页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝与薄家的恩怨 早在文革时就已开始
(博讯北京时间2013年4月02日 转载)
    来源:《外参》
    

       温家宝与薄熙来是最典型政治对手
    
      胡温十年常被批评“失落十年”,姑且不论稳定的经济增长率,房地产市场过热导致住房成本飙升、贫富差距日益扩大、官员贪腐成风、国有企业如巨兽般盘据大多数资源、维稳手段臭名远播等诸多问题族繁不及备载,都使得胡锦涛和温家宝的谢幕看起来没那么风光。
    
      在阻止薄熙来晋升和促使其倒台的过程中,温发挥相当重要的作用。
    
      就像所有爬到最高位的中共党员,沿途必有朋友也有敌人。《纽约时报》指出,温家宝仕途上得罪不少省级领导和国有企业老闆,反对其头痛医头、脚痛医脚的经济调控政策,且保守派同样不喜欢温对政治改革的看法,令他树敌重重。2010年,温曾发出一连串政治变革要求,但马上引来常委批评,更有趣的是,温有时的言论甚至过于大胆以至于不见容官媒上。
    
      例如,新左派的薄熙来与自由派的温家宝就是最典型的政治对手,党内人士向纽时表示,在阻止薄熙来晋升和促使其倒台的过程中,温发挥相当重要的作用,事情源头可能得追溯至文革时期,当时薄熙来父亲薄一波曾被红卫兵迫害,还是学生的温家宝积极参与造反派组织“东方红”,自此结下双方樑子,1980年代薄一波获平反后,极力阻碍温的政治生涯,待温身处常委高位后,同样竭尽所能防止薄熙来攀升,且胡锦涛还试图将薄熙来发派边疆至内蒙。
    
      如今薄熙来身处监牢,一世英明毁于一篇报导的温家宝不见得比较好,两人政治舞台已到尽头,评价如何留待历史断定。当我们着眼未来不难发现,中国新领导层最显着的特色莫过于“太子党”,不管用“红二代”或“红色贵族”来称唿,均意味着他们具备特别的优势和背景,凡人望尘莫及,而2012年最引领风骚的两位太子党,就是习近平与薄熙来了。
    
    
温家宝与薄家的恩怨 早在文革时就已开始

    

  权力颠峰VS公开羞辱
    
      “一个男人来到权力颠峰,另一个男人即将面临公开羞辱,”《洛杉矶时报》(Los Angeles Times)如此描述同样来自显赫家庭的习和薄,两人天与地的差别,让世人见证中共政治有多残酷。彷彿刻意安排一样,习近平将于全国人大冠上最后一个称谓──国家主席,十年一度的权力过渡于是大功告成,而薄熙来的“世纪大审”,也预期将在两会结束后不久登场,他们都攫取了众多中外媒体的眼球,只是下场截然不同。
    
      即使习、薄命运出现急遽分歧,但中国权势家族的故事,一直是政治圈最喋喋不休的话题,由中共高干儿女组成的太子党,触角遍及各领域,尤其掌握中国经济命脉后享有的特权、财富与地位成为平民眼中钉,社会不满因此快速上升。《洛杉矶时报》指出,这种现象并不于限于中国,日本(安倍晋三及其外祖父岸信介都是首相)、菲律宾、马来西亚、印度、新加坡(李光耀、李显龙父子)、韩国(朴正熙、朴槿惠父女)和朝鲜(金日成、金正日和金正恩三代祖孙)也有,但中国格外不合理的理由是,以无产阶级革命立国的共产党,什么时候变成如此机会不均?
    
      事实上,没有开放选举的执政党的合法性只会一天比一天脆弱,当意识形态和经济发展都不管用时,也许应该寿终正寝。《洛杉矶时报》认为,现在的中国跟帝制的中国没什么两样,权力继承蔚为风潮,“红色贵族”们将魔爪伸进石油、电力、保险和钻石等领域,从而积累惊人财富。香港科技大学社会学教授丁学良指出,在这样特权式系统中“腐败轻而易举”,他也回忆起于中国社会科学院研究马列主义和毛泽东思想时,很多高官子弟以假名在此学习,或对其家庭背景保持沉默,“几个月后你就会知道,那个谁谁谁的父亲是某某某。”丁学良补充道。
    
      太子党当道可能还破坏了一个中国优良传统:用人唯才。拥有超过千年历史的科举制度,是中国自古通过考试来选拔官吏的方式,“士大夫”能突破门第限制向社会上层流动,俗谚“十年寒窗无人问,一举成名天下知”便是此意,三国枭雄曹操也曾在《短歌行》书写:“山不厌高,海不厌深。周公吐哺,天下归心”,表达有大量人才来为自己所用、打击世袭豪强势力的壮志。科举始于隋朝,止于清末,还影响其他亚洲国家如越南与日本,不过现在一切已改观,“来自不起眼家庭的孩子,或许能通过努力和聪明才智获得成功,但高官儿女始终赢在起跑点,”来自南京的博主埃里克(Eric Yuan)告诉《洛杉矶时报》。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
12192091054
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·周生贤能保住环保部长位置,可能获温家宝支持
·副总理分工爆冷门:温家宝亲信马凯管金融
·温家宝谢幕 27亿美元家产没说清 (图)
·温家宝欲“还原”真相 结果是越描越黑 (图)
·温家宝要想挽救名誉,其实并不难 (图)
·令计划与温家宝让团派失势 中国迈入崭新的太子党时代
·温家宝家族财富,估测准确的价值并不容易
·朱镕基是法家,温家宝是儒家,李克强是杂家
·周生贤疑成新内阁第一个祭品 涉温家宝家人
·李克强Style与温家宝不同 首场记者会口号多
·异常罕见 温家宝报告的反对票竟超过百票
·李克强任中国国务院总理 与温家宝握手
·爱知行向温家宝总理道别!给李克强提希望
·温家宝天津21平米旧居 成了风水豪宅
·温家宝多次直接改政府工作报告 要起草组改文风
·2012年温家宝与中外记者见面并答问全文
·维基解密:温家宝曾想与钻石女王张蓓莉离婚
·温家宝“谢幕之作” 剑指“转型”
·从没半个不字 传温家宝大管家掌发改委
·刘杰:致温家宝总理的公开信 (图)
·致中国国务院温家宝总理的圣诞卡
·刘杰:致温家宝总理的公开信
·胡琴呼女士给中共胡锦涛、温家宝先生的公开信
·卖肾捐枪护身启事——致胡锦涛、温家宝公开信/李继超 (图)
·成都“学生右派活化石”罗开文至给胡锦涛主席和温家宝总理的两封公开信
·给温家宝总理的信:揭露中国平安马明哲侵吞员工巨大利益真相 (图)
·见到温家宝后,反遭惨无人道的迫害/周育华、杨桂芹
·医院停针断药求助温家宝总理/刘淑英、陈文秀
·致温家宝总理的公开信/澳洲华人程宗裕
·见总理被掐脖子 葛志慧给温家宝的公开信 (图)
·美国访问学者蔡新:致胡锦涛主席温家宝总理的公开信
·张贵兰、周怡婷给温家宝总理的信 (图)
·给温家宝总理、孟建柱部长一封备案信/天津谢金凤 (图)
·旅日华侨致温家宝总理第三封信 (图)
·温家宝与上访者精彩瞬间;国家信访局在作秀
·致国务院温家宝总理的鸡毛信/北京经租房访民周重
·至国务院总理温家宝和法制办一封公开信
·至胡锦涛总书记,温家宝总理及国务院的一封公开信
·李克强治‘房’比温家宝略高一筹
·李总理温内阁:温家宝的十员干将/施三尻
·西诺新唱:温家宝叹息《十年一场梦》/视频
·王维洛:温家宝任内最大的决策错误
·胡锦涛要求温家宝、习近平为周永康站台
·温家宝:权力过分集中是滋生腐败的根源
·牛刀:温家宝实际GDP增长不到5%
·周重:致中国国务院温家宝总理的圣诞卡
·咱天津人里的精英——温家宝、夏宝龙 (图)
·为什么揪住温家宝不放/晴朗
·温家宝家族财富爆料人应该是平安保险公司内部人所为
·温家宝的利用价值已尽
·枪打出头鸟 牺牲温家宝/吴学灿
·请温家宝以死的气概证实政治清白/雷鸣
·云南“拘放”事件显示:温家宝再次欺骗人民
·温家宝不是“匹夫”--评《总理家人隐秘的财富》/华夏
·余杰:温家宝向我道歉,才是真正改革派 (图)
·比照美国法律,温家宝财富积累运作是重大联邦刑事案件/雷震
·温家宝总理何不以“公布财产”反击/淳于雁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。