页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

环保局:黄河浮尸1年约100具,未影响水质
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2013年3月28日 综合报道)
    来源:央视
    

兰州环保局:黄河浮尸每年约100具 未影响水质
    
    环保局:黄河浮尸1年约100具,未影响水质


    【兰州:黄河浮尸每年约100具未影响水质】针对“黄河兰州段浮尸”消息,兰州市环保局副局长称,没有出现因浮尸影响黄河水质的情况。而兰州市委宣传部今天公开表示:平均每年从黄河兰州段漂浮的尸体约有100具;将建专业打捞队,避免出现“挟尸要价”。
    

链接
    

黄河浮尸
    
    来源:百度
    
    综合黄河兰州段公安、民政部门以及其他捞尸者的叙述,上世纪60年代以来,在黄河兰州段约80公里的水域,飘荡着至少一万具浮尸,而且,仍以每年200至300余具的规模增加。“黄河又没盖子,你去跳啊”——在大河穿城而过的城市,人们在激烈的争吵之余,偶尔会冒出这样一句骂人的话。久而久之,“黄河盖子”成为兰州俗语,其潜台词是:你想跳,就跳去。数十年间,坠入“盖子”的尸身成千上万顺流而下……
    在这些浮尸中,一部分浮尸被河岸的捞尸人捞起运走,一部分被移交亲属或民政部门火化,而一些无名的浮尸则被随意弃之,继续在千里黄河间漂荡。[1]多年来,地方公安、民政、环保部门与水电企业和捞尸人之间,围绕浮尸污染、随意打捞、挟尸要价、善后处置的纷争不断,凸显多头管理无人负责的治理困境,也拷问人道人伦的依归。
    

产生原因:
    
    据了解,从20世纪60年代始,有超过1万具浮尸漂荡于黄河兰州段,三成浮尸“无人报警、无人认领、无线索源”。据皋兰县公安局、民政局的介绍,浮尸中,以自杀者比例最高,意外落水者次之,身上有明显伤痕者少。曾有甘肃警务系统人士统计,20世纪末期,浮尸中自杀、失足、被杀者的比例分别为85%、10%和5%。自杀者中,八成为16至45岁的中青年,且多数为穷人。此外,随着时间的推移和治安状况的整体改善,被碎尸、割喉、捆绑、装麻袋等凶杀痕迹明显的浮尸逐年减少。
    兰州市皋兰县公安局治安大队队长肖振西透露,2008年至今,经该局处理的黄河浮尸也超过200具,且“几乎都是自杀的”。而这些,可能只是黄河兰州至小峡段浮尸总数的一小部分。
    兰州市公安局水上派出所前身为新中国成立前兰州军管会接管的兰州水警,新中国成立后,兰州水警的机构、编制几经变化,但由于浮尸问题长期存在,1980年,水上派出所正式挂牌成立,专责水上救生、打捞浮尸和抢险救灾等任务。目前,兰州水上派出所能够救援或打捞尸体的警力只有四五人,且年龄偏大、水性不高,出警速度慢,往往只能求救于义务搜救员,警方打捞上来的“基本上都是尸体”。
    

主要影响
    

污染胜于垃圾
    
    新世纪以来,浮尸引起的污染开始被提及。“这些尸体长期浸泡在水中,如果腐烂变质,其污染程度远远大于生活垃圾的污染。由于涉及复杂的法律程序和诸多行政执法部门,都不愿涉足处理。”2005年4月,甘肃小三峡水电公司在一份书面汇报材料中,专门谈及黄河大峡水电站库区的污染情况。这份材料称,在大峡库区,经粗略统计,每年都有几十具,最高接近100具的浮尸埋在城市生活垃圾中。
    “由于无法查证死亡原因,也不能排除刑事案件的可能,同时我公司无权对这些无名尸体进行处理,也无处理能力和必要的手段,因此只能任其漂浮于水库中,或等待来人认领,或弃水排向下游。”水电公司抱怨道。与此同时,当地媒体不断报道,“ (大峡库区)部分尸体长期 无人认领,被水轮机打碎后漂向下游,这个令人作呕的污染案已争论多年,辖区政府、水电企业各执一词,任凭浮尸年复一年自行腐烂、散架,最后溶于黄河。当地农民愤怒地将大峡水称为‘人身肉汤’”。
    当地环保系统官员表示,浮尸可能对局部水质造成影响,但对黄河整体污染程度无法衡量,也没有适当的检测方法,因此,只能寄希望逐年减少黄河兰州段的浮尸数量。
    借尸敛财诈骗
    皋兰县民政局局长俞树珠称,每年由该局负责掩埋的无名尸体约有三四十具,由于没有固定的掩埋场所,每具尸体都要就近选择合适的地点,雇人掩埋。随着物价上涨,丧葬费也由几百元涨到一两千元。为此,民政局每年都要向财政部门申请一笔专项资金。
    俞树珠透露,按照当地政府的规划,将招商筹资修建一座公墓,内设殡仪馆,并专门辟出一块墓地,安葬黄河中的游魂。
    据当地媒体报道,这个最初来自于小峡水电站的创意,早在2007年就开始实施。当时,皋兰县政府招商筹建千佛山殡仪馆。时任甘肃省华龙农业开发总公司法人代表的周为君得到消息后,多次和皋兰县政府接洽,最终承揽到此项目的修建。
    “县政府当时只给该项目批了5亩坡荒地作为馆址,并明确要求该建设项目自筹资金。”据皋兰县公安局刑警大队大队长张永祥介绍,承揽到此项目后,周为君注资100万元,成立了甘肃省千佛山陵园有限公司,开始四处招揽施工单位,并进行大肆宣传。不仅如此,周为君还通过各种手段,使得千佛山殡仪馆建设项目也渐渐演变为占地超百亩,集火化、陵寝、树葬于一体的大型陵园。当年年底,殡仪馆开工建设。
    不过,这一工程最终戛然而止。2011年11月,当地媒体以《一个空壳公司的暴力敛财之路》为题,报道了以周为君为首的黑恶势力团伙被警方打掉的过程。文章披露,千佛山殡仪馆项目是以周为君为首的黑恶势力团伙虚假注册成立的空壳公司,签订合同后用暴力手段拒不支付工程款借以敛财,13家单位和个人被骗资金达1000余万元。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
8223112319


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·黄河50年万具浮尸 官方回应
·老人遭遇色情陷阱6年被骗10万元 跳黄河自杀未果
·黄河边16渔民成立无偿救人队 遇险情10分钟内到场
·浙江瑞安又现"黄河" 环保局称发现问题河道92个
·济南黄河大桥多收4年过桥费 回应:要看股东意见
·黄河宁夏段封河逾百公里
·黄河冰封659公里 下游现60平方米冰块
·中科院院士:未来20年黄河处于不安全状态
·黄河累计封河477公里
·河北建常态引黄通道年引黄河水9亿m3
·延长石油再漏油 延河被污黄河临险
·北京周末迎雨雪天气 黄河以北或将整体入冬
·河南系郑州黄河大桥控股人 因中央压力结束收费
·黄河兰州段 50年漂万具浮尸
·郑州黄河大桥8日起终止收费 曾被曝违规收费14.5亿元
·郑州黄河公路大桥超期收费16年屡被批 (图)
·黄河故道牧业公司建楼时突发事故致民工1死2伤
·黄河壶口瀑布形成特大瀑布群 场面太壮观了
·刘家峡水库泄洪致黄河甘肃段出现多处险情
·丁华联合国维权上访记:想起了“黄河大合唱” (图)
·黄河冤魂
·黄河清:挽许良英先生
·挽许良英先生/黄河清
· 黄河清:1949年后大陆科学家景况一览 (图)
·资中筠《余欲无言》读后感赋/黄河清
·黄河清:2013年元旦试笔——国在山河残
·黄河清·:俚词贺盛雪获英女王颁发钻石勋章
·黄河边:北京和世界的差距还是“老天”说了算
·黄河边:中国签证新规出台的三处硬伤
·读博讯报导秦永敏王喜凤婚礼口占联语以贺/黄河清
·黄河清:“右童分子”张克锦与盲人陈光诚
·重庆模式已成为改革时代的黄河
·黄河清:挽王东海 (附:王东海被擒记)
·黄河清:哈维尔说改革已死!
·王若望万岁!——纪念王若望逝世十周年/黄河清
·悼小溪/黄河清
·黄河边:“死去活来”是一种伪折腾
·黄河边:把“大灾转大爱”扫进历史垃圾堆
·黄河边 :这个世界没有永远的赖皮
·黄河边 :赖昌星“回流”后的N种死法
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。