页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

克强指数示警 李克强访沪撂下3句重话
(博讯北京时间2013年4月02日 转载)
    来源:路透
    
       3月27日,中共国务院参事室特约研究员姚景源在中国证券投资基金业年会上发表“克强指数”示警大陆经济下滑相关言论。3月29日,中共国务院总理李克强在上海主持召开部份省市经济形势座谈会时承认大陆经济面临的困境,并撂下3句重话,称要“避免中国经济发生大的波动”;李克强言论引外界关注。 据大陆媒体报导,3月29日,中共国务院总理李克强首度离京,前往苏沪调研。李克强在上海主持召开沪、苏、浙、皖四省市经济形势座谈会。李克强在会上三句重话为外界关注:即当前国内外经济环境仍然错综复杂;避免中国经济发生大的波动,处变不惊等。

    
      3月29日上午召开会议,会议内容下午就被媒体报导。有分析指,可理解为这次会议内容急于让各方所知。
    

  “克强指数”下滑暗示:大陆经济下滑
    
      中共国务院参事室特约研究员、前国家统计局总经济师姚景源3月27日在第8届中国证券投资基金业年会上表示,从“克强指数”到大陆今年前两个月新开工项目情况皆不佳,预示今年年中经济下滑压力较为严重,需要继续实施稳健货币政策和积极财政政策。
    
      “克强指数”是中共国务院总理李克强当年任辽宁省委书记时,常透过用电量、铁路货运量和银行贷款发放量三个指标,来分析当前经济状况。
    
      据大陆统计局资料显示,大陆前两个月固定资产投资中的新开工项目投资额,增长仅10.1%,相较去年增幅28.6%来看,回落达18.5个百分点。
    
      姚景源说,包括用电量、铁路货运量及银行贷款等“克强指数”下滑,显示调整结构刻不容缓。
    
      路透报导称,姚景源强调,当前大陆经济面临的困难和挑战,包括下滑压力和产能过剩矛盾加剧;各项生产经营成本急剧上升与创新能力不足并存;金融领域存在潜在风险,及整个经济增长受资源环境约束日益加剧。
    
      姚景源认为,大陆经济过去以低要素、低成本,生产出低价格的产品打世界,无往而不胜,现在却面临成本全面上涨压力,以低价格产品打天下时代,已一去不复返。不要再对“出口拉动”抱太大希望,过去的增长方式已不可再持续。
    

  李克强知道GDP造假
    
      《维基解密》曾有消息透露,2007年,时任辽宁省委书记的李克强曾对前美国驻华大使雷德(Clark Randt)说,中国GDP数据是“人造”的。李克强在南下调研时再提不要片面追求GDP增长。
    
      据了解,自1985年国家和地方层面分别核算GDP数据以来,地方统计总和一直高于全国的GDP总量,不仅呈现出“1+1>2”的局面,而且有递增的趋势。例如,从2009年到2013年,各省GDP之和从超出全国2.68万亿元上升到超出全国5.76万亿元之多。
    
      政经评论人士洪愿认为,以GDP主义为特征的中国经济增长方式,其具体特点表现为“八高”——除了高增长,还包括高污染、高消耗、高剥夺、高成本、高投资、高出口和高风险。中国经济和社会面临的众多严重问题,可以说都源出于此。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
18192081052
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张高丽是江泽民的人 对李克强近乎杀气腾腾 (图)
·李克强:以农业现代化支撑新型城镇化
·李克强:以农业现代化支撑新型城镇化
·李克强承认中国人民没有洁净空气和干净水
·李克强考察江苏上海 询问群众户籍就业情况
·李克强:要让群众呼吸洁净空气喝干净水
·拉萨矿区山体滑坡 习近平李克强指示全力救援
·李克强赴上海调研,称沿海要先行先试 (图)
·李克强在上海考察 与外籍工程师直接聊天
·李克强在上海召开企业座谈会 强调以开放促改革 (图)
·李克强还干过这事:在辽宁时翻垃圾堆 (图)
·新政府释重要改革信号,李克强着重税改
·李克强调研被微博直播 车队被社会车辆穿插
·“李克强指数”传警讯 中国经济有大麻烦
·李克强调研被民众包围 与上百人握手 (图)
·李克强无锡新桥镇调研 与上百名社区居民握手
·李克强反腐第一剑,斩向政府接待费用 (图)
·李克强:今年起实现县级以上政府接待经费公开
·李克强北京谈政务公开
·李克强在两会就职约法三章不是鹦鹉学舌 /吴生
·李克强总理,实话实说我恼火的问题(二) (图)
·鲍润蒲:李克强总理,实话实说我恼火的问题(一) (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
·联合国前上海访民丁华,洪玲玲和陈黛莉维权记—李克强总理加油!! (图)
·李克强总理——是否这样办 (图)
·大连市冤民仇杰:李克强、辽宁、民意如天
·安徽访民凌德柱在香港向国务院副总理李克强请愿
·请河南省长李克强珍重!
·李克强治‘房’比温家宝略高一筹
·李克强健康状况堪忧/华颇
·西诺新唱:李克强中南海发话,官员不准《放空炮》/视频
·姜维平:李克强口若悬河,反腐有多少“干货”?
·李克强会是位好总理?
·“李克强旧债未了,有何资格担任总理?” (图)
·曾飞:不能让李克强房地产内阁掌权!
·有感于美国副国务卿阿米蒂奇当面反驳李克强
·就“六普”数据等事项致李克强先生公开信/杨支柱
·刘雪松:该为李克强身边的光腚娃欣喜还是羞愧? (图)
·李克强下基层,百姓的话语好辛酸/姜维平
·李克强,不要官僚的城镇化/朱海就
·李克强恩师:职工应与资本家共享利润
·夏斌批李克强:不认可城镇化是改革的突破口
·吸血鬼李克强城镇化是“私有大农庄”推手吗?
·王洪学:春节前夕寄语李克强 (图)
·李克强答非所问有苦衷/胡少江
·习近平、李克强能否有所作为,权力的来源是关键/田沈生
·李克强应明“城镇化”短期行为/沈建明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。