页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温州:1男子卖假货赚了29元,被罚20万
请看博讯热点:假冒伪劣

(博讯北京时间2013年3月30日 转载)
    来源:四川新闻网
    

男子卖假货赚了29元,何以被罚20万?
    
    浙江温州一男子卖名牌A货赚了29元后,被工商查处罚款10万元;因逾期未缴纳罚款,又被追加10万元罚款。日前,温州瓯海区法院审理了这起侵犯注册商标专用权商品案并作出裁定,工商处罚具备执行效力,准予执行。工商查实,洪某非法经营额共计4.5万多元。当场查获了洪某进回的印有“LACOSTE”“鳄鱼”等标识的服装3155件,经鉴定,这些服装均为假冒品牌。从这批假冒品牌服装进货到被查获期间,洪某以14元、15元的价格出售,共卖出22件,销售额315元,利润共计29元。
    对这条消息,网上有两种完全不同的观点。一种认为一个小商贩只赚了29元,何至于罚款20万,还让不让人活了。另一种认为,这事涉及严格执法的问题,该怎么罚就应怎么罚,否则法律就是儿戏,保护商标和知识产权就会成为空话。此案虽小,但在保护商标权和体恤民情之间却有一些探讨的价值。
    从报道的标题看,主要突出了赚29元被罚10万元的事实。这似乎有一种暗示,在当下的舆论氛围中,给人一种行政部门又在鱼肉商贩的感觉。但看完全文后,稍有法律常识的人都会认为这样的标题有些误导。根据2002年颁布实施的《商标法实施条例》,对侵犯注册商标专用权的行为,罚款的多少与违法所得并没有直接关系,只与非法经营额相关。按规定,可以处非法经营额3倍以下的罚款。也就是说,罚款标准只与你卖多少侵权物品有关,与你卖了多少,赚了多少无关。洪某的非法经营额为4.5万,从法律上讲,第一次罚款10万是没错的。
    值得探讨的是洪某没有按时支付罚款后追加的10万罚款。两个10万共20万,超出了3倍的限额,这是其一,更重要的是,洪某显然是小本生意,几万元的货,每件衣服只卖14、15元,如此轻率而大幅度地增加罚款,显示了相关执法机关的果断和厉害,但确实给人一种把人往绝路上逼的感觉,这很容易引起人们对小商家谋生不易的同情。这里面有一个执法力度与百姓生计之间的平衡问题。
    当然,对各种假冒伪劣必须依法严厉查处,这是原则。第一个10万罚款至少合法,但第二个10万就既不合理也不合法了。温州的这起案子虽是个案,但对其他执法部门也有一定的借鉴价值。严格执法是底线,但体恤民情亦是执法必须重视的一面。 (博讯 boxun.com)
18223102243
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·有机食品价高引假货泛滥 相关认证可以花钱购买
·记者暗访三亚免税走私商场:店家曝大多是假货 (图)
·记者暗访三亚免税走私商场:店家自曝大多是假货 (图)
·央视称市面上“特供”商品基本是假货
·中药材被爆两成是假货 虫草添加金属粉为增重
·广东媒体影射薄熙来下台:假货,你也有今天! (图)
·专家称市场所售壮阳药超八成假货 被曝添加兽药 (图)
·知情人:当年没承诺罐子纯金 假货非高层意图
·天梭鉴定高朋网所售手表均为假货 称已报案
·北京部分异型公交“一卡通”遭禁 因假货太多
·副县长回应女儿左手LV右手爱马仕:都是假货 (图)
·高邮一爱美女士网购减肥茶被骗800元:真货没来,假货先到
·传内地大部分市场和小商家售卖泰国香米为假货
·酒商称昆明市场茅台80%为假货 茅台:纯属造谣
·文物造假产销成链条 古玩街捡漏多数是假货 (图)
·网友跟随微博时尚达人购物买到假货
·男子网购盗墓设备发现为假货后举报生产企业
·韩寒与雷锋:两个假货
·柳萌:新华社又卖假货了!
·我们人人都有了假货依赖症
·进凭博士: 大赦天下创和谐, 奥运之后无假货
·假话与假货/刘蔚“唤醒国人之154”
·邓正来:中国共产党是世界上最大的假货
·陈破空:假货,另类"中国威胁"
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。