页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡德平:税养休、拒腐反贪和广纳贤才
(博讯北京时间2013年3月26日 转载)
     搜狐财经讯 3月18日,中国国际金融博物馆主办,搜狐财经深度合作的“江湖”沙龙举行第六期,本期邀请到的主讲嘉宾是原中共中央总书记胡耀邦之子、全国政协常委、经济委员会副主任委员胡德平,由他讲述自己的“江湖故事”。本期沙龙的主题为“从‘汉兴三诏’谈改革”。
    
       胡德平介绍说,汉代的兴盛和三个诏书有重要的关系。这是指汉文帝的《议佐百姓诏》,汉景帝的《令二千石修职诏》和汉武帝的《求茂才异等诏》。诏书全文 191 个字,没有一句空话、套话、废话,回顾历史,汉代的兴盛和三个诏书有重要的关系。胡德平从减税养休、拒腐反贪和广纳贤才三方面详细地介绍了汉兴三诏改革思路和方针,详细阐述了“汉兴三诏”的思想精髓和在当时社会中的具体运用。

    
      在回答现场观众提问的时候,胡德平就关于党内民主的问题做了详细的解答。
    
      胡德平表示,党内民主的问题是大家都很关注很期盼的问题,现在正处在变化的时期。在这次的人大会上,我们国家的新领导人都庄严宣誓,维护宪法的崇高神圣地位。胡德平认为,一定要依法治国,建立社会主义的法制国家。
    
      对立法的问题,胡德平说习近平和张德江都曾发表过相关讲话,这使他想起在“汉兴三诏”时期,汉文帝有一个故事:有一次,汉文帝在出行的时候看到桥下躲着一个人,这个人以为汉文帝已经过去了,就从桥下跑出来,惊了天子的车驾,抓住要判罪。在当时的廷尉叫章士之,章士之说这个人只要罚他一点钱就行了,汉文帝却要杀这个人。章士之说:“陛下,这个法是天子和天下人的公器,是你和天下人一起制订的,我这个廷尉是天下之平,像天平一样,如果任意倾斜,百姓不信法,我们的国家该如何治理?”这是汉代很有名的故事,汉朝的“法”是天子和天下人的公器,廷尉是公安部长,不能向任何随意倾斜。
    
      胡德平表示,现在谈民主有很多可以谈,从中央领导、国家领导再到法,依法执政,公民的权利应该得到保证,就从法这儿来开始,这也是一条路。
    
      胡德平说:“我觉得法和民主和自由分不开,有其左必有其右,有其上必有其下,一定要一起开展。现在把宪法提得那么高,我们共产党率领人民经过人民代表大会,知法、学法、依法治国对民主会有巨大的作用”。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
3202228
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡耀邦子胡德平前往看望访民
· 香港《明报》采访胡德平:习近平要改革
·胡德平:给人民一个有安全感的环境
·习近平会胡德平 他们在传递重要信号 (图)
·胡耀邦之子胡德平出席重庆市政协座谈会
·拿下薄熙来有助于开明派 胡德平出手挺胡温
·全国政协常委胡德平终止了访日计划
·胡德平:未冷笑温总理《再访兴义忆耀邦》一文 (图)
·胡德平:父亲开启了我的公民意识
·胡德平:顶层设计和人民群众是什么关系
·胡耀邦之子胡德平:分配不公致官民矛盾激化
·胡德平:小平难再现 顶层设计要与群众呼声结合起来
·胡德平:我们仍需要宪政启蒙
·胡德平:促进民营经济大发展
·胡耀邦之子胡德平争民意 剑指十八大布局
·胡德平:人民不跟我们玩了,我们就玩完了
·胡德平:父亲教的那些事 (图)
·北京思想界批判極左回潮 胡德平等发言 (图)
·中共老右派座谈会 胡德平等炮轰弊政
·为改革放言/胡德平 (图)
·胡德平: 甚至有人认为我们马上要超过日本了
·从胡德平“辟谣”看中共政治生态/师度
·政协常委胡德平:支持小产权房合法化(图)
·胡耀邦之子胡德平:父亲走了别人不敢走的路
·资本家“统战”了胡德平/冼岩
·胡德平在回避什么?—是“鸡毛换糖”还是“掌勺的私分大锅饭”?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。