页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

2009年以来中国共解救5.4万余名被拐儿童
请看博讯热点:救救孩子

(博讯北京时间2013年3月25日 转载)
    来源:新华网
    
     新华网福州3月25日电,福建省三明市管前镇村民王钧(化名)最近很烦恼,儿子王林(化名)已经5岁,很快要上小学了,但由于没有户口,他很可能被学校拒之门外。

    
      王林并非王钧亲生孩子,2008年5月,经人介绍,王钧花3.88万元从一对四川夫妇手中买了这个刚满月的男婴。
    
      “这对夫妇说孩子是亲生的,他们无力抚养。”王钧说:“我家里当时已经有两个女孩、妻子作了结扎手术,村里人有不少闲话,说我家没后了,一些亲戚也上门劝我买个男孩!”
    
      今年3月1日,中国公安部督办的特大拐卖儿童案在福建等20个省区统一展开抓捕、解救行动,抓获犯罪嫌疑人368名,解救被拐卖儿童63名。
    
      王林是这次行动解救的儿童之一,公安机关采取了他的血样,录入全国打拐DNA信息库比对,可惜没有找到其亲生父母。现在,王林继续由王钧抚养。
    
      在中国一些乡村,买卖儿童犯罪活动仍然多发。西部省份四川、云南、贵州等地一些偏远山区是主要输出地,而沿海一些省份农村地区是主要拐入地。
    
      福建省公安厅刑侦总队相关负责人介绍说,2012年,该省公安机关共破获拐卖儿童犯罪1117起,解救被拐儿童10206名。
    
      中国公安部“打拐办”主任陈士渠说:“目前,拐卖犯罪滋生的社会、经济、文化等因素仍存在,一些地区的群众‘传宗接代’‘养儿防老’‘多子多福’等观念根深蒂固,买方市场在一些地方仍然存在。”
    
      四川武胜籍妇女陈云芬在三明市沙县从事买卖儿童中介,近年来介绍了5名云南男婴卖到三明地区。
    
      记者近日在看守所见到了她。她说:“贩卖的一般是刚满月的男婴,买家全部是乡村农民,他们要男孩传宗接代,养儿防老,现在买一个健康男婴要5到6万元。”
    
      据中国公安部的数据,2009年4月全国范围内开展打击拐卖犯罪专项行动以来,共摧毁约1.1万多个拐卖儿童犯罪团伙,解救5.4万余名被拐儿童。
     多地公安机关负责人表示,消除拐卖儿童犯罪土壤仅有严厉打击是不够的,因买卖儿童产生的一系列社会问题,包括妥善安置被解救的儿童,摸清农村地区非法收买及收养儿童的数量,保障被收买儿童户籍、入学乃至将来的就业等权益,还需强化综合治理。
    
      记者采访了解到,在一些农村地区,不少村民甚至一些村干部并不认为收买儿童是严重犯罪行为,很少向公安机关举报;买家即使被公安机关查获,只要不存在阻碍解救等行为,法院一般也是判缓刑或罚金。
    
      被解救的被拐儿童一时无法找到亲生父母的,由于福利院、孤儿院等场所不能为孩子提供良好的成长环境,一些地方是由公安、民政等部门与买主签订委托抚养协议,将孩子寄养在买主家里,这客观上助长了买卖儿童风气。
    
      今年3月发布的《中国反对拐卖人口行动计划(2013—2020年)》提出,要进一步完善集预防、打击、救助和康复为一体的反拐工作长效机制,健全反拐工作协调、保障机制,细化落实各项措施,依法坚决打击、有效遏制拐卖人口犯罪,确保被拐卖受害人及时得到救助康复和妥善安置。
    
      福建省公安厅刑侦总队负责人介绍说,近日,该省公安厅和省人口计生委出台文件,建立计生打拐信息员队伍,每个行政村(居委会)设立1名打拐信息员,协助公安机关搜集本村(居)买卖妇女儿童,来历不明妇女儿童线索并向有关部门反映。
    
      福建一些地方公安机关负责人介绍,该省对于被解救的被拐儿童或非法收养的儿童,公安机关都要采取血样纳入全国打拐DNA信息库,对于暂时无法找到亲生父母的,寄养在收买人家中的,可以按非亲属关系办理落户手续,保障孩子的户籍、入学等权益。 (博讯 boxun.com)
34228782227
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·甘肃破获跨国拐卖妇女案 抓获嫌犯近50名
·中国解救出89名被拐卖儿童
·贵州特大拐卖儿童案今日在成铁中院审判 (图)
·台湾人贩以每名2.5元万拐卖大陆女子至台湾卖淫
·醉酒少妇被害牵出拐卖妇女团伙
·郑州四名男子街头半裸寻子 谴责儿童拐卖(图) (图)
·儿子强奸拐卖妇女 其父知道后加入
·男子与妻合谋杀死情妇 拐卖外甥又活埋表妹
·河南流浪乞儿DNA将入库联网 严厉打击拐卖行为
·陕西破获系列抢劫强奸拐卖妇女案 数十少女受害
·男子拐卖妇女被捕潜逃 31年后自首据旧刑法获刑
·中国一胎化政策可能导致拐卖儿童犯罪猖獗
·云南宣判部督案件主犯蒋开枝死刑 拐卖婴儿223人
·儿子被男友拐卖 母亲不知帮着数钱
·破特大拐卖案 8章返贵州
·贩婴集团跨省拐卖儿童 均为亲生父母主动送人
·福建破两特大拐卖儿童团伙案 解救被拐儿童71名
·男子拐卖22名妇女儿童被判死刑
·男子打工期间拐卖20多个女婴
·我被人贩子拐卖到妓院,血泪往事绝对真实
·一个十九岁小姑娘被拐卖、强奸的控诉状
·被拐卖的是谁?/和菜头
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。