页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川女商人:中南海开超市经营10年关闭
(博讯北京时间2013年3月26日 转载)
    来源:新华网
    

中南海超市经营10年后关闭,老板为四川女商人
    
    四川女商人:中南海开超市经营10年关闭

新华门外景
    
    四川女商人:中南海开超市经营10年关闭

将红旗超市开进中南海的神秘商人曹世如
    
    作为中国国务院、中共中央书记处和中共中央办公厅等重要机关办公所在地,中南海一直被视作中国政府高层的象征。但领导人同样食人间烟火,在日常办公中也会到超市或者便利店购买生活用品和食品。那中南海里的领导和行政工作人员上哪儿买东西,有没有跟普通人一样的超市开在中南海内部呢?
    

中南海里的领导人和工作人员平时上哪儿买东西呢?
    
    红旗连锁中南海超市是目前唯一被公开报道过的中南海超市,但在2013年3月14日之前就已经关闭。虽然四川红旗连锁股份有限公司行政部的工作人员不肯透露关闭的具体缘由,但红旗超市把生意做进中南海的原因却并非秘密。
    
    2003年,北京长安街上,新华门内,中南海紫光阁附近,红旗连锁中南海超市低调开业。100万平方米的中南海里,这个300平方米的店也就一个点的大小,但它是唯一一个。
    
    2001年,四川红旗连锁超市的老总曹世如坐飞机到北京。一个完全没有来由的想法进入了曹世如的脑中,“为什么不能到中南海开超市?这些领导也是我们身边普普通通的人,再说,中南海里不仅有我们的国家领导,还有很多工作人员,我相信他们也需要方便地生活购物,需要一家超市就不足为奇了。”产生了这个想法的曹世如找到相关部门,把超市的资料、情况交了上去,并谈了自己的想法。直到有一天,有关部门给她打电话“这个店你们想什么时候开呢?”她的异想天开终于脚踏实地。她赶紧给成都市的领导打电话汇报,他们也跟着她一起高兴起来,其实从刚开始有这个想法,省、市领导对她都很支持。后来,成都市领导告诉她,一定要把好质量关,要多放一些四川土特产。
    

于是,2003年12月,中南海迎来了第一个超市。
    
    店里的主要商品是生活日用品,比如放在货柜最下层的2.5L大瓶装可口可乐和雪碧。进门可见,这里和普通便利店也没什么差别——如果硬要将它与其他北京超市区别开,那就是被放在最显眼的位置、占据超市总货量三分之一的四川土特产。这些特产特别畅销,像永川豆豉、若男担担面、农家乐黑三川等,还有邓小平家乡广安的特色副食品。超市开业那几天,很多品种都断货了,店长天天打电话让总部发货。只有这些土特产是从四川采购配送的,其他日用品都在北京当地批发。店员也是北京的,据上述媒体2003年报道,店长与店员共8名,全部是北京人。他们上岗前都经过严格的培训,个个精挑细选,超市的营业时间则“根据中南海作息时间来定”。
    
    自从中南海里第一家超市诞生后,红旗连锁在四川本土快速扩张,一发不可收拾。成都红旗连锁公司的年报称,到2012年年末,共有门店1336家,成都的占了门店总数95%以上。走在成都的大街上,每隔一段路,就能看见红旗连锁超市。2013年3月13日,红旗连锁与四川省公安厅签署了应急物资保障供应协议。根据协议,红旗连锁将按照相关部门指令,24小时待命、随时“备战”,确保应急物资的及时调运和供应。红旗超市官方网站也以红色为主色调,而打开每个网页上方,都会出现一张红色的浮动图片,上面写着:“实干兴邦,空谈误国”。 (博讯 boxun.com)
21223181643


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·律师斯伟江“中南海来信三”,黑色幽默?
·金婚纪念日 江泽民为何邀请同窗到中南海?
·温家宝中南海办公室内部照曝光 书已搬走
·中南海智囊放言:共产党下台人民不会答应
·学习粉丝团爆红幕后:信源包括退伍中南海卫士
·特供?中南海内招酒
·初二 上海医患访民孙军中南海拜年抓进马家楼
·重庆视频案背后的高层权斗 竟扯到中南海派系
·温家宝叫菜贩来中南海开会 吓得菜贩睡不着
·“首毒”北京 雾霾笼罩惊动中南海
·彼德森国际经济研究所:大规模非法资本外流威胁中南海
·媒体质疑:习近平政令可走出中南海吗
·广西访民韦亚妮中南海自杀被劳教,被酷刑折磨/视频
·中南海向企业退休人员抗议让步
·无锡有个“中南海”——拆迁运动残暴真相/视频
·李克强邀乡村医生到中南海座谈,称构筑健康中国
·唐山滦南县访民鲁志福在中南海前喝敌敌畏自杀
·温家宝在中南海与上访人员艾滋感染者等座谈
·团派仅一人:政令不出中南海 李克强孤掌难鸣 (图)
·是邮政不作为还是中南海红墙没有门
·中南海灯火辉煌 创党者女儿晚景凄凉 /林保华
·丈夫罗泽科遭遇车祸交警私放肇事者,植物人也到中南海上访?(图)
·下岗者为活命怒闯中南海 中共怀天下志先忧他国之忧
·西诺新唱:李克强中南海发话,官员不准《放空炮》/视频
·“中南海智囊”透露出的中国政改思路/徐静波
·习总之烦:政令出中南海多远
·中南海走向第五代保守——预期习近平“政改”纯系幻想/牟传珩
·张鸣:辛亥革命的仓促和莽动警示中南海
·吃地沟油的命操中南海的心,中日打不起来/袁剑 (图)
·牟传珩:险象环生 政治风暴正向中南海逼近
·胡锦涛“7、23”讲话为“十八大”揭秘——中南海继续坚持“中共特权社会主义”/牟传珩
·牟传珩:胡锦涛“7、23”讲话为“十八大”揭秘——中南海继续坚持“中共特权社会主义”
·北京观察:中南海应该成为财产公示的窗口(下) (图)
·北京观察:中南海应该成为财产公示的窗口(上) (图)
·中南海要用孔子引領「和谐世界」/牟传衍
·“唱红”、“打异”:中南海向左滑翔的两翼/牟传珩
·牟传珩:今年“六四”前的中南海声音
·中国高层有几派?几派分权中南海?
·牟传珩:薄熙来落马的深度透视——最该反思的是中南海主脑
·2012年某月,中南海下达进攻命令/网络游戏
·超规格吊唁金正日,中南海丧权辱国/陈破空
·曹长青:要乌坎自治还是中南海专制?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。