页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

彭丽媛提高中国软实力?现在还很难说
(博讯北京时间2013年3月27日 转载)
    
彭丽媛提高中国软实力?现在还很难说

    
    港媒《南华早报》报道,中国第一夫人彭丽媛首次随国家主席习近平外访,成为内地网络的热话。但彭丽媛能否成为中国的外交明星丶提高中国软实力?目前下定论仍为时尚早。
    
    有政治观察人士认为,彭丽媛作为民歌歌唱家享负盛名,但要胜任第一夫人这个新角色,目前仍在摸索阶段。
    
      北京历史学家章立凡表示,自1949年建国以来,中国一直未有建立“第一夫人”文化,甚至连这个概念都没有。
    
      他说,由于没有任何前人的经验可以借鉴,彭丽媛需要自行开拓新路向,在展现个性的同时,也要恰如其分地当一位中共文化下的第一夫人。
    
      建国以来,历任的第一夫人只有刘少奇夫人王光美外访时给人留下深刻印象。而毛泽东夫人丶曾为电影演员的江青则以不切实际的野心名声在外。其他第一夫人对国际社会来说完全是一个个谜。
    
      章立凡说,彭丽媛无法从王光美或江青身上借鉴,因为共产主义文化并不鼓励官员展现个性,习近平和彭丽媛此次俄罗斯之行表现出的紧张和保守作风也源自于此。他还说,习近平夫妻首次联袂公开亮相缺少互动,对此他感到失望。
    
      央视昨晚罕见地播出彭丽媛参观莫斯科孤儿寄宿学校及访问俄罗斯着名的亚历山德罗夫乐团的录像。俄罗斯媒体之前曾猜测彭丽媛参观乐团后也将献唱,但央视报道没有披露这方面的详情。
    
      彭丽媛对俄罗斯孤儿表示,她代表中国千千万万个母亲来看望他们。
    
      人大政治学教授张鸣认为,中国并未建立西方所谓的“第一夫人外交文化”,但彭丽媛至少能为习近平无聊的外访行程添加一些柔软色彩,软化中国予人的强硬形象。
    
      不过,彭丽媛在国外似乎并未引起多大注意。西方和俄罗斯报纸对她鲜有报道。
    
      本报昨天采访一些莫斯科人,询问他们对彭丽媛有何印象,但受访者对她一无所知。其中一人说,从未听说过彭丽媛,也未看到过有关她的报道。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3570705
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·捧杀?媒体对彭丽媛过分热情,引起中共元老不满/博讯独家
·彭丽媛地位飙升 成中国全民女神
·彭丽媛叮嘱丈夫别当贪官:养家糊口有我
·彭丽媛5套着装均受好评 外媒称中国新名片
·媒体:彭丽媛现役将军身份有助于展现解放军形象
·彭丽媛出访全身穿戴只值人民币750块?
·彭丽媛访俄手提包受追捧网上已卖断货
·彭丽媛旋风袭全球 中国人民好骄傲
·很有魅力:彭丽媛抢镜“为国人长脸”
·彭丽媛访俄手提包为定做 成都同品牌类似包售罄
·网民:彭丽媛形象空前但肩负更大责任
·俄媒称彭丽媛将用中俄双语演唱《红莓花儿开》
·彭丽媛访俄第2套行头:黑丝细高跟换了包包
·彭丽媛随夫访俄,展“第一夫人”风采
·彭丽媛气质佳 外媒赞媲美宋美龄
·国家主席习近平今日携夫人彭丽媛启程访俄
·彭丽媛曾访俄演唱《喀秋莎》,全场沸腾
·第一夫人彭丽媛 恶补英语和礼仪
·习近平今日启程访问俄罗斯 夫人彭丽媛陪同
·彭丽媛刑克很重,应远离丈夫
·第一夫人彭丽媛高调背后的无奈与尴尬/胡赛萌
·洪深批评彭丽媛为夫拉票是非常错误的/钟孝义
·彭丽媛:坚守本土文化的自信和信仰
·从“唱歌少将”彭丽媛说起/周晋
·津津乐道的话题:习近平与彭丽媛克服万难结婚(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。