页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

全为刘霞:港人1度被扣,弟刘晖被控诈骗
请看博讯热点:《零八宪章》

(博讯北京时间2013年3月30日 转载)
    来源:rfi 作者 香港特约记者 麦燕庭
    
    全为刘霞:港人1度被扣,弟刘晖被控诈骗

刘晓波与妻子刘霞 路透社
    
    星期一是因丈夫刘晓波入狱而被软禁的刘霞的生辰,港人为她签名送上祝愿,但当局却加紧打压,除一度扣留欲北上发布「刘霞自由」信息的香港社运人士杨匡之外,更以商业诈骗罪检控刘霞弟弟刘晖,估计可能在一个月内开审。
    
    支联会一连数日轮流在各区架设街站,募集港人签名和祝福语句,送给4月1日生日的刘霞,让她在软禁的日子稍得安慰。昨天一日内有一百多人为刘霞送上祝福,又许愿她重得自由。
    
    不过,中国官方却为刘霞送上恶耗。曾替诺贝尔和平奖得主刘晓波辩护的律师莫少平透露,北京警方在一月底,即农历新年前拘捕准备与家人团聚的刘晖,并在两星期前刑事起诉刘晖,指他涉嫌以承办工程为名,诈骗他人300万元人民币(折合约37万元欧罗)。但莫少平引述刘晖称,该笔款项是刘协助他人收购房地产的应得佣金,而且有关纠纷经已解决。
    
    外电引述莫少平补充,事件令刘霞甚感忧虑、内疚和愤怒,其他家人亦深受困扰。
    
    过往可与刘晓波夫妇及其家人接触的维权律师浦志强批评,当局现在完全不让他接触刘的家人,原因明显是已把他们当作打压对象,而控告刘晖,是要进一步打压刘晓波夫妇及其家人。
    
    另一方面,早前因探望刘霞而被逐出境的香港社运人士杨匡,昨日(29日)一度被深圳公安拘留,扰攘七小时后获释。
    
    与杨匡一同被扣押的中国维权人士刘莎莎表示,早前杨匡回广州探望母亲,昨午前往深圳预备参加网民聚会,两人日时刚抵达福田长途客运站即被二十名国保和公安带走。刘透过手机呼吁网民声援,她本人在被扣3小时后获释,而杨匡则扣至深夜始获释,并乘直通车回港。
    
    杨匡其后补充,当局指他非法入境。杨匡上次在两会期间到北京探望刘霞,被当局拘捕,遣送他离境时表明会把他的回乡证停五年,但杨匡表示,父母身在中国内地,不能不回去。据了解,杨匡是乘船进入中国境。
    
    刘晓波2008年以零八宪章推动中国宪政改革,得诺贝尔和平奖之时,被当局以「煽动颠覆国家政权罪」判监11年,囚于辽宁锦州监狱;其妻子刘霞则被软禁在家,外人难以探视,令夫妇二人分别在有形和无形的监狱中「服刑」。 (博讯 boxun.com)
23223122147


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡佳称被当局传唤讯问试图探访刘霞细节
·保钓船长因探访刘霞被驱逐出境
·保钓船长杨匡探访刘霞被密捕失踪至今
·三八”前网友看望刘霞
·刘沙沙四位网友在两会期间探望刘霞
·胡佳:港保钓人士欲探望刘霞被警方带走
·王金波:从吴昌龙到刘霞——几个人权灾难受害者的蛇年春节
·网友呼吁:春节给刘霞拜年,给刘晓波捎话
·王金波:给刘霞拜年,同那个孤独的弱女子说句话
·北京:胡佳呼吁各界探望刘霞向北京施压
·胡佳呼吁各界探望刘霞向北京施压
·胡佳:不能让对刘霞的非法拘禁再继续下去
·胡佳徐友渔突破重围见到刘霞
·视频:刘晓波生日,胡佳、徐友渔等网友架走保安,成功探访刘霞
·王金波:晓波生日,想起晓波、刘霞
·刘霞:荒诞世界一孤客
·美联社记者成功探访被软禁两年的刘霞
·美联社记者意外采访到刘霞
·美联社记者突然造访刘晓波家采访刘霞 (图)
·新年问候刘霞和为民主自由而失去自由的勇士们 (图)
·野渡:写给刘霞——荒谬时代的弱女子
·却话巴山夜雨时----刘霞失踪70天后/张鹤慈
·衣带渐宽终不悔——深入刘霞的世界(图)
·胡平:让刘霞出国领奖
·“一天都过重,别说十一年了!”——记刘霞/唯色(图)
·呼吁释放我的丈夫刘晓波 /刘霞
·刘霞:为什么这个“监视居住”比人在监狱还残酷?
·余杰 :一个伟大的女性-----刘晓波之妻刘霞
·齐家贞:晓波不在家,刘霞,我与你作伴
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。