页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李克强反腐第一剑,斩向政府接待费用
(博讯北京时间2013年3月27日 转载)
    来源:德国之声
    
    李克强反腐第一剑,斩向政府接待费用



今日李克强在中国国务院廉政会议上表示要给权力涂上防腐剂、戴上“紧箍咒”,推动权力公开透明。从今年起,逐步实现县级以上政府公务接待经费公开。
    
    (德国之声中文网)据中国党媒人民网报道,3月26日中国国务院召开第一次廉政会议,新任国务院总理李克强表示,近年发生的一些中共官员重大违纪违法案件影响恶劣,因此要给权力涂上"防腐剂"、戴上"紧箍咒",以形成不能贪、不敢贪的反腐机制。他也表示要让权力公开透明,从今年开始,逐步实现县级以上政府公务接待费用公开。据悉除国务院正、副总理与会外,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山应邀出席会议。
    前任总理温家宝执政期间曾多次强调政府要公开"三公经费"。在李克强此番"举剑"之前,据人民网在内的多家媒体3月25日报道:"据专家估计,近年来,全国三公消费总额突破了9000亿元,相当于2012年全年财政收入的10%";另新华视点也在此前造势,称公款吃喝受到遏制,长江刀鱼价格暴跌。
    中国新闻网援引浙江大学公共政策研究院副院长范柏观点认为:"公共权力长期封闭运行,公共资源责任主体长期缺位,和社会监督严重缺位,以致形成官员'不花白不花,白花谁不花'的结果" 。中国知名律师李劲松早前接受德国之声采访时曾表示,中国"三公消费"相当于建两个"三峡工程"的钱。
    早在2011年3月份,中国国务院常务会议曾决定,当年6月中央级"三公"经费支出情况要向社会公开;当年的8月,98个中央部门中,除外交部以涉国家机密为由拒绝公开外,全部公开晒"三公账本"。李克强此番要求县级以上政府部门公开接待费用,涉及的政府层级和部门将非常广泛,公众对该要求的进程和结果表示期待。
    李克强反腐第一剑,斩向政府接待费用

李克强反腐第一剑砍向一个比较容易的领域
    

"李克强这把反腐之剑砍的是最容易的一块"
    
    中国国务院农村发展中心前研究员姚监复向德国之声表示,"三公经费"中最容易削减的当为'接待费用',因此李克强高高举起的"反腐之剑",挑了一个相对容易的领域来推进,官方此举也会俘获民意:"要求公开'三公'已经搞了好几年了,中央部门已经公开过,现在推到县以上政府的范围,应该是最简单的反腐办法,另外也会让老百姓看到'真反腐'了。"
    姚监复也向德国之声介绍了自己所了解的台湾政府公款消费规定和经验,台湾官员不敢动用公款光顾公共消费场所,即使是普通公务员,随意进入这些场所也会丢掉职位。即使上层官员到下级单位视察,下级官员不能请上级官员吃饭,官员需自掏腰包。对需要接待的对象,台湾政府将经过严格审批过的费用拔给官员,接待规格自行控制。因此姚监复认为,中国政府长期形成的公款消费局面应该象台湾一样建立制度进行约束:"公布不等于杜绝,最好是建立制度,否则很可能政府公款消费转化为'企业买单'"。姚监复也认为如果中央真正反腐,光公示"接待费用"远远不够,最紧迫的还有公示官员财产、精简机构尤其是党的机构等。
    李克强反腐第一剑,斩向政府接待费用

“公示信息才有监督,权力才能戴上紧箍咒”
    

"不应该只公示简单数字,还应该公示到接待了什么人"
    
    中国律师李方平在接受德国之声采访时认为,李克强表态要公开县级以上政府的"接待费用",在这个政府令之前,应该先定义什么是"接待费用"和标准,最重要的是要公布接待事项和人员,以防官员"上有政策下有对策",变更接待名目。
    李方平说:"比如接待的人应该不应该接待?标准是什么?所有的公务接待这些应该是可以查询的,不仅仅是一个简单公布出来的数字。"他也认为只有可以有民众监督的反腐模式,才能如李克强所说,给权力戴上“紧箍咒。”
    作者:吴雨
    责编:雨涵 (博讯 boxun.com)
35223162312


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强:今年起实现县级以上政府接待经费公开
·李克强北京谈政务公开
·李克强:给权力涂上防腐剂戴上紧箍咒
·外报:李克强约法三章掷地有声 需系列政策配合
·习近平李克强张德江 都有山东妹子撑腰
·周瑞金解读李克强讲话:认为政改会导致动荡是思想惯性
·李克强表态:中国经济不转型难以为继
·李克强:政府要说到做到"不放空炮"
·朱镕基是法家,温家宝是儒家,李克强是杂家
·18大前后 北京疯传李克强夫人的段子
·李克强:不能使今天的改革成为明天改革的障碍
·李克强:政府要说到做到不能“放空炮”
·经济学出身陆昊受关注 与李克强同师从厉以宁
·总理李克强:在北大时替同学做媒被拒绝
·李克强主持国务院常务会议 确定领导分工
·揭秘李克强的80后翻译 竟尚未毕业
·李克强“首秀”:重法制 推改革
·李克强Style与温家宝不同 首场记者会口号多
·外媒:李克强上任后要改革必须得罪许多人
·李克强在两会就职约法三章不是鹦鹉学舌 /吴生
·李克强总理,实话实说我恼火的问题(二) (图)
·鲍润蒲:李克强总理,实话实说我恼火的问题(一) (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
·联合国前上海访民丁华,洪玲玲和陈黛莉维权记—李克强总理加油!! (图)
·李克强总理——是否这样办 (图)
·大连市冤民仇杰:李克强、辽宁、民意如天
·安徽访民凌德柱在香港向国务院副总理李克强请愿
·请河南省长李克强珍重!
·西诺新唱:李克强中南海发话,官员不准《放空炮》/视频
·姜维平:李克强口若悬河,反腐有多少“干货”?
·李克强会是位好总理?
·“李克强旧债未了,有何资格担任总理?” (图)
·曾飞:不能让李克强房地产内阁掌权!
·有感于美国副国务卿阿米蒂奇当面反驳李克强
·就“六普”数据等事项致李克强先生公开信/杨支柱
·刘雪松:该为李克强身边的光腚娃欣喜还是羞愧? (图)
·李克强下基层,百姓的话语好辛酸/姜维平
·李克强,不要官僚的城镇化/朱海就
·李克强恩师:职工应与资本家共享利润
·夏斌批李克强:不认可城镇化是改革的突破口
·吸血鬼李克强城镇化是“私有大农庄”推手吗?
·王洪学:春节前夕寄语李克强 (图)
·李克强答非所问有苦衷/胡少江
·习近平、李克强能否有所作为,权力的来源是关键/田沈生
·李克强应明“城镇化”短期行为/沈建明
·李克强城镇化把民生当作权术游戏/冯梦云
·抚顺新闻网李克强视察棚户区照片被指造假 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。