页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

能不恐慌?中国H7N9禽流感恐已人传人
(博讯北京时间2013年4月02日 转载)
    来源:苹果日报
    
    
能不恐慌?中国H7N9禽流感恐已人传人

    
    彰化地区的鸡农听到媒体问「是否担忧H7N9疫情?」时,都三缄其口,不愿多谈。孙英哲摄
    
      中国出现H7N9禽流感疫情,已造成上海2人死亡、安徽1人病危。国内专家分析两地距离和3人关联性,研判已有相当数量禽鸟、动物带有病毒,禽传人可能性很高,甚至不能排除已是有限度人传人。因应疫情,国内连2天提升防疫措施,除前晚起加强边境检疫,卫生署昨宣布放宽公费抗流感病毒药物使用条件的期限,从原上月底截止延至本月底。
    
      世界卫生组织昨接到中国通报有人类感染H7N9病例,预计今更新网站预警资讯,也会持续关注发展,但尚未决定是否派专家前往调查。
    
      卫生署疾病管制局局长张峰义昨说,H7N9病毒虽尚无疫苗,但从病毒基因序列研判属A型流感,抗流感病毒药物克流感、瑞乐沙应有效,国内至少还有350万剂公费药,原公费用药条件是符合流感并发症通报病例,有重大伤病、伴随危险徵兆或过度肥胖的类流感患者等,去年12月1日至上月底,放宽持续发烧48小时、亲友有症状的类流感患者也可公费,现延长放宽至本月底。
    

  「禽传人可能性高」
    
      张峰义强调,国内尚未发现人类感染H7N9,且边境、医院已全面警戒,「禽流感让防疫人员紧张就好,民众不必恐慌。」疾管局副局长周志浩说,昨各机场、港口拦截23名从中国、香港、澳门返台的发烧旅客,询问都无禽鸟接触史,初步排除染禽流感,毋须送医检验。
    
      国内专家多谨慎看待疫情。台大医院儿童感染科主任黄立民说,中国通报3患者全染唿吸道重症,研判上海、安徽已有相当数量禽鸟、动物带H7N9病毒,禽传人可能性很高。国家卫生研究院感染症与疫苗研究所所长苏益仁认为,分析3人关联性和通报地点,疫情恐已扩散,不排除有限度人传人。
    

  赴中国勿接触禽鸟
    
      张峰义回应,目前资讯未明,难以断定传染途径,中国已监控与3人有过密切接触的88人,若确定其中有人感染,就可推断H7N9已会人传人,一旦世界卫生组织发布警告,台湾就会启动H7N9疫苗生产作业,产制时程约需1年。
    
      黄立民表示,人类感染H7N9、H5N1等禽流感,症状都会发烧、咳嗽,严重者并发肺炎、唿吸衰竭致命。卫生署长邱文达唿吁,赴中国民众勿接触禽鸟。
    

  台商:还是得回去
    
      两岸交流日渐频繁,统计去年约258万名陆客来台,500多万名台湾人赴中国。雄狮旅行社协理游国珍说,只有特殊需求的摄影团,较常去辽宁的候鸟生态景点,一般旅行团行程无特别调整。昨要赴中国广西的徐姓台商说,已知中国有H7N9疫情,但未听闻扩散,「不会怕,还是得回去看看。」2名从上海来台陆客则说,前天看报就知有案例,但「没觉得有多严重」。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3192001228
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
· 上海禽流感死者生前在菜市场销售猪肉
·1家3口都患肺炎 上海致死禽流感让人担忧
·上海称禽流感病情与黄浦江死猪无关
·上海:黄浦江死猪未检出禽流感病毒 (图)
·上海、安徽发生3例人感染H7N9禽流感 死猪害的? (图)
·上海1名肉贩死于新型禽流感 专家建议化验死猪
·香港专家:应检验黄浦江死猪是否存禽流感病毒
·上海安徽H7N9禽流感系全球最新流感病毒
·上海安徽3人感染H7N9禽流感 属全球首次
·中国出现新型禽流感病毒致死病例
·上海安徽发生3例人感染H7N9禽流感病例 2人死亡
·卫生部就人感染H7N9禽流感疫情答问
·贵州:两“人禽流感”患者先后死亡
·贵州人感染高致病性禽流感病例 已死一人
·贵州确诊两例禽流感
·广东湛江发生高致病性禽流感疫情
·越南出现致命新型禽流感病毒
·新疆生产建设兵团农场爆发禽流感
·感染禽流感男童曾在广州菜市场接触活鸭
·畜牧局掩真相 养鸡场染禽流感难获赔偿/杨新巧
·世卫专家揭发中国禽流感惊人内幕
·禽流感想到非典
·怎样预防禽流感/丁民修
·一小撮不明真相的鸡感染禽流感
·陈满维:一个有胆量挑战萨斯、禽流感的人的难堪
·沙尘暴必将带来毁灭性的禽流感传播/杨学祥、杨冬红
·世卫官员收取中共巨额贿赂隐瞒禽流感严重疫情?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。