页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大学毕业证不可或缺校长盖章
(博讯北京时间2013年3月27日 转载)
    来源:网易
    
    

    
    每年的3月,都是各个高校举行春季学位授予仪式的时期。近日,由于浙江大学原校长杨卫转任他职,新校长又尚未到岗,导致了春季毕业生的毕业证和学位证上无法加盖校长印章。对此,浙大就此问题向教育部进行请示。3月18日,教育部批示“由你校暂行负责学校行政工作的金德水同志名章代替,至任命新校长为止”。
    
    教育部指派的金德水实际上是浙大在任的党委书记,通过媒体走访不难得知,金德水在浙大拥有不错的口碑,上任2年多来已经受到了师生们的广泛认可。不过,金书记为人和蔼固然值得赞赏,但在大学拥有的仪式体系中,校长在欢迎新生,颁发毕业证、学位证,以及在证书上盖章,实际上都属于一种极端重要乃至不可或缺的仪式;在目前校长暂缺的情况下,由负责行政工作的党委书记代劳盖章,遭遇争议实属必然。
    
    从技术的角度出发,解决这一问题的通行做法一般是将盖章的权力或者说是荣誉交给学术委员会的主席。假如校长与校学术委员会的主席为同一人,则由副主席递补。此种秩序的形成,盖因大学之大在于思想博大,而要想思想博大,则必求助于学术科研。学术性应该是大学的第一性,由学术委员会来证明学生数年的求学时间获得肯定,应该是合乎规矩的。
    
    口碑良好的金德水虽然贵为浙大的党委书记,奈何观其履历,在入职浙大之前,所担任的毫无例外的都是党政领导,担任过浙江兰溪味精厂厂长、浙江省工商局局长、宁波市市长、浙江省副省长、浙江省人大常委会副主任,未染半点学术气息;另一方面,即便金书记拥有教授、博导的头衔,假使他不是校学术委员会的成员,盖他的章也说不通。事实上,教育部给浙大的回复亦表明,金只是负责行政工作,并非负责学术工作。在“去行政化”的呼声震天响的今天,教育部却将毕业证、学位证的盖章事宜误判为行政工作,不免显得有些讽刺。
    
    问题的核心兴许并不在教育部给出何种指示,而是为什么浙大需要向教育部讨要指示。
    
    1998年出台的《高等教育法规》中,在第31到37条中规定了高校拥有的一系列自主权,但遗憾的是,行政部门对于高校的制度性干预空间依然巨大。所以,既然浙大的校长需要由中央政府来任命,而非由学校内部推选产生,那么一旦校长空缺,内部的行政体系也就无法控制这一问题的边界,向教育部索要指示也就更加符合程序了。
    
    然而,行政逻辑上的畅通却无法遮蔽此一行为与学术立校之间的深刻裂痕。毕竟,浙大不是一个行政机构,而是一所具有百年历史的现代大学。每年上万学生就读浙大,为的是进行大学教育的洗礼,而非进入行政机构实习。这是一个工具理性横行时代,但大学应该尽可能成为崇尚价值理性的净地。对于学术的尊崇,对于思想的呵护,不仅需要一个广大的自由空间,也需要一套严肃隆重的仪式。就后者而言,毕业证盖上校长的章,而不是书记的章,就是这套仪式的重要构成部分。 (博讯 boxun.com)
20192081223
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东规定少数民族聚居区大学生每年可获万元资助
·男子大学毕业后呆在网吧六年不挪窝 (图)
·郑州副局长下药强奸女大学生 写下悔过书
·郑州:副局长下药强奸女大学生写悔过书
·郑州副局长被曝迷奸女大学生 已停职调查
·博士后欲入职大学因体检被查出良性肿瘤遭拒
·200多名广州大学生感染诺如病毒
·大学组织学生停课实习无补贴 校方称本就没工资
·女子与大学男友生子后分手列车弃子
·王恩哥:创建世界一流大学需本土特色
·山东大学近百名学生成绩差被劝退学
·山东大学因学分不达标等原因劝退近百名学生
·大学生连看45集影视剧 眼睛患病被迫动手术
·广州一所大学故障电梯突然打开 大学生坠亡
·重庆一大学300名教师怒了 高唱义勇进行曲维权
·人民大学跳骚市场 五花八门,禁书有售/视频
·重庆工商大学300名教师校门口齐唱国歌维权
·深圳大学校长:校长应俯身为人才当保姆
·男子37年前被冒名顶替上大学,索赔百万
·大学生孤儿回家过年发现家被强拆
·致习近平总书记的公开信/海南大学部分党员
·法医鉴定没有性行为 大学生成了强奸犯获刑/张振新
·中南财经政法大学教授、博导韩龙:保利一次卖房卖了我三次“豆腐渣”工程
·杭浩东联合国上访维权---大学生最佳人权读物(2012/06/19) (图)
·中国冤民大同盟受唐柏桥之邀在民主大学召开新闻发布会 (图)
·中国冤民大同盟应邀参加民主大学举办的“中共内斗与中国未来局势研讨会” (图)
·冤!!青岛大学老师被政府校方合坑5亿 上访频遭打抓 (图)
·女大学生惨遭毒打后死亡,校方却称是自杀 (图)
·26岁无锡女大学老师不堪“潜规则”致精神崩溃跳楼自杀
·服务了37年的上海大学教师沦为乞丐/刘华琳
·请归还属于我的生存能源(SOS)/上海理工大学教师刘华琳
·上海访民金月花今天(5日)到中国政法大学疑难案件组递交材料 (图)
·政协委员凭什么不让农村孩子上大学?
·大学生惨遭官二代马坤殴打后反被拘留 不准小便惨死
·大学生被殴雪地惨死
·丑陋的 中国当代大学生
·河北大学飙车案“和解”内幕/王克勤 冯军
·大学毕业生杨爱国离奇死亡,家人上访喊冤(图)
·李雪莉:中国大学生为何信仰基督
·500名大学生卖猪肉:是喜还是忧?高教何去何从?
·王澄:学习耶鲁大学公开课《欧洲文明》(三)
·解龙将军:美国成为全民皆兵的大学校
·屈陆民:法律+英语——我来给人民大学的高铭暄教授上上课
·王澄:学习耶鲁大学公开课《欧洲文明》(二)
·大学生村官“吃双饷”拷问什么
·王澄:学习耶鲁大学公开课《欧洲文明》(一)
·刘逸明:大学生李孟阳普法何罪之有?
·邹恒甫教授引出的大学危机应对/熊丙奇
·老大学的“学本位”传统/傅国涌
·大学教授是先生,小学老师更是先生
·2012年浙江大学光华法学院毕业典礼上高艳东老师的精彩演讲
·北京大学领导层集体堕落成了流氓无赖/王书瑶
·一个大陆大学生的政治观:中共不顺应潮流会自取灭亡
·我对大学生“红卫兵照”的一点思考/大漠鱼
·“红小将”凸显大学生对“文革”缺乏认知 (图)
·南科大校长:中国大学30年未培养出优秀人才 (图)
·禁止民工入内的大学食堂,你就干净吗/王垚烽
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。