页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国际高度评价习近平在坦演讲:总结深刻 阐述精辟
(博讯北京时间2013年3月26日 转载)
    来源: 人民日报
    
     综合本报驻外记者报道:国家主席习近平25日在坦桑尼亚首都达累斯萨拉姆发表题为《永远做可靠朋友和真诚伙伴》的重要演讲,受到国际社会高度关注。一些外国专家和友好人士在接受本报记者采访时认为,习近平深刻总结了中非友好关系发展的历史经验,精辟阐述了新时期中非共谋和平、同促发展的政策主张。

    
    “真”、“实”、“亲”、“诚”是中非关系真实写照
    
    坦桑尼亚外交部长门贝说,习主席的演讲感动了坦桑尼亚,感动了非洲,也感动了全世界。
    
    西班牙中国问题专家马埃斯特罗认为,习近平在概括中非关系时提出的“真”、“实”、“亲”、“诚”4个字是非常贴切的中非关系的写照,同时也是中国在发展对外关系问题上的真实声音。马埃斯特罗说,中国政府一贯重视发展中非关系、重视加强南南合作,更为可贵的是,中国在发展与其他发展中国家尤其是小国家和落后国家关系时,一直秉承一视同仁的态度,重视与这些国家的务实合作与互利共赢,让这些国家和人民分享中国发展带来的机遇。中国在发展对外关系时尊重他国自身的国情及其人民的自主选择,而不像某些西方国家一样把自身模式强行输出到其他国家,事实证明,中国的这一做法是正确的,受到了包括非洲国家在内的发展中国家的欢迎。
    
    西非国家经济共同体执行秘书处副秘书长奥贡·桑尼认为,中国人民与非洲人民的传统友好情谊奠定了非中关系进一步向纵深发展的坚实基础。习近平用“真”、“实”、“亲”、“诚”4个字总结中非关系,也表明新一届中国政府将给予非洲国家一如既往的关心和支持,非洲人民对此表示衷心感谢并充满期待。
    
    《龙的礼物——中国在非洲的真实故事》一书作者、美国约翰·霍普金斯大学高级国际问题研究院国际发展项目主任黛博拉·布罗蒂加姆教授说,习近平的演讲阐述了中国发展同非洲关系的原则立场,与西方在此问题上的立场形成鲜明对照。几十年来,西方对非洲政府的援助附加了许多经济、政治条件,如贸易自由、私有化、透明度等等。中国相信非洲政府能够找到自己前进的发展道路。中国并不对非洲国家指手画脚。中国并不要求自己的发展模式成为效仿的榜样,但别国的确可以从中国的发展经历中获益良多。
    
    刚果共和国孔子学院院长恩东戈表示,他非常赞同习近平对非中关系的阐述。他说,中国和非洲国家之间是真正的朋友关系,比合作伙伴要更进一步。非洲正是在中国这样的朋友的支持下越来越自信,从互利合作中得到越来越多的实惠。“非中之间的友谊会越发加强,双边未来的合作一定会取得更多成果。”
    
    中非从来都是命运共同体
    
    非盟委员会驻几内亚比绍特别代表奥维迪欧·佩坎诺表示,习近平在演讲中对非中友好关系的历史、现状和未来做了全面阐述。关于“中非从来都是命运共同体”的提法赋予未来非中关系以新的内涵。
    
    肯尼亚智库“跨地区经济网络”负责人詹姆斯对“中非从来都是命运共同体”的提法赞不绝口。他说,过去,中国支持非洲国家争取民族独立和解放,而非洲兄弟也把中国“抬”进了联合国;如今,中非合作论坛机制更是把中国和非洲紧密地联系在了一起。中国的发展离不开非洲,而非洲想要发展也离不开中国。
    
    东非共同体议员阿卜杜拉说,习近平的演讲给我印象深刻的地方是“发展模式多样化”。正是因为中国没有复制别国的发展道路和经验,而是非常智慧地根据自己的国情,探索适合本国国情的发展道路,才取得了今天令人钦佩和羡慕的成就,这是非洲应该学习的地方。
    
    泰国《亚洲日报》副社长钱丰认为,习近平所说的非洲是非洲人的非洲,充分显示了中国对非洲的尊重。“新形势下,中非关系的重要性不是降低了而是提高了,双方共同利益不是减少了而是增多了,中方发展对非关系的力度不会削弱、只会加强。”中国对非洲的援助是全方位、多角度的,不仅涉及资源类项目,中国还帮助非洲建设公路、铁路、学校和医院,并把最先进的农业技术带到非洲,中国真心希望非洲发展起来。
    
    卡塔尔大学教授喀西姆说,习近平站在宏观和战略高度,全面阐释了中国对非洲政策。这是一份中国在未来几年内对非洲新举措的宣言,对于澄清和纠正西方的不实报道和负面影响、正面宣传中国的对非政策主张和外交布局、为中非关系的进一步发展注入新动力,都有着十分积极而重大的作用。
    
    法国《青年非洲》评论说,习近平首次出访就把大部分时间用于访问非洲国家,向非洲和世界发出了一个强烈信号,再次表明对非洲的“巨大关注”和要加强中非双边关系的意愿。评论还指出,中国已成为非洲的第一大贸易伙伴,中国被非洲视为“双赢”的伙伴。
    
    南非金山大学商务学院研究生院学者科菲·库阿库表示,习近平在坦桑尼亚的演讲对非洲国家非常重要,非洲人民期待这一时刻已经很久,这也是非洲重要的历史时刻。非中关系重要性一直在不断提升,非中共同利益在不断增多,这是有目共睹的。中国对非关系惠及几乎所有非洲人。习近平在演讲中提到非洲梦,中国梦要与非洲梦联合起来一起实现。
    
    尼日利亚和平与冲突解决研究所所长助理萨姆·阿比表示,习近平在演讲中提到中国梦、非洲梦和世界梦的关系,这三个梦想的实现都离不开国际和地区安全稳定的大环境。
    
    尼日利亚国际问题研究所高级研究员萨尼·穆萨说,国之交在于民相亲,相互了解和理解是非中关系持续健康发展的基石。这对于非中发展新型战略伙伴关系非常重要。
    
    比利时布鲁塞尔欧亚研究中心主管弗拉瑟·卡梅隆博士表示,中国同非洲国家的互利合作对欧盟来说,既是挑战也是机遇,欧盟乐见中方在中非合作领域取得的成果,欧盟将在今后强化对非援助的同时,考虑同中国在对非支援上进行合作。 (博讯 boxun.com)
34192061351
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·专家分析习近平参观俄国防部:政治互信达新程度
·习近平:中国帮助非洲不附加任何政治条件
·习近平李克强张德江 都有山东妹子撑腰
·美国之音:习近平出彩
·习近平称汶川地震有非洲国家人均捐1欧元
·港媒:习近平俄罗斯演讲定调中国未来十年外交
·实拍:习近平及夫人在俄下榻的酒店
·习近平访俄高调见普京:日本这下真怕了
·听到习近平将访 坦桑尼亚总统不敢相信
·习近平转飞坦桑尼亚 要送776亿大礼
·习近平抵达坦桑尼亚 携夫人走下飞机
·中央党校党史教研部学习习近平讲话座谈会纪要
·坦桑尼亚街头现欢迎习近平海报(图)
·习近平自揭访俄国防部 原来是普京建议
·习近平乘专机前往坦桑尼亚 将发表演讲
·张德江如何贴上习近平:慰问母亲颂扬父亲
·随习近平一同访俄 汪洋政治地位不一般
·习近平将到访莫斯科国际关系学院发表演讲
·习近平下榻酒店不清场 官员笑称学习粉丝团来了
·两会访民呼声:拥护习近平,立即终结贾庆林/视频 (图)
·致全国二会主席习近平公开信/葛丽芳
·上海346名位访民致信代表上海的全国人大代表习近平
·向习近平借房、租屋、度日/葛丽芳 (图)
·浙江冤民钟亚芳年迈父母致习近平书记的呼救书 (图)
·写给习近平的一封公开信/刘占利
·致习近平总书记的公开信/海南大学部分党员
·上海市民吴培民致中共中央总书记习近平的请求函
·中国梦与中国民众之痛——向习近平总书记进言几句
·致习近平公开信:香港维权人士被拒绝进入大陆
·张建平与常州市委书记论:习近平的“亡党论”及论常州的李春诚们 (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
· 执政为民需要背景 执政为民需要背景(向习近平推荐万文群)/吴长维
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·致中共总书记习近平一封公开信
·上海访民郭益贵致习近平的公开信 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·习近平所谓的“中国梦”/张汝俊
·陈开频:习近平难啊
·习近平访俄中国恋苏旧情复发/陈维健
·上台才几天 习近平令人失望/石玉林
·习近平在俄国斯演讲自私又腐朽/颜廷忠
·伤痕累累的习近平难啊/陈开频
·张洞生:习近平‘亡党兴邦’才是正路
·沈建明:习近平临党解体 被迫趋向平面型服务模式 (图)
·习近平的“反贪大轰炸”
·天津市民致国家主席习近平公开贺信/远方
·王沪宁还能化妆习近平?
·邓小平没打破教条 习近平临二次六四/吴祚来
·习近平将杀刘志军祭旗?
·赵士林:习近平总书记最重要的政治发声
·真假习近平:毛的里子、邓的面子/牟传珩
·内外用力,习近平抓住军权了吗?/陈破空
·习近平“四面皆敌”是必然的/钱文军
·习近平亲太子党 王沪宁赋闲/ 牛泪
·习近平要借两会剥夺百姓上访权
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。