页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新政府释重要改革信号,李克强着重税改
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯北京时间2013年3月28日 转载)
    来源:第一财经日报
    

新一届政府释重要改革信号 李克强着重税改
    
     财税改革要拿出方案,循序推进
    
     金融改革要在推动利率和汇率市场化、发展多层次资本市场方面推出新的举措
    
     价格改革要重点推进完善资源性产品价格形成机制
    
     国务院总理李克强昨日主持召开国务院常务会议,研究确定今年政府重点工作的部门分工。
    
     会议确定了今年政府6个方面及相关部分共48项重点工作,并将任务逐项分解到国务院各部门、各单位。
    
     会议提出新一届政府“稳增长、控通胀、防风险和推动经济转型”四件开门大事,并指出要积极推进重要领域改革。
    

宏观调控开门“四件事”
    
     会议指出,当前国内外环境中不确定、不稳定因素较多,各部门、各单位都要加强对国内外经济形势的跟踪监测和深入分析,把稳增长、控通胀、防风险和推动经济转型结合起来,促进经济持续健康发展,保持物价总水平基本稳定。
    
     由于年初两个月整体经济增长弱于市场预期,工业走势较软、消费增速较去年仅平稳变化,“稳增长、控通胀、防风险和推动经济转型”的经济政策组合,显现政府可能希望适应经济慢节奏恢复过程,以经济平稳增长和改革渐次突破作为开局。
    
     外界认为,随着至2月末我国广义货币(M2)余额接近100万亿,我国地方在新一轮城镇化中仍有投资冒进的潜在苗头,金融风险、财政风险是中国经济中的两大隐患,且互相交织影响。今年两会上的政府工作报告强调,要“守住不发生系统性和区域性金融风险底线”。
    
     针对中国地方政府债务在新一轮城镇化建设中是否可能重新恶化的疑问,经济合作与发展组织(OECD)经济部中国和亚洲首席经济学家理查德·赫德日前对记者表示,中国中央政府在支持实体经济发展中积累了大量表外贷款,在2009年~2010年表外贷款总额已经达到GDP的40%,中国应该落实针对地方政府融资平台的预算外债务及其进一步积聚而采取的措施,密切监控这些措施的效力。
    
     除了总量调控“四件事”,政府将在微观调控上以产能调整为抓手。会议提出,加快产业结构调整,分行业提出化解产能过剩矛盾的具体办法,责任落实到相关部门。
    

财税改革需出方案循序推进
    
     会议还指出,要积极推进重要领域改革,力争有实质性进展。财税改革要拿出方案,循序推进。
    
     此前十八大报告提出,要加快改革财税体制,健全中央和地方财力与事权相匹配的体制,完善促进基本公共服务均等化和主体功能区建设的公共财政体系,构建地方税体系,形成有利于结构优化、社会公平的税收制度。
    
     随后,时任财政部部长谢旭人在《经济日报》撰文称,今后一个时期健全财政体制的主要目标是:围绕科学发展主题,按照健全中央和地方财力与事权相匹配的体制的总体要求,进一步理顺各级政府间财政分配关系。
    
     他还提出要合理界定中央与地方的事权和支出责任、优化转移支付的结构、推进省以下财政体制改革以及加快县级基本财力保障机制。
    
     财政部网站文章显示,财政部预算司司长许宏才也曾表示,加快财政体制改革的基本要点之一就是明确改革目标,“坚持财政体制改革的市场化取向”。
    
     他建议,“营改增”要改变目前按生产行为分享增值税的办法,实行地方政府根据人口数量和消费数额等因素分享增值税,此外还要研究企业所得税分享办法。
    
     新任财政部长楼继伟在24日发表演讲时表示,过去30多年,财税体制改革一直是改革的突破口和先行军。未来中国实现包容性增长必须走艰巨的改革之路,财税体制改革已站在新的起点上。
    
     同时,楼继伟谈到中国实现包容性增长面临不同路径选择,只有走艰巨的改革之路,由政府创造公平的发展机会,更多发挥市场作用,才能增强百姓幸福感。
    
     据监管层人士透露,目前新任国税总局局长王军也已经布置了税改方案的调研起草,“现在还没有投入制定,还没有成型的东西。”
    
     而在中央财经大学财经研究院院长王雍君看来,财税体制改革同时更重要的是问责制度的建立,否则“一切改革都是空话”。
    

“两率”市场化再推进
    
     重要领域改革还包括金融领域,此次会议为2013年的金融改革确定了三个主要方向:会议提出,金融改革要在推动利率和汇率市场化、发展多层次资本市场方面推出新的举措。
    
     在刚刚过去的2012年,金融改革可谓突飞猛进,其中尤以利率市场化最为明显。2012年6月7日,央行宣布,将存款利率浮动区间的上限调整为基准利率的1.1倍;将贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.8倍。一个月后,央行又将贷款基准利率的下浮区间扩大到0.7倍。
    
     这是时隔八年之后,中国利率市场化实质性的再次重启。对于银行来说,很少有贷款能下浮30%。某种程度而言,中国贷款利率市场化的进程其实已经几近完成。而存款利率的放开,更被认为是利率市场化完成的标志,实现了存款利率允许上浮的零突破。
    
     同时,汇率市场化亦在小步前进:2012年4月14日,央行宣布,将外汇市场人民币兑美元汇率浮动幅度由原先的千分之五扩大至百分之一。这是时隔五年,央行第二次扩大人民币对美元汇率浮动幅度。
    
     中行战略发展部副总经理宗良在接受《第一财经日报》采访时表示,今年推进利率市场化可以考虑在两个维度上推进。其一,把贷款利率的下限由0.7倍进一步扩大,甚至取消;其二,在利率期限的种类上做文章。例如,先考虑放开三年期、五年期利率的管制。
    
     农行首席经济学家向松祚指出了下一步利率市场化改革需要主攻的四件事:一是建立存款保险制度;二是建立和完善征信体系;三是建立和完善信用评级体系;四是全力发展多层次债券市场,以形成一条真正的收益率曲线。
    
     “2013年,汇率市场化改革的方向是保持人民币汇率的双向波动,增强汇率弹性,完善汇率形成机制。”宗良还称,具体而言,比方说可以考虑改革人民币汇率中间价的形成方式等。
    
     而一行三会此前不久下发的《金融业发展和改革“十二五”规划》也指出,要加快建设多层次金融市场体系。该规划将发展和改革的落脚点集中在股票、债券、保险、货币、外汇、黄金、期货和金融衍生品等多个市场。 (博讯 boxun.com)
16223121528
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强调研被微博直播 车队被社会车辆穿插
·“李克强指数”传警讯 中国经济有大麻烦
·李克强调研被民众包围 与上百人握手 (图)
·李克强无锡新桥镇调研 与上百名社区居民握手
·李克强反腐第一剑,斩向政府接待费用 (图)
·李克强:今年起实现县级以上政府接待经费公开
·李克强北京谈政务公开
·李克强:给权力涂上防腐剂戴上紧箍咒
·外报:李克强约法三章掷地有声 需系列政策配合
·习近平李克强张德江 都有山东妹子撑腰
·周瑞金解读李克强讲话:认为政改会导致动荡是思想惯性
·李克强表态:中国经济不转型难以为继
·李克强:政府要说到做到"不放空炮"
·朱镕基是法家,温家宝是儒家,李克强是杂家
·18大前后 北京疯传李克强夫人的段子
·李克强:不能使今天的改革成为明天改革的障碍
·李克强:政府要说到做到不能“放空炮”
·经济学出身陆昊受关注 与李克强同师从厉以宁
·总理李克强:在北大时替同学做媒被拒绝
·李克强在两会就职约法三章不是鹦鹉学舌 /吴生
·李克强总理,实话实说我恼火的问题(二) (图)
·鲍润蒲:李克强总理,实话实说我恼火的问题(一) (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
·联合国前上海访民丁华,洪玲玲和陈黛莉维权记—李克强总理加油!! (图)
·李克强总理——是否这样办 (图)
·大连市冤民仇杰:李克强、辽宁、民意如天
·安徽访民凌德柱在香港向国务院副总理李克强请愿
·请河南省长李克强珍重!
·西诺新唱:李克强中南海发话,官员不准《放空炮》/视频
·姜维平:李克强口若悬河,反腐有多少“干货”?
·李克强会是位好总理?
·“李克强旧债未了,有何资格担任总理?” (图)
·曾飞:不能让李克强房地产内阁掌权!
·有感于美国副国务卿阿米蒂奇当面反驳李克强
·就“六普”数据等事项致李克强先生公开信/杨支柱
·刘雪松:该为李克强身边的光腚娃欣喜还是羞愧? (图)
·李克强下基层,百姓的话语好辛酸/姜维平
·李克强,不要官僚的城镇化/朱海就
·李克强恩师:职工应与资本家共享利润
·夏斌批李克强:不认可城镇化是改革的突破口
·吸血鬼李克强城镇化是“私有大农庄”推手吗?
·王洪学:春节前夕寄语李克强 (图)
·李克强答非所问有苦衷/胡少江
·习近平、李克强能否有所作为,权力的来源是关键/田沈生
·李克强应明“城镇化”短期行为/沈建明
·李克强城镇化把民生当作权术游戏/冯梦云
·抚顺新闻网李克强视察棚户区照片被指造假 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。