页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

党校教授称财产公示已不能拖 不赞成特赦贪官
(博讯北京时间2013年3月27日 转载)
    
    来源:第一财经日报
    

    中央党校党建教研部主任王长江:官员财产公示是大势所趋
    
    ●实行大部制后,还需要进一步转变政府职能,梳理政府权力。要建立真正的服务型政府,单纯部门的合并或撤销解决不了问题。要确定政府和社会、政府和市场的各自边界,转变政府职能,进一步退出一些政府不应干预的领域
    
    党的“十八大”之后,启动新一轮改革的呼声再次高涨,政府机构改革被认为是新一届政府推动改革的切入点。
    
    中央党校党建教研部主任王长江日前接受了《第一财经(微博)日报》专访,他认为财产公示制度的推进非常迫切,不能一拖再拖。
    
    对于大部制改革,王长江认为,大部制改革是对现有权力的重新组合调整,后续还需进一步明确政府职能,梳理政府、社会和市场间的权力边界,深入进行政治体制改革,切实提高政府权威。
    
    他还建议,应该设立中央改革委员会,作为咨询机构直接为中央服务,提出未来的改革方向,真的做到顶层设计。
    
    官员财产公示不能拖
    
    第一财经日报:以往中央曾有很多文件约束干部子女腐败等,为什么难以遏制腐败严重的趋势?
    
    王长江:党组织内部用自己的规范控制腐败,可以治一时,但不是长久之计。长远看还是要靠制度。习近平总书记说,要把权力关进制度的笼子里,我觉得这表达了一种很好的理念。
    
    我认为,这个理念有两点值得推广。首先是所有事情从管住权力入手,而不是仅仅依靠教育和道德说教。
    
    第二是真正把权力管住,就要设计一个制度的笼子。以往没有制度,从领导干部作风、个人表现角度去要求,腐败就不断反复,难以有效遏制。
    
    日报:新一届高层到位后,你觉得会大范围推动官员财产公示制度吗?怎么推?
    
    王长江:官员财产公示是大势所趋,早已是西方国家的既成事实,要当官就必须公示。我们也必须朝这个方向努力。我们政府的权力也是从老百姓那里来的,用权也必须受到老百姓的约束。
    
    日报:官员财产公示制度会不会越拖越不利于改革?
    
    王长江:肯定不能拖。财产公示推行有难度,但是一定要推进。目前腐败现象已经被老百姓痛恨到很深的程度,执政党应该当机立断,敢于做出选择,不能受制于瓶瓶罐罐和个人得失,坚决反腐败,得到的将是执政党权威的重新建立。
    
    要找到一个对执政党整体风险最小的方式。但我不赞成对腐败实行大赦,大赦等于将腐败所得合法化,造成新的不平衡。
    
    我比较认同老人老办法、新人新办法的方式。你想在政治方面继续有进步,那好,你首先把财产公示出来。你要是有顾虑,你可以不公布,但你也须安于你的职务。又想升官,又想不受约束的时代应该让它一去不复返。
    
    我认为新领导会逐步推动官员财产公示制度,但推进的速度不好猜测,还要看各种因素相互作用的情况。
    
    确定政府、社会、市场各自边界
    
    日报:十八届二中全会讨论了政府机构改革的方案,你怎么评价大部制改革?
    
    王长江:我认为大部制改革是必要的,但仅是改革中的一步。首先,大部制改革可以提高政府效率,目前部门林立、职责交叉、无人负责、推诿扯皮已经到了让老百姓深恶痛绝的地步,使政府和党的信任度降低,非改不可。
    
    但实行大部制后,还需要进一步转变政府职能,梳理政府权力。要建立真正的服务型政府,单纯部门的合并或撤销解决不了问题。要确定政府和社会、政府和市场的各自边界,转变政府职能,进一步退出一些政府不应干预的领域。
    
    第三步是政治体制改革,对包括政府、执政党等多元主体在内的整个系统进行调整,从根本上解决政府的低效和权威来源问题。老百姓需要渠道去表达,并对权力形成实质性制约。
    
    日报:大部制改革也进行了很多次,你认为如何能防止大部制改革后的反复?
    
    王长江:大部制改革是改革的一个切入点,但是必须沿着政治体制改革这个方向来梳理。比如说大部制改完了之后,就要开始思考转变功能的问题,对政府和市场、社会之间的关系进行梳理。这些问题不理清,对市场和社会还是包办的,那就很可能现在改了,将来某一天又改回去了。
    
    设立中央改革委员会
    
    日报:你对改革的前景有什么看法?
    
    王长江:我们现在改革思路有问题,存在误区。我们把改革作为一项常规性的工作,但改革不是常规工作,改革恰恰是要改变常规,因为它要打破既有权力格局。
    
    改变既有权力配置才叫改革,因为它不合理才要改革。但现实是,我们往往一说改革,就让下面各部门去落实,提出改革方案。事实上,没有哪一个部门愿意在改革中削弱自己的权力,而只会把心思放在扩张自己的权力上。在这里我不是说部门有多坏,没有这个价值判断。部门就是部门,他们就是要完成自己职责内的事情。但是,如果把改革也像日常工作一样由部门来主导、落实,改革就必然出现变形。这就是改革思路出了问题。当前特别需要有一个更加超脱部门之上的、统筹改革思路的机构。
    
    日报:对于这个机构或组织,你有什么建议?会不会走上体改委、发改委的老路?
    
    王长江:我希望中央能成立中央改革委员会来统筹改革。要规范这个委员会的职能:第一,它不是体改委,体改委一开始负责经济体制改革,后来才把政治体制改革也纳入其中一并考虑。第二,它不是发改委,政治体制改革要统筹的对象是包括政府、执政党在内的整个系统,而发改委只是政府的一个部门。
    
    我设想改革委员会由执政党来牵头,由三部分人员组成。一部分是学者,超脱于具体权力和利益之外,从国家、民族的高度思考问题。第二部分是主持过全面领导工作的老同志,有实践经验,能比较系统地考虑方方面面的事情,防止委员会成为各个政府部门代表的大拼盘,成为部门利益交易的场地。第三部分是党外人士,不是现行权力的掌握者,更加超脱。
    
    这个委员会没有权力,只是一个咨询机构。它负责提出多套方案,供最高层领导选择。决策权在最高领导层。多套方案的模式,可以有效杜绝地方政府或者部门往委员会“塞私货”的可能。
    
    这个委员会也不是要设计一个详尽的、对任何地方任何部门都适用的方案,而是明确目标,确定原则,划定边界,为地方政府和党组织的探索提供平台,降低他们的改革风险。
    
    本文来源:第一财经日报 (博讯 boxun.com)
9191990329
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李茂林等民间人士呼吁高官公开财产
·“公示财产”举牌人士出狱 声援者遭围殴
·江苏灌云删除干部财产公示内容 否认因压力大
·要求官员公布财产横幅今天固定在久敬庄 截访警车一辆一份
·要求官员公布财产横幅挂在永定门、固定信访局大门前
·访民今天将要求官员公布财产横幅挂挂在右安门桥上
·海淀拉横幅要财产公开 勇士张宝成被打
·要求官员公布财产横幅今又被固定在小红门立交车上
·要求官员公布财产横幅挂在开阳桥 南站访民同时打出
·北京公民拉横幅吁官员公示财产 失地农民向两会车队街撒传单
·人大谈代表公开财产:我们不同于国外议员
·访民第5天在京要道,悬挂《公民 要求官员公布财产》横幅
·官员公布财产倡导者许志勇被软禁 再竟访民继续为之呐喊
·7日要求官员公布财产横幅悬挂公益桥 南站继续狂打横幅
·孙含会投递官员公示财产公民建议书的证据
·6日在京访民继续把官员公布财产横幅悬挂 南站继续打横幅
·就“要求205名高官公示财产” 致习近平等先生的公开信
·两会间:北京访民建国门呼吁官员公开财产
·官员建议退休也要财产公示 代表吁完善公示制度
·要求政府立即、无条件释放“官员财产公示签名征集中国行”发起人、践行者阮云华和张昆
·“公开官员财产”徵集签名被阻挠
·“官员公示财产或致社会不稳定”泄天机
·“摇号”公开官员财产岂能治腐?
·南都:官员财产公示——永远的提案?
·请社会关注被河北省邢台市政府官吏霸占财产的百姓
·无锡严雅言:抢百姓财产,目无国法! (图)
·杭浩东联合国上访维权---还中国钓鱼岛,还人民房屋财产!2012/08/30 (图)
·沈阳访民辛颖恳请十八大党代表保护公民合法财产
·江苏南通抢了财产砸毁公司不还民生/红枫丽莱木
·请把被你们抢去的财产还给我吧/戴宝健
·上海失地农民陈建芳财产被抢得不到归还,又被口头告知信访终结
·要讲民主先把财产还给人民!
·上海访民卫玉华的合法财产遭掠夺 (图)
·中共上海虹口区人民政府信访办再次变法侵吞百姓财产/韩凤龙 (图)
·人民政府侵犯人民财产权,依法维权遭拘留行政申诉状(1)/陈建芳
·上海地方政府强抢掠夺农民的生存财产权/许建军
·上海市教委书记停止权力“谋杀”行政行为,归还我的工资、医保、住房、抄家劫走的全家私人财产
·滨海新区汉沽殡葬所 违法毁约 悍然抢夺我财产/吴键
·财产公开,与虎谋皮
·财产公示应理直气壮/刘植荣
·李学惠:督促官员财产公开,寻求徽标制作合作伙伴 (图)
·官员退休5年内也要财产申报提得好
·韩国官员财产公开制度的启示
·王卫平:申报财产之试点,当从法院法官做起
·铁流:刘云山常委请向全国人民公示你的财产 (图)
· 李永忠:官员财产公示与“有条件赦免”
·何不用“财产公开”替代“以人查房”
·官员财产申报制度出路在何方? (图)
·揭开山东高院与一审法院二审中院串通一气损私枉法把集体财产拱手让给违法人
·张曙光:官员财产申报公开后应大赦征重税
·财产公开就是现成的制度笼子
·官员财产公开为何要等上面“通知”
·人大教授何家弘:为何让官员公示财产
·胡石根:谈财产公开签名活动
·民企财产的觊觎者/王涌
·官员公布财产与开放党禁报禁
·要求中国机械工业联合会会长王瑞祥公开家庭财产/周家平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。