页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

骆家辉半天连赶8场会 婉拒特供早餐竟吃这个
(博讯北京时间2013年3月26日 转载)
    来源:潇湘晨报
    
      “虽然时间十分紧迫,但我还有几分钟,大家可以提问。”25日上午,第一次来长沙的美国驻华大使骆家辉在“投资美国”推介会现场,热情邀请与会人员提问。他这次来长沙,是来参加美国驻华大使馆和长沙市人民政府联合主办的“精彩美国”系列行业推广交流会。
    
      身背向长沙推广美国“重任”的骆家辉,不肯放过任何一分钟。一个上午,骆家辉赶了8个会来向长沙推荐美国。从上午8点到中午1点,骆家辉几乎没歇着。把旅游、投资、环境、医疗、教育几大热门行业推了个遍。随后在中午1点40左右,离开长沙,前往武汉。
    

  6点多钟早餐咖啡加青菜
    
      据下榻酒店工作人员透露,24日工作到25日凌晨两点的骆家辉,早上6点多钟就起床了。
    
      对于下榻酒店提出让他在21层行政楼层享用早餐的建议,骆家辉并未采纳。骆家辉决定去2楼的自助餐厅享用早餐。“那里有更多美味选择。”骆家辉说。
    
      长沙负责接待的工作人员描绘骆家辉时,用到了“可爱”这个词:“骆家辉说‘那里有更多选择’时表情很可爱。”
    
    
骆家辉半天连赶8场会 婉拒特供早餐竟吃这个

    
      不过,他的早餐很简单,一杯咖啡,一份烫青菜。在骆家辉七点多钟离开酒店前往雅礼中学时,带上了颇受他青睐的“杏仁曲奇饼干”。
    

  8点左右长沙第一讲,给了雅礼的学生
    
      虽然时间紧迫,但骆家辉决定把第一段,也是最长的一段时间留给“教育”。
    
      7点多离开酒店的骆家辉,首先来到长沙市雅礼中学,给学生们进行了一场演讲。在雅礼中学信息楼,骆家辉对大家感兴趣的中美差异侃侃而谈。
    
      “雅礼中学的孩子思维很活跃,很生动。”在之后与长沙市长的会面中,骆家辉还几次对雅礼的学生表示称赞。
    
      雅礼中学由美国耶鲁大学民间团体雅礼协会于1906年在长沙创办,身为耶鲁大学校友的骆家辉对雅礼中学有着别样的感情。在校史馆,大使对学校与耶鲁大学的沟通非常感兴趣,接连问了几个问题。他最感兴趣的是雅礼中学的校友们为湖南的政治、经济发展做了哪些贡献。
    

  10点到11点赶了4个会颁了3个奖
    
      上午10点到11点这段时间,是骆家辉最忙碌的一段。在这短短一个多小时左右时间里,骆家辉做了4个演讲,还颁了3个奖。
    
      从上午8点开始,4场不同主题的“美国推介会”分别在长沙芙蓉国温德姆至尊豪廷大酒店的4个不同会议厅举行。美方代表分专场同长沙的相关行业领导、专家和经销商开展直接交流。
    
      10点左右,骆家辉先来到美国绿色节能数据中心交流会现场做第一个演讲。骆家辉在致辞中说,美国驻华使馆之所以将“精彩美国”系列行业推广交流会安排在长沙举行,是因为长沙有众多的世界知名企业、良好的教育环境和劳工队伍,以及良好的医院体系与便捷的交通,“要把美国在这些方面的好公司、好项目、好技术带到长沙来”。
    
      接着骆家辉参加了美国新医疗技术和医院管理技术交流会,随后是走进美国异彩风光旅游推介会,最后是投资美国交流会。在每个会场,骆家辉大约待了20分钟,除了演讲,答疑,骆家辉还分别给长沙市住建委、长沙市卫生局、长沙市旅游局颁了感谢奖。
    
      虽然待的时间较短,但骆家辉的每场演讲都毫不吝啬地用赞美之辞向长沙推荐美国。
    
      在“投资美国”的交流会现场,骆家辉列举了投资美国的几大好处:美国拥有良好的人才队伍;随着页岩气资源的开发,美国几年后能源成本将降低 50%;虽然投资成本相对较高,但完善的市场制度让投资更安全;在此投资的制造业在出口时,可享受美国与各国签订的自由贸易协议;越来越便捷的签证使交流更加通畅;最关键的是,美国欢迎中国的投资者。
    

  11点之后和张剑飞聊了1个小时
    
      骆家辉第一次访问长沙,与长沙市长张剑飞的会面用了1个小时。
    
      “长沙发展迅速,而高铁的开通又给长沙带来了更多的机遇,同时也面临挑战,我们想知道长沙发展的优先课题,看美国是否可以帮助实现。”骆家辉向长沙发出邀请。
    
      张剑飞表示,在金融危机的大环境之下,如何保持稳定发展是第一优先顺序工作;环境保护则位列第二;第三优先顺序工作是如何可持续提高教育、医疗、养老等领域的发展水平。而从此次参与推介交流的美国企业类别来看,多与“环保”“旅游”“医疗”相关,与长沙未来的发展重点“不谋而合”。从某种意义上说,骆家辉的此次长沙推介,可谓“有备而来”。
    
      “在美国,市长和州长们都知道注意环境保护,干净的环境会吸引更多的公司和人才。”在与张剑飞探讨环境保护问题时,骆家辉说,注重环境保护会创造更多的就业机会,除了在环保工程、新技术研发这些方面直接创造就业机会,干净的环境也会吸引更多的公司和人才。
    
      “我们所有的工作,都是为了提高人民的生活水平。”张剑飞说,生活水平的提高,不仅仅包括食物、衣物或者是可以花的钱,也意味着享有清洁的水和空气等。“生态环境也是我们生活的一部分。”张剑飞认为,环保和经济发展并不冲突,但如果没有快速、健康的经济发展,就不会有经济基础来解决环境问题,必须取得平衡。
    
      12点到中午1点40分媒体采访、午宴演说,之后去武汉
    
      接下来的1小时40分钟,骆家辉也并不轻松。
    
      12点30左右,骆家辉结束了长达半个小时的媒体会面,之后又在招待午宴上做了长达20分钟的演说。此次的午宴菜品除了传统湘菜,还安排了粤式口味的烧腊。据骆家辉介绍,其祖籍在广东,“近段时间,我将会带孩子去祭奠先辈”。
    
      用完午餐后,大约中午1点40分,骆家辉就动身前往武汉。“看了骆家辉的行程表,我只能感慨,美国人的办事效率太高了。”一名酒店接待人员说。
    

  [人物印象]
    

  “感觉他不像一个冷冰冰的政客”
    
      美籍华裔政治家,现任美国驻华大使,曾任华盛顿州州长,商务部部长,虽然顶着熠熠生辉的头衔,但骆家辉给酒店接待工作人员的印象是,“温暖而可爱”。
    
      “感觉他不像一个冷冰冰的政客,更像一个人,有温度的人。”参与接待工作的小谭表示,“他到了酒店,跟我们每一个负责接待的同事握手,我们当时都觉得受宠若惊。另外,不像很多客人那样轻轻地一握,他握得很有力度,然后我们要求跟他拍照,他都微笑着答应,没有拒绝。”
    
      根据豪廷工作人员的说法,骆家辉似乎对曲奇饼干情有独钟。骆家辉24日到酒店后,酒店在行政楼层为他准备了各种各样的食物,包括中点、西点还有各种凉菜、小食。“他只动了一样东西曲奇饼干,吃了巧克力味和杏仁味的,从选择的数量来看,他似乎更喜欢杏仁味的。”小谭说,“25日晨离开酒店时,我们为他准备了杏仁曲奇,他与随行的人很快把它们‘消灭’了。”
    
      骆家辉此次访问长沙,带了一个登机箱、一个公文包。小谭介绍,骆家辉只带了两套西装,但叠放得整整齐齐,一到酒店,就立刻把它们取出、悬挂。入住酒店后,他不需要鲜花和摆放在房间的家庭照片,不过对房间的要求却一定是无烟。“他入住后,还特地让我们把摆放在房间内供选择的烟酒全部撤掉了。”小谭透露。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
28192041205
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·骆家辉:中国经济改革 全球受惠
·骆家辉屡次插手维权 惹外交危机
·骆家辉:大陆应该以香港为榜样
·骆家辉赞扬习近平随和平易近人 (图)
·骆家辉首次披露:应对习近平班底的策略 (图)
·不喝酒的骆家辉拜访胡春华品烈酒 揭政治内幕
·骆家辉妻子:中国面孔的“肯尼迪夫人” (图)
·骆家辉亲民依旧 下蹲与医护人员合影 (图)
·骆家辉河南考察 下蹲与医护人员合影 (图)
·骆家辉与美国网民交流谈西藏问题
·骆家辉访藏人自焚地 紧握老僧的手 (图)
·义和团幽灵再现骆家辉专车星条旗被拔
·骆家辉座驾被袭细节:拔走国旗武警没动作 (图)
·外交部回应骆家辉在京遭抗议事件 (图)
·骆家辉大使座车遭围攻 美国要求中方保证安全
·骆家辉称美国在亚洲诸国的岛屿争端中诚心中立 (图)
·骆家辉是面镜子 中美官场文化天差地别
·学习骆家辉?林书豪北京探访打工子弟小学
·美国驻中国大使骆家辉全家平民出游再次引发热议
·杭浩东联合国上访维权---邀请骆家辉大使访问中国受害者广场 (2011/12/16) (图)
·美国之音报道『酷吏网』对骆家辉的呼吁信/何岸泉
·中共极左派為何瘋狂攻擊骆家辉?/林保华
·骆家辉的财产早已公开尴尬了谁?
·骆家辉为何住不起五星酒店/朱忠保
·给尊敬的骆家辉先生的第二封信/北京王玲 (图)
·庄严的选票投给尊敬的骆家辉先生/北京王玲
·做好自己,何必纠结骆家辉
·骆家辉是中共“国籍法”的受害者/丁华
·如果中国有大选的话骆家辉参选会成为第一届总统/陈维健
·骆家辉不知 廉洁在中国是不能随便宣扬的/张成觉 (图)
·骆家辉有多少中国人血统/谢盛友
·财新专访美国驻华大使骆家辉 (图)
·强烈谴责骆家辉和拜登坏了规矩
·骆家辉给中国高官上的第一课:精彩极了!
·骆家辉来了,中国的日子会更难 该日志已被收录/郎咸平
·与骆家辉打交道,应该强调他的美国人身份/八角鱼
·骆家辉:为中国血统自豪 为是美国人自豪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。