页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

英媒:1男子文革时告发母亲致母被枪毙
(博讯北京时间2013年3月28日 转载)
    来源:BBC中文网
    

英媒:一个害死了母亲的中国儿子的内疚
    
    英媒:1男子文革时告发母亲致母被枪毙

文革在中国仍然是敏感话题
    

《卫报》周四(28日)刊登一篇文章,内容是一名在中国文革中告发母亲、导致母亲被枪毙的儿子的忏悔和赎罪的愿望。
    
    43年前,1970年春天,安徽固镇县人民医院副主任方忠谋因为批评毛泽东,并撕毁和焚烧毛泽东像,被当局处以死刑。
    方忠谋被毒打,被捆绑着从家里抓走,在会场跪着被批斗示众,然后被拉上卡车,送到郊外枪毙。

儿子告发
    
    在中国的文革中,像方忠谋这样被残酷处死的事并不罕见,但她的死却有令人震惊的内情,她的被抓,是因为当时16岁的儿子张红兵和她丈夫的告发。
    张红兵现在也60岁了,职业是律师,他对当年的所作所为深感忏悔,向法院提出把母亲在固镇的墓改成文革遗物的要求,希望以此赎罪。
    方忠谋的坟墓附近已经盖了许多房子,还有新的建筑在不断崛起,张红兵现在担心,他母亲的坟会和她的故事、以及中国充满阴影的文革历史一起很快消失。
    张红兵回忆当年的情形时说,他和父母亲那时对文革都很投入,文革是中华民族近代史上的大灾难,他认为中国人必须记住这个痛苦的历史教训,绝不能让它重演。
    文章说,中国1966年开始的文化大革命中有3千6百万人受迫害,其中1百万人被害死,就连中国现任国家主席习近平的父亲习仲勋,在文革中也被送到农村接受劳动改造。
    虽然中国当局多年前就已经承认文革是国家和民族的灾难,但对于重省这场大灾难的深层原因,却一直回避进行官方的正式讨论。
    而随着时间的流逝,当年张红兵一类的年轻、冲动和愚忠的做过错事的红卫兵,现在许多已经年近70,他们自己,或者他们的孩子,希望他们在有生之年写出这段真实的历史。
    张红兵在回忆时,翻找到文革时固镇县“教育革命展览”的照片,其中包括他检举母亲的故事:《大义灭亲固中学生张红兵和反革命母亲坚决斗争的英勇事迹》。
    旧物中还有一些铅笔画,其中一张是他的母亲方忠谋被处死时,鲜血正从她的嘴角边涌出。
    张红兵说,他们家曾经是一个幸福温暖的家庭。后来文革开始了,他们家的孩子都改了革命的名字,但不久父亲就被打成“走资派”,受批斗;68年,母亲也因为外公的国民党历史而受审查两年。
    方忠谋开始对文革、对发动文革的毛泽东产生了怀疑,她开始批评毛泽东。曾经在父亲挨斗时贴过父亲大字报的张红兵警告母亲说:“如果你再敢攻击伟大领袖毛主席,我会砸烂你的狗头!”

最后一眼
    
    在方忠谋撕毁和焚烧毛泽东像后,对毛主席满怀忠心的儿子张红兵和父亲一起向当局告发了她,张红兵最后一次看见母亲,是她在被处死前跪着接受公审。
    《卫报》引述一名中国历史学家的话说,文革中大多数批判父母的子女是因为受到政治压力,他们被告知要和“反革命”的父母划清界线,但也有许多子女试图保护父母不受肉体伤害。而张红兵的故事却与众不同。
    毛泽东死后,四人帮被打倒,中国的政治气候改变了,文革的受害者们能够为自己正名,方忠谋的弟弟于是向当局要求为姐姐平反,得到张红兵和他父亲的支持。
    年近60的张红兵说,他后来感觉内疚和忏悔,觉得自己作为一个儿子,“连畜牲都不如”。
    方忠谋在1980年被平反,两年后,她的坟前也立了一块碑。她的坟就在距离当年她被枪毙的地方数米远。
    一个熟人后来告诉张红兵,他母亲方忠谋被处死前,曾用眼睛在看热闹的人群中竭力搜寻,好像在寻找她希望看到的熟悉面孔。 (博讯 boxun.com)
17223182228


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北大教授:中国未来要么放权要么文革
·“77级”领导 身上背负文革知青梦
·文革后高龄入复旦 李源潮路灯底下学英语
·8旬老汉因被疑文革时杀人受审 死者家属索赔50万
·习新政禁止评议中央决定 这是要回文革时代
·浙江八旬翁因文革杀人受审,评论提国家责任促公开真相
·律师:不该追究八旬老翁文革期间杀人案
·温州老汉“文革”时期杀“探子”,40年后受审
·春晚让孔子学院演唱文革样板戏引抗议
·武汉“文革”被抢私房房主,到房管局要祖房
·中央介入南周新京两报事件 令全国转载官媒社评为文革以来首例
·王沪宁早年文章:文革反思与政治体制改革
·习近平试探为文革平反
·徐小棣《颠倒岁月》让人们从更多方面理解文革一代
·刘源上将:毛伯伯搞文革动机不坏 只能算渎职 (图)
·胡耀邦儿子批薄熙来:重庆模式是文革思维
·十八大新官上任 文革大屠杀禁书解封了
·十八大结束,黄莉新返锡,文革式维稳运动告一段落 (图)
·中央党校教授:新领导层是文革受害者
·宁波政府坚守文革错误,仍在非法关押被冤老人
·再次请求发还我家“文革产”房屋/李诗蓉 (图)
·台属、中菲混血归侨张振强“文革”遭害致死
·文革在山东机床附件厂的重演
·武汉经租房文革产2011年最后一天
·文革10年的成就空前绝后!
·资产阶级自由化——一个沿用至今的“文革”概念
·否定"文革"的摘桃派就是中共第三代领导人(一)/上海郑恩宠
·文革给我造成一生的惨痛/毋秀玲
·甘肃庆阳:重演“文革”闹剧——主管处长的舅舅秘密优先拿到国有资产?/肖石
·“文革”闹剧还在上演-甘肃庆阳大搞“人人过关”
·我从文革中得到什么?
·琴台书院:对追诉文革遗案的慎思
·胡温10年经济文革/李苏滨
·太子党要“文革”重来吗/吴金圣
·何清涟: “文革”杀人案开审与追索国家之罪
·我们该如何反思文革?/孙立平 (图)
·文革去插队时习近平不哭,反而笑/彭小明
·铁流:英雄、枭雄创造历史,地痞、流氓改写历史--“十年文革”就是毛泽东的罪恶!
·牟传珩:大陆“文革”在反日浪潮中借尸还魂
·再忆“文革‘八.一八’”和 “红八月”
·古迷:文革中的“黑N类”
·发动文革的目的是为了掩盖大饥荒的罪责
·“神九飞天”胡坠地——“胡最美”大跃进传承文革DNA
·郭永丰:文革恶习乃中共固守人治之必然产物
·文革恶习乃中共固守人治之必然产物/郭永丰
·文革的土壤与薄熙来现象
·“红小将”凸显大学生对“文革”缺乏认知 (图)
·薄熙来与“文革”/武振荣
·文革离我们有多远?/田沈生
·文革:中国人“迈”不过的“坎儿”/武振荣
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。