页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新闻人物:彭丽媛
(博讯北京时间2013年3月30日 转载)
    
    
     来源:美国之音

    
    中国歌唱家彭丽媛,随着她丈夫中国国家主席习近平,离开南非抵达刚果进行访问。从本月22日起,彭丽媛跟随习近平访问了俄罗斯和非洲两国,成为受到国际关注的新闻人物。
    
    这是习近平成为国家主席后首次出国访问,彭丽媛是代表团正式成员。同样是演员、毛泽东的妻子江青没有过这样的机会。彭丽媛得并利用这个机会展示了其“第一夫人”外交能力。
    
    彭丽媛这次到俄罗斯、坦桑尼亚和南非,参加各种仪式和项目,中国媒体不乏赞美之声,不少媒体提到了彭丽媛如何从山东郓城一个普通学生成长为中国著名歌手、成为国家主席夫人,对其穿着打扮评头论足。
    
    *美联社:彭丽媛为天安门戒严部队演唱*
    
    但是,海外媒体发出不同声音。美联社周三从北京发出报道题目是:中国第一夫人为(1989年)戒严部队献唱。报道登出了1989年解放军画报一幅照片:彭丽媛穿着军装在天安门唱歌。照片说明是:青年歌唱家彭丽媛在天安门广场为戒严部队演唱。照片是新浪博客作者WXSUN用手机翻拍后放在其微博上的,但后来很快被删除。
    
    彭丽媛出生于1962年,1980年她18岁参军到济南军区前卫歌舞团,4年后被总政歌舞团“挖走”。1985年她到中央音乐学院读书,1987年同当时担任厦门副市长的习近平结婚。1989年她在中央音乐学院读研,从她到天安门广场为戒严部队演唱所穿服装来看,当时她应是军队编制,带职上学。她从音乐学院毕业后回到总政歌舞团,2012年5月,彭丽媛成为解放军艺术学院院长,享受少将级别的待遇。
    
    美联社说,彭丽媛在广场上身穿军装,扎着马尾,给头戴钢盔,全副武装的军人演唱的形象,和她这次穿戴时尚随同习近平在俄罗斯、非洲展示出来的“风采”截然不同。
    
    彭丽媛随同习近平访问期间,香港大公报说,彭丽媛在某种程度上甚至抢了丈夫的“风头”,成为舆论关注焦点。上海音乐学院副教授田艺苗对纽约时报说:“因为其演员背景和形象,我认为她肯定会为丈夫加分。”
    
    美联社说,彭丽媛从军几十年来,唱了不少军旅歌曲,光是这点,就和美国第一夫人米歇尔和法国前第一夫人卡拉.萨科齐还有其他国家的第一夫人们,截然不同。报道说,2007年,彭丽媛曾参加演出,穿着藏族服装,载歌载舞,唱着“洗衣歌”其中有歌词唱到:是谁帮咱们得解放,是咱亲人解放军。”报道说,这段视频受到藏人维权组织的强烈抨击。
    
    人民日报旗下的环球时报周三发表评论题目是:彭丽媛推开中国人时尚自信的大门。文章说:“第一夫人彭丽媛对中国服装业产生了惊人的拉动力,近日中国股市上服装板块大涨,中国服装的国内舆论和文化环境也在“瞬间”发生变化。这一切组成了相当强烈的信号。”
    
    基督教科学箴言报周四从北京报道说,最近国际上的一些民意调查表明,人们通常把中国看成是颇具威胁性的潜在敌人,而不是朋友。不过,彭丽媛倒是改善中国形象的颇为有力的武器,比航空母舰强多了。
    
    *彭丽媛小时唱歌好学习差*
    
    彭丽媛很小就表现出唱歌天赋,有一副好嗓子。(彭丽媛妹妹彭丽娟、弟弟彭蕾嗓子也不错),但是,她却不是三好学生,在其他方面并不突出。旅美作家高伐林最近发表文章说,彭丽媛当年在郓城老家上学,“沉默寡言,内向孤僻”。而且“她的学习成绩也一塌糊涂,数理化等成绩在全班吊尾。‘唯一拔尖的就是音乐课’ ”。
    
    美联社周四的报道援引HKFighter微博说,中共六四屠杀后,彭丽媛去唱歌慰问戒严部队,开放杂志曾发表过这张照片。中共建党82周年,彭丽媛为向党献礼片‘江山’唱的主题曲唱道:打江山,坐江山,唱出了中共元老的心声。
    
    彭丽媛歌颂的 “江山”或许和她的家庭在文革期间倒霉有重大关系。
    
    *彭丽媛家的“倒霉”*
    
    彭丽媛在一个“困难”家庭长大。中国媒体有很详细的报道,说她当年天赋很高,天资聪颖,艺术成长道路如何艰难。中国媒体说,她是1985年加入的中国共产党(在中央音乐学院读书),但很少媒体谈到其青少年时代的其他情况。中共主政后,从1954年起,在全国中小学评选三好学生,其标准是学习好,工作好,身体好。只有三好学生才能当班干部,才能加入少先队和共青团。但很少有媒体谈到彭丽媛这些方面的情况。
    
    *文革中彭丽媛家是“黑五类”*
    
    彭丽媛小时沉默寡言,内向孤僻,很大原因就是家庭“成份高”。彭丽媛父亲在县文化馆工作,母亲是县剧团演员。她出生的1962年,正是中国“困难时期”,刚走出大饥荒阴影,而郓城又是山东穷地方。旅美作家高伐林说,彭丽媛的母亲是地主女儿。她外婆经常被当成地主婆挨斗,日子难熬,就随女儿到郓城来住。彭丽媛襁褓时饥饿哭喊,常啃吃外婆的“干瘪奶头”,“天长日久,姥姥那干瘪的奶头硬是被小丽媛咂出了清水。”
    
    文革期间,彭丽媛的外婆被贫下中农揪出来扫大街,彭丽媛的父亲被打成反党分子,开除中共党籍,沦为“黑五类”(地主、富农、反革命、坏分子和右派分子),关进牛棚,强迫劳动,打扫厕所。彭丽媛的母亲当时29岁,也被赶下舞台。
    
    *彭丽媛成名回馈社会*
    
    彭丽媛成名后多次向社会捐款。2008年,四川汶川发生大地震,彭丽媛捐款20万元人民币。2010年,青海玉树地震,她也捐款5万。当时有不少人捐款一分钱。高伐林说,1995年她母校郓城一中校庆,她到场祝贺,捐献一架钢琴,后来又捐款10万。
    
    *彭丽媛访俄,不见普京夫人*
    
    彭丽媛这次随夫出访,一共四站:俄罗斯、坦桑尼亚、南非和刚果。在后三站,东道国第一夫人都出来迎接或参加活动,而在首站俄罗斯,彭丽媛却“扑空”了。香港苹果日报说,或许,俄罗斯总统普京有先见之明,始终未让传媒拍到其夫人柳德米拉与彭丽媛的合照,以免两个第一夫人的比拼伤了一方的面子,引发两国民众的争拗。大公报说,普京夫人没到机场迎接习近平一行,彭丽媛单独活动,普京夫人也没有陪同。彭丽媛在非洲国家活动,所在国第一夫人们都是全程陪同。
    
    普京夫人柳德米拉生于1958年,比彭丽媛大4岁。柳德米拉从小喜欢戏剧,希望将来当演员。后来她考上加里宁格勒理工大学,毕业后当了空姐。柳德米拉也是25岁结婚,1983年嫁给了普京。
    
    *普京夫人为何遭“雪藏”?*
    
    人民网的文章(普京妻子:揭秘被“藏起来”的第一夫人3月26日)说,近几个月来,柳德米拉很少陪在丈夫身旁。因为两人“早已分居”。普京在莫斯科,柳德米拉被关在爱沙尼亚边境某宾馆,过着与世隔绝生活。两人分居是有传闻说普京“绯闻不断”,说他2008年和24岁的体操选手卡巴耶娃传出绯闻,还有一名私生子。
    
    还有报道说,普京和“美女间谍”查普曼也传出绯闻。两人都出自“克格勃”。
    
    2010年10, 俄官方公布普京和柳德米拉共同接受人口普查的视频,但“诸多持怀疑态度的人却从这段录像中找到了“反面证据”:柳德米拉没戴结婚戒指。按照东正教传统,夫妇应在右手无名指上佩戴结婚戒指,而观众在柳德米拉无名指上却没发现这枚戒指。
    
    *第一夫人的配偶们,官选还是民选?*
    
    去年11月,中共召开18大,华盛顿邮报曾发报道援引一位圈内人士的话说:“坦率讲,我不知道彭丽媛能在多大程度顶住传统压力,强化其第一夫人形象,发挥作用。高层可能会认为风险太大,在国内获益不多,毕竟我们的领导不是选出来的,不像西方,配偶要助选以提高支持率。”
    
    在俄罗斯,普京两次担任总统都是通过大选。
    
    本文来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
21191900046
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·彭丽媛弟弟当年上前线 9个战友牺牲了6个
·中国删除记述彭丽媛当年为戒严部队唱歌的微博 (图)
·彭丽媛魅力盖过习近平 中国宣传部门头疼了
·彭丽媛旋风 新闻联播收视率创绝对新高 (图)
·彭丽媛母爱爆棚:习明泽乖得像听话的小猫 (图)
·彭丽媛所用提包来自“例外”总部藏身在居民区
·最鲜艳打扮:彭丽媛一袭红衣添妩媚 (图)
·彭丽媛:父母哭求我把弟弟调离老山,我拒绝 (图)
·彭丽媛1983年励志书法展示其“雄心” (图)
·组图:彭丽媛出访着装引瞩目 (图)
·全球第一夫人气场大PK 彭丽媛品味气质俱佳 (图)
·彭丽媛随习出访 丝巾秀一再成亮点 (图)
·彭丽媛提高中国软实力?现在还很难说 (图)
·捧杀?媒体对彭丽媛过分热情,引起中共元老不满/博讯独家
·彭丽媛地位飙升 成中国全民女神
·彭丽媛叮嘱丈夫别当贪官:养家糊口有我
·彭丽媛5套着装均受好评 外媒称中国新名片
·媒体:彭丽媛现役将军身份有助于展现解放军形象
·彭丽媛出访全身穿戴只值人民币750块?
·彭丽媛“夫人现象”给女人们的启迪/颜昌海
·彭丽媛刑克很重,应远离丈夫
·第一夫人彭丽媛高调背后的无奈与尴尬/胡赛萌
·洪深批评彭丽媛为夫拉票是非常错误的/钟孝义
·彭丽媛:坚守本土文化的自信和信仰
·从“唱歌少将”彭丽媛说起/周晋
·津津乐道的话题:习近平与彭丽媛克服万难结婚(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。