3月25日以《傲慢苹果“啃”不动》为题动用了一整面篇幅进行报道,连续5天“咬住”苹果不放。同时,新华社也对中国消费者协会“苹果应该道歉”的评论进行了报道。
    
      2009年,中国曾对世界最大的网络搜索引擎美国谷歌公司持续进行批评报道,第二年,谷歌撤出中国本土。时任谷歌中国地区总裁的李开复今年3月在微博上写道:“能否从当年的谷歌涉黄事件推测苹果事件的下一步?”委婉地暗示了两者的相似性。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
14223101714


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·苹果总裁屈服向中国消费者道歉 网上炸锅了 (图)
·免费健身按摩用餐 谷歌苹果竟被轰血汗工厂 (图)
·苹果向中国消费者道歉 将调整售后政策
·苹果发布致中国消费者一封信
·苹果服软 悄然延长部件保修期至两年
·美限购中国IT产品 中国反制苹果遭殃
·中国官媒轮番敲打苹果公司,或幕后有因 (图)
·央视记者采访苹果遭野蛮阻拦 员工推搡镜头
·中国官方连续批评苹果,或加强对其监管 (图)
·官方媒体围攻苹果 中国网民“拔刀相助”
·中国:官媒连续批评苹果公司,引发不满 (图)
·人民日报连续3天批苹果:完全是耀武扬威
·苹果拒不执行三包追踪:“躲猫猫”拒不回应
·央视3·15晚会曝苹果中国售后涉嫌歧视
·上海:苹果工厂偷排废水,松江变“牛奶河”
·上海苹果供应商工厂偷排废水致松江大面积污染
·企业年会那些事:有人领苹果5代 有人领5袋苹果
·苹果日报:是谁给习总的四菜一汤下毒
·女子欲用18万元收600部苹果手机 收到1箱扑克牌
·苹果日报:衙内强奸民女之后
·Apple, 难啃的苹果/赵京
·苹果大衰败的开始/丁道师
·谢选骏:苹果公司的乔布斯生前涉嫌违法犯罪
·指望种棵苹果树就长出人才是真正的神话 /文方
·苹果进北大忘了真维斯楼的教训
·要的就是很“二”的苹果“范儿”/五岳散人
·烟台苹果价格暴涨每个3元 产地居民称吃不起
·《苹果日报》创办人黎智英评刘晓波:良知的天使
·郎咸平:苹果才是富士康危机的背后黑手
·苹果喂猪的谣言背后
·独家时论:货币的美国苹果与中国橘子/巩胜利(图)
·苹果逻辑:iPhone用户都是我的 你不能抢(图)
·庆阳宁县早胜镇政府强行栽苹果树
·关注中国经济中的“烂苹果”/仲大军
·关于“苹果如何变怀”的问题/武振荣
·单向收费成了“烂苹果”
·格丘山:偷苹果记
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。