页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共中央反腐盯紧裸官
(博讯北京时间2013年3月26日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    图片: 在浙江杭州举行的反腐展览。 (法新社资料图片)
    中共中央反腐盯紧裸官


    中共中央纪检委书记王岐山表示,反贪腐将严厉监督、重点查处裸官。有评论认为,严厉管控裸官只是中共新领导的政治表态,难有成效。
    
    裸官是指将配偶和子女送到海外定居的中国大陆党政官员。香港《文汇报》星期一报道说,中共中央政治局常委、中央纪检委书记王岐山,上个月底在一次会议中表示,将加强对裸官的管理和监督,并在全国开展抽查核实工作。广东和江苏省纪委官员表示,两省不但要进一步强化对裸官的监督管理,而且还会严肃查办裸官背后的各种贪腐案件。
    
    近年以来,中国大陆官员携款外逃事件时有发生,调查发现,这些人大多数都是裸官,其中级别最高者包括被查处的:云南省委书记,中国电力总公司董事长高严,铁道部副总工程师张曙光,陕西省政协副主席庞家钰等。
    
    中国网络作者刘先生表示,中国裸官数量惊人:
    
    “北京有一个学者做过一个研究,党政官员里面大概有一百一十八万,相当于二十个人里有一个。裸官带走的资金,有的数据说有五千到六千亿美元,也有认为这个太保守,真实的数据大概是八千亿到一万亿。”
    
    较早前,中国监察部负责人表示,官方目前并未掌握中国的裸官数量。一些专家表示,裸官群体是贪污受贿的高发群体。广东一位政府官员罗先生表示,由于该省海外华侨多,和境外联系紧密,经济也较为发达,因此广东省裸官的问题十分严重:
    
    “手上有权力的人,一旦没有后顾之忧就什么都敢干了。这么多官员把子女往外送,就是要有后路,狡兔三窟。就算是没有贪污,他也想有后路,况且现在没有说那个人没有贪污的,只是多少的问题。”
    
    罗先生介绍说,广东两年前开始对政府官员家庭情况实行申报核实,凡是配偶和直系子女都在海外的官员,将不会获得升迁:
    
    “两年前开始这方面的措施,就是说如果子女在海外的,很可能以后就没有升迁的机会,这的却是有震摄作用。再加上中央高层都把子女找回国内,看来是要加强这方面的管理。”
    
    罗先生解释说,由于在海外有直系亲属的官员人数太多,有关的申报遇到很大的抵触,能否完全落实仍然有待观察。中低级官员的抵触情绪很大程度是由于中共高级领导人的子女很多都有外国籍或外国居留权,包括邓小平、江泽民的孙子。
    
    有香港媒体近日报道,目前中共政治局多个常委,已经召回他们在海外就学定居的子女,包括习近平、王岐山、李克强和汪洋等人,显示中共高层准备对裸官采取更为严厉的整治措施。
    
    有中国专家认为,虽然党中央表示将采取严厉措施,但治理裸官问题仍然很难,包括官员家庭情况申报制度缺乏实质内容、对‘裸官’申报的信息不公开,对官员不实申报处罚等都不明确等,因此很难有效遏止裸官现象。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
26191970606


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共出逃“裸官”分布 多集中在厅部级
·去年3000亿美元资金流出中国 裸官带走巨额资产
·辽宁“裸官”市委书记潜逃 政府部门掩耳盗铃
·中国裸官氾滥 高达2.7兆亿美元已转移出境
·举家移民准备后路 裸官现象已造成党内危机
·广东规定“裸官”不得担任党政正职
·湖南省委书记周强否认是裸官:已向组织作了报告
·湖南省委书记周强:我不是“裸官” (图)
·中国有多少裸官?监察部长称难以拿出统计数据
·俞正声“两会”暗讽薄熙来是“裸官” (图)
·晒晒自称非裸官的浙江副省长郑继伟家眷(附多图) (图)
·中国社科院报告指“裸官”治理成反腐软肋
·中国的“裸官”认同与体制失败 (图)
·广东去年查处274名厅处级 将重点监管裸官
·媒体揭秘:习近平和薄熙来都是裸官?
·中澳联手追诉外逃贪官 裸官在澳获刑26年
·男子用毒财色腐蚀国企裸官 诈骗资金2.5亿
·山东"裸官"摸底结束 8万多干部报告个人事项
·山东"裸官"数量摸底调查结束 正在制定相关规定
·谢选骏:贪官裸官是中国民主力量的后备队
·裸官就是卖国/王学勤
·不能让裸官当得太自在/李光东
·为什么官越高、越认同裸官/五岳散人
·“裸官”不任正职折射反腐乏力?
·绷紧“裸官”这根“弦”传递啥反腐信号?
·中餐馆老板爆料在美裸官子女的奢华生活
·毕晓哲:正处级“裸官”缘何能挪用5.8亿公款?
·治「裸官」不如让官员「全裸」
·“半裸官”是容易引发误解的概念/一吟
·“裸官”令中央左右为难/章文
·王军荣:治裸官最需要的是全裸治疗
·盯紧“裸官” 防患于未然/姜维平
·一封举报巨贪裸官犯罪集团的公开信 /蒲树林
·中国“裸官们”出逃为何能屡屡得手?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。