页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

多地密集出台国五条细则 一线城市趋紧二线偏松
(博讯北京时间2013年4月01日 转载)
    中新网4月1日电 截止昨天,各地公布“新国五条”楼市细则的“大限”已到。目前已有北京、上海、深圳、天津、重庆、南京、大连、济南、合肥、厦门等城市相继出台调控细则或房价控制目标。从政策力度来看,一线城市政策调控力度趋紧,二线城市普遍力度较轻,甚至只有百余字寥寥带过。
    
     地方版调控细则将会对楼市产生怎样的影响,无疑是人们普遍猜测和热议的重点。专家观点认为,新政执行以后成交量会明显回落,房价整体走势也会趋于温和。

    
    一线城市楼市调控细则政策力度趋紧
    
    昨天是各地公布2013年房价控制目标的“大限”,截至目前,已经有北京、上海、深圳、重庆、济南、合肥公布了地方版调控细则,大连、贵阳、南宁、厦门等地公布了房价控制目标。
    
    中新网房产频道梳理发现,地方版细则调控力度有松有紧。为此,中国社科院城市发展与环境研究中心主任牛凤瑞对中新网房产频道表示,地方出台调控细则,其目的都是对落实中央“新国五条”的一种表态,但是各地细则在具体内容上存在不少差异。
    
    3月25日,广东省率先出台楼市调控细则,要求广州、深圳、珠海、佛山四城市将继续严格执行住房限购政策,原出台的住房限购政策与国务院要求不符的,应立即做出调整。昨天,深圳出台细则提出房价控制目标,要求“确保2013年全市新建商品住房价格涨幅低于本市人均可支配收入的实际增长速度;在必要时调整第二套住房贷款的首付比例和利率。”
    
    30日出台的北京、上海调控细则引发关注,舆论普遍认为,北京的政策力度最大。据了解,北京细则提出京籍单身人士禁止购买第二套住房,严格按个人转让住房所得的20%征收个人所得税,出售五年以上唯一住房免征个税。上海方面也提出严格按照转让所得的20%征收所得税,并禁止发放第三套及以上住房贷款。
    
    中原地产研究部总监张大伟分析认为,各地出台的政策力度不一,其中最严厉版本是北京政策。其中对限购、信贷、限价、供应等多方面都有明确严厉的政策。张大伟表示,一线城市力度最大,本轮市场反弹的主要表现就是一线城市房价上涨迅速,所以调控明显体现了差别化。京沪广深4个一线城市的力度代表了全国调控的方向。
    
    另外,天津调控细则于昨日出台,在地税收政策的内容上与北京一致,要求“对出售自有住房按照规定应征收的个人所得税,通过税收征管、房屋登记等历史信息,能核实房屋原值的,应依法严格按照转让住房所得的20%计征;对个人转让自用5年以上,并且是家庭唯一生活用房取得的所得,免征个人所得税。”
    
    业内:二线城市政策内容无新意 基本为传达中央精神
    
    已经出台细则的城市中,二线城市的调控细则内容显得力度要低很多,业内多认为无特殊新意,“基本为传达中央精神”。
    
    其中,合肥版“国五条”细则在3月30日出台,同策咨询研究中心总监张宏伟对中新网房产频道表示,“总体上来讲,合肥版‘新国五条’细则不如其他城市严格,诸如二套房贷首付比例及利率提升、二手房交易20%增值税、单身限购等问题都没有涉及。关于房产税试点扩围更是没有提及,之前新国五条细则当中提及的全市范围均需限购的要求,在合肥新国五条细则当中也没有提及。”
    
    据中国广播网昨天的消息称,厦门、大连、南京、南宁等城市公布了房价控制目标,但是没有公布具体的调控细则。据了解,南京、大连等地2013年度新建商品住房价格控制目标的通知全文仅有100多字,通知要求新建商品住宅销售价格指数同比增幅控制在同期城镇人均可支配收入实际增幅以下。
    
    对比各地2013年的房价控制目标,基本都定为“低于城镇居民人均可支配收入的实际增长幅度”,也就是名义增长幅度减去CPI的增幅。仅有北京规定为与2012年相比保持稳定,即“全市新建商品住房价格与2012年价格相比保持稳定,进一步降低自住型、改善型商品住房的价格,逐步将其纳入限价房序列管理。”
    
    对此,中国房地产及住宅研究会副会长顾云昌对中新网房产频道表示,北京细则在降低自住型、改善型商品住房的价格的同时,提及了“逐步将其纳入限价房序列管理”。“这是一种新的提法,扩大了限价的范围,强化了行政干预的办法。但是如何搞,也不是简单的事情。”顾云昌说。
    
    调控细则影响:市场短期成交量及房价会明显回落
    
    地方版调控细则依法业内广泛热议,那么,政策出台之后将对房地产市场产生怎样的影响?上海易居房地产研究院副院长杨红旭在接受中新网房产频道采访时表示,随着京沪等地“国五条”细则的出台,二、三季度的房地产市场必然会发生成交变化,并预计今年房价的整体走势会趋于温和。
    
    链家地产副总裁林倩认为,“国五条”在去年市场持续回暖,量价上行的背景下出台,延续了以往调控思路,通过收紧个税、限制本地单身购房、提高二套首付比例来限制投资性需求入市,或能改变投资性购房者的长期预期。其中,个税及单身限购的新政策将会明显影响未来的市场需求。预计新政执行后,成交量会明显回落。
    
    牛凤瑞则认为,从政策短期效应分析,将对楼市成交量和房价形成打压,对当前热起来的市场起到降温作用。但是,政策将一些购买力群体排除在外,没有达到将购房需求最终释放的目的,“从长期看,尽管政策的初衷是好的,市场在未来某个时段可能会再度爆发。”(中新网房产频道) (博讯 boxun.com)
6192061054
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·多地国五条未涉20%个税 二线城市多限涨
·国五条地方大限今日到来 各地细则密集而至
·地方版国五条今日到期 仅四地公布调控细则
·合肥"国五条"细则出台 要求稳定新建商品房价格
·北京国五条细则今起执行 单身禁购二套房 (图)
·京版国五条落地 北京暂停购房资格申请8天
·重庆市政府发布落实"国五条"实施细则
·上海“国五条”细则出炉:严征20%个税 (图)
·北京国五条调控细则出台 禁单身人士购买二套房
·北京国五条细则月底发布 收紧户籍购房资格
·中央打房 地方新国五条首落地政策宽松
·国五条细则上政策太猛,各地对策直发懵
·北京酝酿国五条细则 单身离异者限购或加码
·北京住建委:“落实国五条细则”并未发布
·“国五条”出台引发中国离婚潮
·国五条提高二手房交易成本 北京等地现抢房现象
·住建部长姜伟新简短回应国五条 向记者“告饶”
·地方版新"国五条"料凸显差别化调控
·国务院出台“国五条”遏制楼市回暖
·厉以宁:新“国五条”降房价不会立竿见影 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。