页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

冯正虎诉状(27):传唤事项由哪个部门立案侦办的信息公开
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2013年3月28日 转载)
     来源:参与 作者:冯正虎
    
    

    
    (参与2013年3月28日讯)上海的司法公正吗?上海五颜六色的经济繁荣、豪华气派的高楼大厦,能遮掩上海司法的落后吗?上海市民冯正虎亲身经历的36个案例就是一个最好的见证。参见《上海司法不公正的见证:冯正虎36个案例》( http://canyu.org/n67137c6.aspx )
    
    一个地区、一个法院的司法公正是否?不能以几个冤假错案来一概否定,法官是人也会犯错误,判错案还可以纠正,只要司法程序的公正运行,会保证司法实体的最终公正。但是,如果法官司法不作为,公民的起诉与申诉的权利被剥夺,这个地区就没有司法公正可言。正如温家宝总理说:“没有程序的公正,就很难保证实体公正和结果公正。”
    
    中华人民共和国《民事诉讼法》第一百二十三条、《行政诉讼法》第四十二条规定的立案受理期限:应当在七日内立案或者作出裁定不予受理。超过法定期限,法院既不受理案件又不出具不予立案的裁定书,这就是司法不作为,即非法剥夺公民诉权。这么简单程序的法律规定,法院都可以不遵守,这些法院还能坚守审判中的司法公正吗?
    
    公民遭受一审、二审的错判,应当依法得到再审的申诉权利,让受到司法伤害的公民与判错的法院都有一个公平的纠错机会。但是,很多公民都被法院非法剥夺再审权利,少部分申诉一纸裁定不予立案,大部分申诉石沉大海,既不立案又不裁定,这也是司法不作为。
    
    公民诉权的丧失,这就意味着公民的所有合法权益得不到国家法律保护。没有诉权的人,不是公民,是奴隶。一个地区有一件司法不作为的案例发生而得不到纠正,这就标志着法律在这个地区没有生命力,司法是不公正的。
    
    2011年冯正虎编撰4集《我要立案——上海司法不作为案例汇编》( http://is.gd/aOWOOE ),揭露了上海司法不作为的一部分事实,190位诉讼当事人430件案例,在上海法院里遭受司法不作为的侵害。截至2012年2月15日的统计汇总,上海市民依法直接向最高人民法院起诉的第一审行政案件已有321件。这个公开揭露的数据仅仅是冰山一角,许许多多既不立案又不裁定的司法不作为案件石沉大海,不计其数。
    
    冯正虎以亲身经历的36个典型案例来见证上海司法不作为的问题。4个刑事、行政再审案件长期没有立案回复,见错不纠,无赖到底。32个行政、民事的第一审案件既不立案又不裁定。36个案件各自实体内容不同,将来可以由法官依法判定错对,但现在都有一个共同问题就是遭受法院司法不作为的侵害,尚未审判就被非法剥夺诉权。
    
    中共总书记习近平的讲话:“我们要依法公正对待人民群众的诉求,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义,决不能让不公正的审判伤害人民群众感情、损害人民群众权益。”新一届中央领导人能说到做到,切实改革中国司法,保证司法公正,维护公民权利。我们将拭目以待。
    
    现在,冯正虎将公开36个被剥夺诉权的案件诉状,让公众评判:冯正虎的诉讼案件是否可以立案?即使不予立案,法院是否也应该依法出具不予立案裁定书?请律师、法律专家对每个具体案件研讨,并给予法律咨询与援助。冯正虎遭受的侵害,也是很多人的遭遇,受害者可以分享冯正虎的诉讼经验,并把冯正虎的诉状作为诉状样本,依法维权。
    
    在此,公开《诉上海市公安局杨浦区分局未依法公开传唤证[沪公(杨)(场)行传字(2011)第0218号]“冯正虎涉嫌以其他方法故意扰乱公共秩序案”由哪个部门立案侦办的信息》第一审行政案件的诉状,本案涉及政府信息公开的问题。
    
    本案诉求:确认上海市公安局杨浦分局政府信息公开不作为的行为违法。
    
    本案被告:上海市公安局杨浦分局。管辖法院:上海市杨浦区人民法院、上海市第二中级人民法院。第一次提交诉状的时间:2011年8月18日。最近再次提出的时间: 2011年11月10日(用邮政特快专递EMS:EE109054410CS,向最高人民法院提出)。
    
     截止2012年12月31日,超过法定立案受理时间的天数:488天。
    
    
    
    2013年3月28日
    
    
    
    
    
    行政起诉状(23)
    
    
    
    
    原告:冯正虎 男,1954年7月1月出生,汉族,研究生学历
    
    身份证:310108195407012452
    
    住址:上海市政通路240弄3号302室
    
    邮编:200433
    
    手机:13524687100
    
    
    
    
    
    被告:上海市公安局杨浦分局
    
    法定代表人:蔡田 局长
    
    地址:上海市平凉路2049号 邮政编码:200090
    
    电话:65431000
    
    
    
    
    
     原告于2011年8月18日,用邮政特快专递(EMS:EE109054556CS)将原告的诉状及全部证据材料寄送上海市杨浦区人民法院立案庭,就上海市公安局杨浦分局政府信息公开不作为的违法行为,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十三条第二款提起行政诉讼。但是,上海市杨浦区人民法院至今未立案也不裁定,违反《行政诉讼法》第四十二条。因此,原告依据《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第三十二条第三款、《最高人民法院关于行政案件管辖若干问题的规定》的第三条规定,于2011年9月3日用邮政特快专递(EMS:EE109054595CS)向上海市第二中级人民法院提出起诉,但上海市第二中级人民法院也既不立案又不裁定。因此,原告依据《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第三十二条第三款、《最高人民法院关于行政案件管辖若干问题的规定》第九条规定,于2011年10月20日用邮政特快专递(EMS:EP239649857CS)向上海市高级人民法院提出起诉。但是,上海市高级人民法院也既不立案又不裁定。因此,原告依据前述法律条款规定,向中华人民共和国最高人民法院提出起诉。
    
    
    
    
    
    诉讼请求
    
    
    
     1. 确认上海市公安局杨浦分局政府信息公开不作为的行为违法
    
     2. 本案诉讼费用由被告承担
    
    
    
    
    
    事实和理由
    
    
    
     2011年7月21日中午约11:00,五角场派出所警察陆巍峰、陶卫国带着几个保安又来敲我家门,我妻子开门问他们:“今天又要干什么?” 陆警察说:“没有什么事,请冯老师出来聊聊。保证下班之前可以回家。”陶警察摸出一张传唤证【沪公(杨)(场)行传字[2011]号第0218号】,又是写着:“因你涉嫌以其他方式故意扰乱社会公共秩序”限原告当日11:30到五角场派出所接受询问。
    
     这些警察一直在瞎编案由,谎话重复无数遍,脸皮也厚了。他们太随便,传唤证上连公章都没有。在派出所里,既没有按法定程序做笔录,又没有告知原告究竟以什么其他方式涉嫌什么扰乱公共秩序的行为,莫名其妙地关押了原告6个小时左右后释放。
    
     为保护原告的合法利益,原告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》第九条的规定(“行政机关对符合下列基本要求之一的政府信息应当主动公开:(一)涉及公民、法人或者其他组织切身利益的”),于2011年 7月24日原告以邮政特快专递(EMS:EL916115283CS)的方式向被告递交政府信息公开申请书,要求被告公开“冯正虎涉嫌以其他方式故意扰乱公共秩序案”由哪个部门立案侦办的信息。
    
     同条例第二十四条规定:行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。
    
     但是,被告没有履行政府信息公开义务,至今尚未答复或告知,已超过法定的15个工作日,侵犯了原告的合法权益。
    
     因此,原告依据同条例第三十三条第二款(“公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。“),对被告政府信息公开不作为的违法行为提出诉讼,请求法院秉公司法,维护国家法规的权威,保护公民的合法权益。
    
    
    
     此致
    
    
    
    中华人民共和国最高人民法院
    
    
    
    起诉人:冯正虎
    
    
    
    2011年11月10日
    
    
    
    
    
    附件:(所有证据材料已向上海市杨浦区人民法院及第二中级法院提交。)
    
     1. 政府信息公开申请表(6)
    
     2. 向上海市公安局杨浦分局提交政府信息公开申请表的EMS凭证(EL916115283CS)
    
     3. 向上海市杨浦区人民法院提交行政诉状及证据材料的EMS凭证(EE109054556CS)
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    冯正虎的联系方式
    
    上海市政通路240弄3号302室 邮编:200433
    
    手机:13524687100
    
    电话:021-55225958
    
    Email:[email protected]
    
    推特:http://twitter.com/fzhenghu
    
    博客:http://hxwq.fyfz.cn http://fzhenghu.net
    
    
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯 boxun.com)
4155970807
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·冯正虎诉状(24):传唤事项所指的“其他方法”究竟是何种方法的信息公开
·冯正虎诉状(22):传唤事项受害方的信息公开
·冯正虎诉状(15):传唤事项受害程度的信息公开
·冯正虎连续被传唤
·冯正虎诉状(10):捍卫公民回国权
·冯正虎诉状(9):捍卫公民出国权
·冯正虎诉状(8):非法拘禁41天
·冯正虎诉状(7):捍卫公民的上访权利
·冯正虎诉状(6):追讨壹本《189个申诉案件汇编》
·黄苏沪劳教解除 上海冯正虎等百人盛大接风
·冯正虎诉状(5):捍卫访民的言论自由权
·莫少平等律师就冯正虎受拘致函检察院
·刘晓原律师访冯正虎 上海公民再‘饭醉“
·冯正虎诉状(3):维护囚犯的人身权与财产权
·冯正虎诉状(4):维护作者自由出版权利与著作权
·冯正虎诉状(2):状告上海市新闻出版局
·冯正虎律师就非法拘禁向检方呈律师函
·冯正虎诉状(1):出版无罪,法院枉法
·上海司法不公正的见证:冯正虎36个案例
·冯正虎:我要立案日记(18):不愿看我静坐(图)
·冯正虎:我要立案日记(10): 法院不可诉,法官可追究(图)
·冯正虎:我要立案日记(8):沟通比不沟通好(图)
·冯正虎:我要立案日记(7):见到唐龙生庭长(图)
·深圳访民赵国莉强烈声援冯正虎回国回家过年(图)
·上海忻菊珍声援冯正虎
·上海笫三批市民绝食声援冯正虎回国回家
·上海第二批市民绝食声援冯正虎回国、回家
·论:冯正虎第六次回国的公告
·冯正虎:状告韩正反对绑架
·冯正虎绑架案的自述
·强烈要求上海政府释放我的公民代理人冯正虎先生
·冯正虎囚禁262日:习近平应当关注的上海问题
·在人权巨大进步的中国,看望冯正虎为什么这么难?/上海闸北杜阳明
·上海维权者鲁俊呼吁人们一起来支持声援冯正虎 (图)
·廖祖笙:话说冯正虎的再次被失踪
·冯正虎的推文10月20日:丹麦馆里的远程问候
·关于冯正虎被骚扰和限制人身自由的声明
·冯正虎:毋忘六四,推进政改
·有感于「冤假错案博览会」之后冯正虎遭遇/民主中国
·唤醒人大代表这头沉睡的大象——冯正虎谈维权之道(图)
·冯正虎到我家/郑恩宠
·从冯正虎回国,薄熙来重庆打黑谈胡锦涛的思路和国家的政改
·让达赖喇嘛学冯正虎是不可能完成的任务/纽约新闻评论员
·论国家的归属--评冯正虎事件/玄野
·凯旋在新春—贺冯正虎抗争成功!/郭保胜
·冯正虎先生:上海访民喊你回家过年!/上海许正清
·凯旋在新春—贺冯正虎抗争成功/郭保胜
·难以复制的冯正虎
·冯正虎:抵抗全日本航空公司(ANA)
·为冯正虎盖棺论定/赵静芝
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。