页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国女性生活蓝皮书发布:上海女性生活质量居首
(博讯北京时间2013年3月29日 转载)
    中国网3月29日讯 女性生活蓝皮书:中国女性生活状况报告No7(2013)》近日在京发布。该书由中国妇女杂志社、华坤女性生活调查中心和华坤女性消费指导中心共同编撰、社会科学文献出版社出版。2013年《女性生活蓝皮书》,通过大量第一手调查数据呈现女性生活状况,其内容涵盖了2012年中国城市女性生活质量和消费状况的分析和预测,以及妇女小额担保贷款万名农村受贷妇女调查等内容。
    
     2013年《女性生活蓝皮书》中“第8次中国城市女性生活质量调查”结果显示,2012年是城市女性生活更具活力的一年,10城市女性的生活质量总体评价偏好,综合得分为68.9分。上海居首位。46.7%的城市女性对工作表示满意,42.3%的城市女性个人收入增加,61.5%的城市女性自我评价身体健康,61.4%的城市女性日常心态是平和的,84.6%的城市女性家庭关系和睦。68.9%的城市女性感到幸福。城市职业女性面临不同程度的工作压力是普遍现状。68.2%的城市女性在过去5年中生活水平有所提高。城市女性对政府最大的期望是:“改革收入分配制度,提高工资收入”。

    
    2013年《女性生活蓝皮书》有关城市女性消费状况调查结果显示,2012年,城市女性消费持续升温,消费能力提高,她们依然是中国扩大内需、促进国内消费市场的一支重要力量。城市女性的消费内容与往年大体相同,服装服饰、旅游等是她们的热点消费。家庭收入用于消费、投资、储蓄的比例中,消费的比例上升1个百分点,储蓄的比例下降1个百分点,投资理财持续低迷。2012年,城市女性个人最大一笔开支平均为21590.4元,97.9%的城市女性有绿色消费行为,84.6%的城市女性有网上购物行为。此外,48.6%的家庭有旅游消费行为,家庭旅游的平均消费首次突破1万元。有69.0%的城市女性受惠于拉动内需的政策。商品和服务的安全问题,仍是城市女性消费中最主要的关注热点。在消费领域是她们对政府的两大期望“有效控制食品等生活必需品物价上涨”和“有效控制房价上涨”。
    
    从2009年开始,财政部、人力资源社会保障部、中国人民银行、中华全国妇女联合会联合推动并组织实施的妇女小额担保贷款财政贴息政策,截止2012年9月底,累计发放贷款超过1090亿元,协调中央及地方财政落实贴息资金44.7亿元,扶持234.4万名妇女创业就业。2013年《女性生活蓝皮书》中《万名妇女小额担保贷款财政贴息政策实施状况调查分析报告》显示,这一政策帮助农村妇女运用金融手段解决创业、就业和生产经营中资金短缺的难题,使71.5%的受贷妇女家庭年收入增加,84.7%的受贷妇女认为“自身素质和能力提高了”;72.0%的受贷妇女表示“妇小贷”使“夫妻关系更加和谐了,家人之间更加和睦了”,引发了农民工“回流”返乡就业创业;94.1%的受贷妇女对妇联所做的妇女小额担保贷款工作表示满意。妇女小额担保贷款不仅提高了受贷妇女的家庭、社会地位,对培育受贷妇女的偿还意识、诚信道德起到了积极作用。
    
    2013年《女性生活蓝皮书》还预测,今年,女性消费特别是环保绿色消费将有较大增长;女性生活质量可望明显改善;妇女小额担保贷款财政贴息政策会在调整中稳步推进;家庭道德教育将得到社会广泛支持,并取得显现成效。 (博讯 boxun.com)
2192061411
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强在上海召开企业座谈会 强调以开放促改革 (图)
·上海洪玲玲再次到天安门喊:打倒共产党!
·上海市任命新政府组成人员 23人全部作任职承诺
·挪威森林李化平:上海公民谢丹被戴黑头套绑架21小时
·图片新闻 今日大批上海访民抵京,在京访民车站迎接 (图)
·上海:宝山宜家在建工地塌方,4伤者送医
·公安部刑侦局长白少康任上海公安局长 (图)
·上海:至2020年实现每个家庭签约1名家庭医生
·磁悬浮:德国下马五年,上海赔本运营 (图)
·上海:男子砍杀两人后袭击小学,多人受伤 (图)
·图片新闻 今日上海市政府前喊冤人(12张图) (图)
·上海:迎接维权人获释,声援被劳教受害人 (图)
·上海6老外路边小便:车上喝酒,抓方向盘 (图)
·组团抗议黄浦江死猪 上海美女被捕 (图)
·网曝老外在高架上集体小便 上海警方展开调查
·图片 今日上海陆福忠解教归来 毛恒凤等众访民接风
·英媒:上海交大与中国网军合作引关注
·最贵铁皮! 上海车牌身价继续飙高 破9万大关
·上海车牌拍卖价破9万元 官方称将抑制涨价
·上海访民继续上街举牌诉冤 (图)
·上海公民亲眼见证司法腐败 (图)
·上海访民周静芝在拘留所遭警察暴虐致昏倒(多图) (图)
·上海访民江莉向两会代表提交议案和诉求被拘留遭酷刑虐待 (图)
·上海孤寡老人陈桂英被综治办鞠万彬打伤 (图)
·两会北京:上海访民不公园打横幅/视频 (图)
·两会期间,上海陈载忠“被旅游”武汉 当地访民到旅馆看望/视频 (图)
·上海市民吴培民致全国两会的公开信
·两会,上海访民在市中心举牌诉冤 (图)
·今天 又有上海访民进马家楼
·上海访民控告普陀区政府侵占王永凤的动迁安置 (图)
·上海访民给全国两会代表一封公开信/袁新菊 (图)
·上海维权人士韦开珍致全国两会代表的公开信 (图)
·上海市民寄近万封控告函 无一答复 (图)
·控告上海市浦东新区沪东街道政法委书记王继斌 (后续)
·上海十八勇士成功挺进人民大会堂
·上海市民吴培民致全国两会的一封公开信
· 国际三八妇女节 上海被强拆户女访民在北京忙着上访 (图)
·奚国珍:对上海市区政府违法预征农田的控告
·上海市黄浦区市民董佩珺及直系亲属的声明
·上海被强拆户朱金娣致全国两会全体代表一封公开信 (图)
·上海维权者周坤告全国人民代表书
·挪威森林:上海公民声援张林父女。
·上海八中男生班:帮助男生还是歧视女生?
·上海华神清向习总进言(二)
·上海市莘庄工业区失地农民向各位兄弟姐妹拜年
·上海两会全程八天 黄埔区郎兆刚等访民天天去两会 (图)
·《岁末年根上海访民坚持控告上海市政府》 (图)
·上海彻底放松了/钱征鲁
·《写在毛主席诞辰日》/上海高月清 (图)
·24岁上海留学生奚文皞谈中国政治/视频
·从上海访民的横幅看侵权与腐败的关系 (图)
·冯正虎囚禁262日:习近平应当关注的上海问题
·谈谈中国上海的监狱
·谈谈中国--上海的监狱/孙宝强
·社会环境彻底改变了上海小男人/钱征鲁
·令老上海无法喜欢的上海/钱征鲁
·上海火烧屁股似的想要诚信/钱征鲁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。