页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

卫生部就人感染H7N9禽流感疫情答问
(博讯北京时间2013年3月31日 转载)
    人民网北京3月31日电 卫生部网站今日发布消息,就人感染H7N9禽流感疫情答问。
    
     一、 此次人感染H7N9禽流感的患者从何种途径感染?有无密切接触者发病或死亡?密切接触者是否受到医学观察?

    
    答:此次人感染的H7N9流感病毒从病毒生物学上属于禽源流感病毒,既往国际上所发现的人感染H7亚型的流感病毒也多来自于禽类,但截至目前,3例确诊患者的具体感染来源尚不清楚。
    
    根据我国不明原因肺炎管理的有关规定,上海、安徽和江苏(安徽的1例患者在江苏南京救治)的卫生部门对患者的所有密切接触者都实施了医学观察。上海的1例确诊患者发病前,其2名家庭成员也发生了重症肺炎,病因仍在调查和检测中。该家庭的3例患者的发病是否存在关联,有待进一步调查。除此以外,上海、安徽确诊患者的所有密切接触者目前均未发现类似病例。
    
    二、 目前国家卫生和计划生育委员会以及各地卫生部门采取了哪些措施?开展了哪些调查工作?
    
    病例出现后,当地卫生部门高度重视,及时采取了临床救治、流行病学调查、标本采集与送检、密切接触者医学观察等,并加强了对不明原因肺炎病例的监测工作。
    
    国家卫生和计划生育委员会对此次疫情高度重视,接到重症不明原因肺炎疫情报告后,立即向上海、安徽和江苏派出专家工作组,指导当地开展患者的救治和调查工作,召开多部门会商会,对疫情性质进行分析研判,并安排部署了相关调查、防控和应对准备工作。中国疾控中心接到病例报告和送检标本后,及时开展了疫情风险研判和实验室检测研究,明确了相关病原学诊断。
    
    三、上海的两例确诊患者均于3月上旬死亡,为什么国家卫生和计划生育委员会3月31日才公布疫情?
    
    答:此次人感染的H7N9禽流感病毒,是全球首次发现的新亚型流感病毒,尚未纳入我国法定报告传染病监测报告系统。
    
    上海市医疗卫生机构发现上述病例时,及时开展了相关实验室筛查,先后排除了感染季节性H1N1和H3N2流感、甲型H1N1流感、人感染高致病性禽流感(H5N1)以及非典、新型冠状病毒的可能。在进一步检测中,上海市公共卫生临床中心于3月22日发现患者可能感染H7流感,之后将相关标本送中国疾病预防控制中心。3月29日下午,中国疾病预防控制中心从送检的病例标本中分离到3株H7N9禽流感病毒。国家卫生和计划生育委员会组织专家进一步核实,根据实验室检测结果,并结合患者的临床表现、流行病学资料等进行综合分析,判定上述患者为人感染H7N9禽流感病毒病例。国家卫生和计划生育委员会依法于3月31日向社会公布。
    
    四、此前有媒体报道上海出现一家三口感染不明原因肺炎,其中两人抢救无效死亡,是否与此次报告病例相关?
    
    2月20-25日,上海市某医院先后收治了患重症肺炎的李姓父子3人,2人经抢救无效死亡。李姓父亲被确诊为H7N9禽流感病毒感染,另2位患者的诊断正在进行中。
    
    五、H7N9病毒与既往H1N1、H5N1和其他季节性流感病例相比其毒力和传染性如何?
    
    由于目前只发现3例人感染H7N9禽流感病毒确诊病例,对该病毒及其所致疾病的研究资料十分有限,专家正在对该病毒的毒力和人际传播的能力做进一步判断。
    
    六、若感染者出现早期症状就及时就医是否可以得到有效治疗?
    
    基因序列分析显示,该病毒对神经氨酸酶抑制剂类抗流感病毒药物敏感。根据其他型别流感抗病毒治疗的经验,发病后早期使用神经氨酸酶抑制剂类抗流感病毒药物可能是有效的,但对人类新发现的H7N9禽流感病毒感染的特异性治疗手段仍需观察研究。
    
    七、如何预防H7N9禽流感?是否还有其他特别需要注意的事项?
    
    流感是一种急性呼吸道感染性疾病。勤洗手、室内勤通风换气、注意营养、保持良好体质有利于预防流感等呼吸道传染病。出现打喷嚏、咳嗽等呼吸道感染症状时,要用纸巾、手帕掩盖口鼻,预防感染他人。此外,还要特别注意尽量避免直接接触病死禽、畜。
    
    由于医务人员比普通公众接触患有感染性疾病病人的机会更多,建议医务人员在诊治病人过程中采取必要的防护措施。在接诊疑似或确诊H7N9禽流感病例时,应采取有效的防护措施,即标准预防、飞沫传播预防和接触传播预防措施。
    
    目前国内外尚无针对H7N9禽流感病毒的疫苗。 (博讯 boxun.com)
19192011416
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·原卫生部副部长张茅任国家工商局长
·媒体披露大部制改革方案:计生委或并入卫生部
·安徽女省长李斌:卫生部部长热门人选
·卫生部副部长:先诊疗后付费易诱发社会福利病
·卫生部副部长:中医药立法已列入人大立法重点
·卫生部:中国中医药法有望年内出台
·上海医患访民卫生部上访受阻 焦东海第二封信发出
·河南:艾滋患者在卫生部门前拉横幅维权
·两会代表名单有讲究:外交财政卫生部长换人
·卫生部:辽东港丙肝感染事件为责任事故
·红会会长与卫生部长称愿无偿捐献器官
·卫生部拟将公厕臭味分4等并限制苍蝇数
·卫生部官员否认年内推行先看病后付费
·卫生部:今年全面推行"先看病后付费"制度
·卫生部2013年将全面推行先看病后付费制度
·卫生部今年将全面推行先看病后付费制度
·卫生部公布去年12月传染病疫情 艾滋病居首
·卫生部:相关部门正调查塑化剂事件
·卫生部:将规范体检中放射技术使用
·上海访民孙军到卫生部“医闹” (图)
·致中华人民共和国卫生部部长陈竺的公开信(图)
·丑陋的卫生部副部长高强(图)
·万延海举报卫生部部长陈竺和民政部刘忠祥
·卫生部长带头编造献血谎言,请原谅我对你的不信任/黎汝胜
·卫生部关于圣元奶粉的发布会为何前后矛盾?
·老记者六问卫生部 为何为圣元奶粉企业兜底
·疫苗受害家长在卫生部门口被打骨折/王克勤(图)
·卫生部也需同媒体“一笑和解”
·卫生部何敢妄加指责/邬锦晖
·“卫生部取消体检乙肝项目”真相/赵安平
·深圳访民赵国莉救哥肝硬化晚期访民两次到卫生部(图)
·吉林泄漏事故:强烈鄙视卫生部及环保部
·冯文和:何祚庥大骂卫生部副部长:谁更不道德?
·卫生部专家“贪官早死论”何以遭网民嘲笑?
·卫生部发布恐怖“控血令”,中共准备奥运大流血?
·家属为何肯定卫生部对“一尸两命”事件的表态?/西风独自凉
·改中共卫生部为龌龊部的提议/万生
·内幕:中央做对了事 选错了卫生部长/从小看大
·卫生部长变动显示胡温改革决心/秦胜
·卫生部副部长痛斥何院士:“中医害死陈晓旭”说法很缺德
·刘逸明:卫生部是阻挠高耀洁赴美的罪魁祸首
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。