页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江苏南京首提排污权交易 大气排污指标可买卖
(博讯北京时间2013年3月28日 转载)
    来源: 中国新闻网(北京) 有4人参与
    快速发贴
    

    南京市环保局日前在官网上发布《南京市大气污染防治条例》(修订版征求意见稿)。为了控制全市大气污染排放总量,条例明确,新建、改建、扩建项目的新增主要大气污染物排放总量指标,可通过市场购买或者企业内部调剂等方式取得。这也是我市首次在地方法规中提出排污指标市场购买的概念。
    
    据了解,排污指标市场购买就是排污权交易,条例规定,排放大气污染物超过主要大气污染物排放总量指标的,由环保部门责令停止排污,暂扣排污许可证,处2万元以上20万元以下罚款,并将其超过总量指标的量从下一年度排放指标中扣除。但是有些企业扩建或者增加项目,肯定会存在污染排放超标的情况,在这样的情况下,就需要排污权交易。
    
    专家举例说,A企业大气排污总量指标为10,B企业为15,A企业实际排放是12,B企业实际排放只有10,那么A可以向B购买多出来的排量,这样两家企业的排放总量也只有22,比两家企业大气排污总量指标之和25还要少。
    
    实施排污权交易,超限量企业可以向大气排放量少的单位购买排放量,减排企业通过出售排污量可以获利,这也是一种奖励污染减排的方法。“当然,交易的前提是大气污染排放的总额严格控制。”专家说,在此前提下,通过排污权交易,高排污企业因为购买排污量要多花排污成本,而节能减排的企业则可以获得更多利润,以此激励企业减排。
    
    相关人士介绍,大气污染排放主要是指二氧化硫、氮氧化物。在国际上,从上世纪90年代开始就提出保护环境,减少温室气体排放,控制大气污染排放量。2005年《南京市大气污染防治条例》最初版颁布实施,提出了大气污染排放限量,要求控制排放总量。在此次条例修改中,大气污染排放限量堪称“史上最严”。专家介绍,除了限定全市大气污染排放总量,更是细化到各个区、污染排放企业,排放限值层层把关,细化考核。
    
    “南京是国务院划定的二氧化硫控制区和酸雨控制区。”专家说,今年1月,我市出现连续26天污染天,“蓝天计划”很难完成。同时,我市也提出要改善空气环境质量,控制大气污染排放必须从严执行。 (博讯 boxun.com)
9192001258
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·纸厂排污被部委叫停仍生产 官员称关闭影响稳定 (图)
·全国半数城市地下水质差 各地渗井排污已近20年
·山东潍坊多家铝材厂现疑似排污井,排污管深入地下
·媒体证实山东潍坊要求排污企业应对媒体
·山东潍坊否认下文通知排污企业央视有暗访
·央视暗访潍坊排污 环保局紧急通知企业应对
·山东潍坊首度回应“地下排污” 悬赏十万求举报
·女子家中排污管道堵塞 春节回家后发现满屋粪便
·山东工厂地下排污 毒害千米深水源
·北京:拟对排污屡教不改者重罚百万
·上海:偷排污染事件,致2区3万人用水困难
·上海官方:偷排污染未影响市区水质
·浙江二工业园区长期排污致使钱塘江严重污染
·“衡水老白干”被曝严重排污 公司和环保局否认
·昆明市环保局: 媒体曝光违法排污可奖8万元
·福建闽江黑褐色污水绵延3公里 疑因排污造成 (图)
·汽车排污费十八大后或开征 专家:不合法
·深圳将征收汽车排污费治堵 律师称政府无权征收
·报告显示:江苏成排污冠军、河南最不宜居住
·风青杨:地下排污巨毒下谁能幸免?
·郑义:肆意排污是蓄意谋杀重罪
·肆意排污是蓄意谋杀重罪
·肆意排污是蓄意谋杀重罪
·谈《新华社》关于江西铜业排污责任推给历史的调查稿/郑义
·跨界排污的幕后:外省化工废料被倒往山东
·视频:垃圾、排污使得河水变白发臭
·环保局别成排污企业的“保密局”/郭松民
·巫肖芬:排污费改税的探讨
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。