页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海安徽H7N9禽流感系全球最新流感病毒
(博讯北京时间2013年4月01日 转载)
    新京报讯 上海、安徽相继发现3人感染H7N9禽流感,其中2人死亡,1人病情危重。国家卫生和计划生育委员会昨日通报,此次人感染的H7N9禽流感病毒,是全球首次发现的新亚型流感病毒,既往仅在禽间发现;因此,尚未纳入我国法定报告传染病监测报告系统。
    
     中国疾控中心专家介绍,根据目前对3病例88位密切接触者的医学观察结果,未提示H7N9禽流感病毒具有较强的人传人能力。

    
    两死者为27岁和87岁
    
    据通报,上海市患者李某,男,87岁,2月19日发病,3月4日经积极抢救无效死亡。上海市患者吴某,男,27岁,2月27日发病,3月10日经积极抢救无效死亡。
    
    安徽省滁州市患者韩某,女,35岁,3月15日发病,目前病情危重,正在江苏南京积极救治。
    
    3例病例临床表现均为早期出现发热、咳嗽等呼吸道感染症状,进而发展为严重肺炎和呼吸困难。3月29日下午,中国疾病预防控制中心从相关病例的标本中分离到H7N9禽流感病毒。3月30日,国家卫计委组织专家,根据病例的临床表现、实验室检测和流行病学调查结果,诊断3名患者为人感染H7N9禽流感确诊病例。
    
    已组织专家研判疫情
    
    目前,国家卫计委已派出专家组赶赴上海、安徽、江苏南京三地协助开展疫情应急处置和病重患者的临床救治工作;同时,组织专家开展风险评估,研判疫情形势。
    
    截至目前,3例病例的88名密切接触者均未发现异常情况。专家认为,根据目前对密切接触者的医学观察结果,未提示该病毒具有较强的人传人能力。
    
    此外,目前国内外尚无针对H7N9禽流感病毒的疫苗。
    
    专家提示,一旦出现发热、咳嗽等急性呼吸道感染症状,尤其是出现高热、呼吸困难者,应及时就医。保持勤洗手、咳嗽和打喷嚏时遮掩口鼻等个人卫生习惯,能够有效预防流感等呼吸道传染疾病。同时还应避免接触和食用病(死)禽、畜。
    
    链接
    
    H7N9全球首现感染人
    
    专家介绍,流感是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病。流感病毒可分为甲(A)、乙(B)、丙(C)三型。其中,甲型流感依据流感病毒特征可分为HxNx共135种亚型,H7N9亚型禽流感病毒是其中的一种,既往仅在禽间发现,从未发现过人的感染情况。
    
    据此,国家卫计委表示,此次人感染的H7N9禽流感病毒,是全球首次发现的新亚型流感病毒。此外,据中国疾控中心报告,未发现近期全国流感活动水平异常升高。
    
    国家卫计委表示,3确诊病例有关情况已及时通报世界卫生组织、港澳台地区和有关国家。
    
    沪卫生部门加强呼吸道传染病监测
    
    据新华社电 根据上海卫生部门监测,2例人感染H7N9禽流感病例的所有密切接触者,目前均未发现类似症状和发病情况。
    
    近期,上海市2名患者李某、吴某分别因发热、咳嗽等症状到医院就诊,被诊断为重症肺炎,经抢救无效死亡。死者发病早期均有流感样症状,症状出现一周后发展为肺炎并呈进行性加重。2名患者均有慢性基础性疾病史。李某发病前,其两个儿子也因相似症状到医院治疗,大儿子被诊断为肺部感染、肺炎,目前已治愈出院;小儿子被诊断为重症肺炎,经抢救无效死亡。目前两人均未检测出H7N9禽流感。
    
    上海市卫生部门已部署要求各级医疗卫生机构加强流感、不明原因肺炎等呼吸道传染病监测,高度关注不明原因肺炎,发现类似病例,按规范及时做好病例报告、样品采集、实验室检测和医疗救治等工作,切实保障公众健康。
    
    焦点
    
    昨日,国家卫计委针对人感染H7N9禽流感,回答了公众关切的问题,问答称,对该病毒及其致病研究资料有限,专家正对该病毒的毒力和人际传播能力做进一步判断。
    
    Q1 确诊者3月上旬已死亡为何昨日才公布?
    
    H7N9尚未纳入报告系统
    
    答:此次人感染的H7N9禽流感病毒,是全球首次发现的新亚型流感病毒,尚未纳入我国法定报告传染病监测报告系统。
    
    上海市医疗卫生机构发现上述病例时,先后排除了感染季节性H1N1和H3N2流感、甲型H1N1流感、人感染高致病性禽流感(H5N1)以及非典、新型冠状病毒的可能。
    
    在进一步检测中,于3月22日发现患者可能感染H7流感,之后标本送中国疾病预防控制中心。3月29日下午,中国疾病预防控制中心从送检的病例标本中分离到3株H7N9禽流感病毒。国家卫生和计划生育委员会组织专家进一步核实,根据实验室检测结果,并结合患者的临床表现、流行病学资料等进行综合分析,判定上述患者为人感染H7N9禽流感病毒病例。
    
    国家卫生和计划生育委员会依法于3月31日向社会公布。
    
    Q2 确诊者如何感染H7N9?
    
    3确诊者感染来源尚不明
    
    答:此次人感染的H7N9禽流感病毒从病毒生物学上属于禽源流感病毒,既往国际上所发现的人感染H7亚型的流感病毒也多来自于禽类,但截至目前,3例确诊患者的具体感染来源尚不清楚。
    
    Q3 H7N9能否人传人?
    
    密切接触者未现类似病例
    
    答:上海、安徽和江苏(安徽的1例患者在江苏南京救治)的卫生部门对患者的所有密切接触者都实施了医学观察。上海87岁确诊患者发病前,其2名家庭成员也发生了重症肺炎,病因仍在调查和检测中。该家庭的3例患者的发病是否存在关联,有待进一步调查。除此以外,上海、安徽确诊患者的所有密切接触者目前均未发现类似病例。
    
    至于H7N9在人际间的传染性和致病性,由于目前确诊病例仅3例,对该病毒及其所致疾病的研究资料十分有限,专家正在对该病毒的毒力和人际传播的能力做进一步判断。
    
    Q4 人感染H7N9能否得到有效治疗?
    
    特异性治疗手段仍需研究
    
    答:基因序列分析显示,该病毒对神经氨酸酶抑制剂类抗流感病毒药物敏感。根据其他型别流感抗病毒治疗的经验,发病后早期使用神经氨酸酶抑制剂类抗流感病毒药物可能是有效的,但对人类新发现的H7N9禽流感病毒感染的特异性治疗手段仍需观察研究。
    
    专家建议医务人员在诊治病人过程中采取必要的防护措施。 (博讯 boxun.com)
38192071012
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海安徽3人感染H7N9禽流感 属全球首次
·中国出现新型禽流感病毒致死病例
·上海安徽发生3例人感染H7N9禽流感病例 2人死亡
·卫生部就人感染H7N9禽流感疫情答问
·贵州:两“人禽流感”患者先后死亡
·贵州人感染高致病性禽流感病例 已死一人
·贵州确诊两例禽流感
·广东湛江发生高致病性禽流感疫情
·越南出现致命新型禽流感病毒
·新疆生产建设兵团农场爆发禽流感
·感染禽流感男童曾在广州菜市场接触活鸭
·一名自粤返港2岁儿童感染禽流感
·贵州一男子患禽流感死亡 71名密切接触者无异常
·贵州一位高致病性禽流感患者死亡
·贵州确诊一例人感染高致病性禽流感病例
·卫生部:人感染高致病性禽流感不会成为大疫情
·专家警告:深圳必须警惕禽流感
·增城2000鸡只死亡毋关禽流感
·深圳疾控中心:禽流感不会人传人
·畜牧局掩真相 养鸡场染禽流感难获赔偿/杨新巧
·世卫专家揭发中国禽流感惊人内幕
·禽流感想到非典
·怎样预防禽流感/丁民修
·一小撮不明真相的鸡感染禽流感
·陈满维:一个有胆量挑战萨斯、禽流感的人的难堪
·沙尘暴必将带来毁灭性的禽流感传播/杨学祥、杨冬红
·世卫官员收取中共巨额贿赂隐瞒禽流感严重疫情?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。