页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高瑜:以“公平正义”代替失效的“改革”口号
(博讯北京时间2013年3月29日 转载)
    来源:rfi 作者 肖曼
    

高瑜:应以“公平正义”来代替失效的“改革”口号
    
    

不少评论认为:中国提了30多年的“改革”口号,愈来愈空虚无力,丧失吸引力。“政治改革”被前任总理温家宝提过多次,但一次也没有做过,留下的空白被“大部制改革”所代替,但人们都知道这仅仅是机构改革而已。在北京的著名政治评论家高瑜女士因此认为:现在“改革”的口号已经失去号召力和实际内容,应以“公平正义”来代替失效的“改革”口号。以下是本台对她的专访:
    
    高瑜:以“公平正义”代替失效的“改革”口号



“改革”口号在人民中失去共鸣
    
    现在“改革”这个词实际上在人民中是没有共鸣的。左派一直就反对改革开放,现在甚至呼唤文革为江青平凡。他们也是有很大势力的,包括底层人民。很多年轻人根本不知道文革是什么?不知道文革那种群众暴力,把党政等一切组织机构全部砸烂。这些年轻人面对30年来的腐败社会不公,以为只有毛泽东文革的做法可以整治贪官。现在中国潜在的是一种义和团的情绪,上边是专制,下面就是义和团。不光是反日,对贪官污吏也认为只有用(义和团)的办法来解决。这和当年满期后期特别相像。
    
    另外的一派,就是自由派,主张民主宪政的。他们也认为“改革”这种提法已经没有什么号召力了,因为越“改革”就是上面越发财。当年提出了“实践是检验真理的唯一标准”,那现在检验起来,共产党领导的这种从上而下的“改革”,完全是政府的权利进入市场,形成的结果就是政府越来越肥。从中央的领导人到地方领导人,都是层层地发财,而人民要为“改革”承担所有的代价。无论是利益,地位,教育,住房,医保,退休,所有的制度都是不公正的。他们对“改革”根本不抱希望,所以“改革”没有号召力。清华大学教授孙立平,过去是改革派的理论家,现在是宪政的论家,他就提出来,现在应该放弃“改革”的口号,提出建立公正的社会目标,要求“公平公正”。
    

18大和两会代表中“没有一人是男儿”
    
    现在的中共领导人,从18大就提出要实施宪法,要落实宪法。但为什么维权人士还受迫害?安徽一个叫张林的,他的10岁女儿都被国保关押不让吃饭,对儿童都是这样。为什么这种违法的现象还不断地出现?人大这么重要的换届的会议,可是对空气污染没办法,对上海黄浦江死猪事件没办法。这种道德的低下,很多问题都是社会不平等造成的。农民说:你们这些村长都可以掠夺贪污,享受特权,我们为什么就不能呢?我们养个猪这么难,处理一只猪的尸体要花80块钱,我就也不花。
    
    整个社会溃败的现象就在人大换届的时候全部出现了。但反映在18大和两会上,代表们竟然没有一个人出来指正这些不公正的现象,没有人对上届政府问责,没有人对下届政府提出要求。这才叫“没有一个是男儿”呢。这本身也是一种溃败。养猪农民不负责处理猪尸,你作为“代表”,无论是党代表还是人民代表,你的责任不是就在那里举手通过。
    
    中国的这些法律条文,说真话,和一张白纸没有区别,那些条文没人遵守。这次,这么多人联署签名,要求人大批准十几年前中国政府就签署了的联合国人权条约,但是人大就是不批准,这次简直就没有人过问。在这种情况下,你提出这个“中国梦”,它能有多少的号召力? (博讯 boxun.com)
20223191643


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·高瑜:2012年是中国权贵资本主义矛盾爆发之年
·法广专访:高瑜谈香港行程和感受
·陈希同回忆录作者和高瑜克服阻挠抵香港 (图)
·就重庆薄王事件参与独家专访国内著名资深记者高瑜
·高瑜呼吁温家宝解除对鲍彤长达16年监视
·高瑜谈温州动车事故
·著名记者高瑜刚被带往机场去“旅游”
·新华社前副社长李普丧礼现场 杨继绳、高瑜等参加(图)
·高瑜呼吁中共领导人都对刘晓波获奖公开表态
·高瑜:刘晓波获奖使公民運動有了思想領袖
·高瑜:李鹏日記算不算洩漏國家機密?
·资深媒体人高瑜:李鹏不能借日记推干淨责任
·他才是胡耀邦的傳人—— 送別朱泽厚先生/高瑜(图)
·高瑜:重判刘晓波掀新世纪思想风暴
·高瑜:刘晓波坐牢让中共自陷泥潭
·高瑜家门前挂满黄丝带等待刘晓波案二审结果(图)
·高瑜谈证言
·高瑜:鲍彤谈林彪 (图)
·高瑜:六月香港旺阳,三大事件指向胡锦涛 (图)
·“休假式治疗”与“汉语无敌”/高瑜
·高瑜:韩寒和革命
·"刮骨疗毒"救治不了社会溃败 /高瑜 (图)
·高瑜:“九一三”事件和我 (图)
·高瑜:谁浇灭了今年“两会”第一新闻热点?
·高瑜:温家宝无力改变经济发展方式
·高瑜:温家宝无力改变经济发展方式——两会评述
·高瑜:中共终于又找到对手
·走出监狱的独立中文笔会会员高瑜家的阳台——黄丝带献给晓波(图)
·不同的20年——东欧倒墙VS中国崛起/高瑜
·高瑜:不同的20年——东欧倒墙VS中国崛起.
·高瑜:公民刘晓波
·高瑜:华国锋的下台和胡耀邦的上台
·高瑜:百姓笑,皇上跳—庆贺胡紫薇的一分钟
·高瑜:又一个为我补课的人走了—亦师亦友念老包
·反思必要 懺悔無需---三评司鹏程、高瑜谈‘反右’文/张成觉
·歷史豈容任意歪曲---评司鹏程、高瑜谈‘反右’文/张成觉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。