页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

夺命禽流感疑人传人 泸死亡家属获赔13万
(博讯北京时间2013年4月02日 转载)
    来源:苹果日报
    
      “我们认为他是住院被感染的!”官方证实患H7N9禽流感死亡的青年吴亮亮,其家人昨向《苹果》表示,吴因肺炎入住上海第五人民医院,初时只在普通病房,但入院当日同病区一家三口有两人死亡,其中一人官方证实感染H7N9不治;吴的家人指,是医院未做好隔离措施,令吴被传染枉死。院方迄今未公布感染源头,内地当局对此罕见的夺命禽流感,完全疏于防范。
    
      由于官方公布两名H7N9禽流感死者都住上海闵行区,《苹果》记者昨在该区走访多个菜市场,鸡档主均称生意大减。而27岁的死者吴亮亮是江苏盐城人,两个月前才到岳父在闵行景川市场开的冰鲜猪肉档帮手,终染禽流感撒手人间。他的妻子吴晓雅在他住院期间,每日都去医院陪伴但没被感染,日前已返江苏乡下;她昨接受《苹果》记者电话访问时,不时悲泣。
    
      吴晓雅表示,丈夫2月底感冒发烧先到小诊所求医,但病情反复,上月3日到上海第五医院求医,诊断为普通肺炎,于次日入住唿吸道科。她指,丈夫入住的病房与同因H7N9禽流感病死的李姓阿伯,同一楼层,相隔几间房,其夫上午住院,李姓一家三口当日下午就死了两个,她和家人质疑丈夫是住院被传染。
    
      吴晓雅的父亲吴德茂指,女婿吴亮亮是在医院被感染致命的,女婿与那两个死者并不认识,也无来往,生前没接触活鸡家禽,有人怀疑猪传染禽流感,但他和女儿都卖猪肉也没事,所以女婿很可能是住院被感染。另一亲戚更肯定地说:“他(吴亮亮)就是死于医院感染,死得太冤了!”
    

  文汇报指三父子全死亡
    
    
夺命禽流感疑人传人 泸死亡家属获赔13万

    
      吴晓雅还质疑,3月6日院方发出病危通知后,医生亲口告诉她丈夫的病“有传染性”,却无任何隔离防护,送到重症监护室隔离时,同病房还有三、四名老年病人。3月10日丈夫死后,她和家人到医院理论,但院方拒认责任,也不告诉病源到底哪里来的;闹了17天后,院方才以“人道补助”为由,支付她们家人 13万元人民币。
    
      “人都死了,他们(医院)开出的死亡证明还是肺炎,直到前天看到卫生部的通报,我们才明白是H7N9禽流感。”吴指,他们卖的冰鲜肉由大公司供应, “上海管得很严,不可能卖病死猪”。另据悉,李姓父子死后,医院内部一度引起沙士恐慌,但院方封锁消息。医护私下致电亲友,交代若到医院,一定要戴口罩。
    
      正在南京参与会诊安徽H7N9禽流感患者的上海公共卫生专家卢洪洲表示,安徽姓韩女病人曾接触过禽类和猪,需研究猪是否可能携带H7N9病毒。但有电视台引述消息称,内地当局已排除今次个案与猪只传染有关,反指候鸟疑是源头。本港文汇报昨引述医院消息指,李氏父三人全部死亡,与官方说法不同。
    

  港议员斥内地医院轻率
    
      本报昨就吴亮亮疑受李氏父子传染一事,分别致电中国疾控中心病毒病预防控制所,及上海市卫生局查询,两个机构均称无资料提供。南京东南大学附属中大医院则指,留医该院的35岁H7N9女病人,情况仍危殆。
    
      本港食物及卫生局长高永文昨表示,现时最重要是确定87岁男死者的两名儿子是否同受H7N9感染,资料显示三宗H7N9个案感染源头不同,并认为内地无延误通报。
    
      研究禽流感的港大公共卫生学院教授裴伟士认为,当局须替两名H7N9死者进行病毒基因排序,如证实两人基因相同,病发前又无接触动物,就可确定为人传人。本身是医生的立法会议员郭家麒批评,内地医院对传染病人的隔离意识严重不足,一旦病毒容易人传人,会如沙士般扩散各地。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
24192031436
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·南京初步确诊一名女子感染H7N9禽流感
·能不恐慌?中国H7N9禽流感恐已人传人 (图)
· 上海禽流感死者生前在菜市场销售猪肉
·1家3口都患肺炎 上海致死禽流感让人担忧
·上海称禽流感病情与黄浦江死猪无关
·上海:黄浦江死猪未检出禽流感病毒 (图)
·上海、安徽发生3例人感染H7N9禽流感 死猪害的? (图)
·上海1名肉贩死于新型禽流感 专家建议化验死猪
·香港专家:应检验黄浦江死猪是否存禽流感病毒
·上海安徽H7N9禽流感系全球最新流感病毒
·上海安徽3人感染H7N9禽流感 属全球首次
·中国出现新型禽流感病毒致死病例
·上海安徽发生3例人感染H7N9禽流感病例 2人死亡
·卫生部就人感染H7N9禽流感疫情答问
·贵州:两“人禽流感”患者先后死亡
·贵州人感染高致病性禽流感病例 已死一人
·贵州确诊两例禽流感
·广东湛江发生高致病性禽流感疫情
·越南出现致命新型禽流感病毒
·畜牧局掩真相 养鸡场染禽流感难获赔偿/杨新巧
·世卫专家揭发中国禽流感惊人内幕
·禽流感想到非典
·怎样预防禽流感/丁民修
·一小撮不明真相的鸡感染禽流感
·陈满维:一个有胆量挑战萨斯、禽流感的人的难堪
·沙尘暴必将带来毁灭性的禽流感传播/杨学祥、杨冬红
·世卫官员收取中共巨额贿赂隐瞒禽流感严重疫情?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。