页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

富士康全国范围暂停招聘 在职员工收入普遍减少
(博讯北京时间2013年3月25日 转载)
    来源:中国广播网
    
    

     中广网北京3月25日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,全球最大的电子产品代工厂富士康再次卷入裁员风波。因为没班可加被轮流放长假,富士康员工普遍收入减少,只能拿到2000元左右的底薪,很多员工选择了离开。相较于此前富士康大量招工的情况,是什么样的因素促成了这种变化?工人们将何去何从?
    
    春节过后,许多用工企业都会大量招人。每年的二三四月更是全球最大的电子产品代工厂富士康招工的黄金时期。
    
     富士康人员:基本上每个月的人都不少,而且过了年的这几个月人是最多的,基本上每天在一千,至少每天都要进个几百人,甚至是一千人。
    
    但是今年,富士康在全国范围内暂停招聘工人。许多原本打算到富士康报名打工的人员发现厂区大门紧闭,不再招人。河南郑州一处富士康招工处工作人员告诉记者,郑州富士康已经好几个月不招工了。
    
    招工处工作人员:这段时间它不招,说到4、5月份招,从年前十月份都停了。
    
    在山西,慕名前往富士康寻找工作的工人也遇到了相同的状况。太原富士康科技工业园一位负责招工的中介介绍,从今年春节过后,太原的富士康工厂就再没招过工。
    
     招工中介:初六开始招的,初七初八初九,好像初十就不招了,好多人过来了,在这滞留了一段时间,然后就走了。
    
    有分析认为,返工率提升以及富士康推行“百万机器人计划”可能是富士康节后暂停招工的主要原因。此前,富士康方面在接受采访时也曾经强调,暂时不招人不代表今年不招人。
    
     富士康大陆地区新闻发言人刘坤:整个制造业需求跟整个市场是有很大的联动性的,所以目前来讲,我们刚刚开始工作,只是说我们目前没有招人的计划。
    
    不过在媒体的报道中,富士康的招工现状并不是刚刚开始,而且鼓励员工主动请辞,有的部门还可给予员工600元补偿金。就此记者拨打了富士康大陆地区新闻发言人刘坤的电话进行求证,但电话一直无人接听。
    
    实际上,从上市的第三年开始,富士康国际已经连续5年表现疲软。从2011年开始,富士康裁员幅度日益加大。日前,富士康旗下上市子公司富士康国际发布的财报显示,2012年公司净亏损3.2亿美元,创上市以来最大的亏损纪录,公司减员约2.89万人。
    
    对于亏损原因,富士康国际认为,去年环境极度艰巨、手机市场整合、个别从业者的市场占有率大幅变化,令主要客户需求下降,让产品的定价受到更大压力。制造费用、人工成本及原材料价格上升,拖低了毛利率,业务衰退也造成资产减值亏损。
    
    从事多年人员招聘的冯金海告诉记者,富士康停招对当前劳务市场有一定冲击。
    
    冯金海:去年一天走几汽车,今年招聘市场人特别多,要多出三分之一。 (博讯 boxun.com)
41228772133
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·深圳富士康笼罩裁员阴云 鼓励员工主动辞职
·富士康拟在中国举行“真正”工会选举引发反响
·深圳龙华富士康严控加班 被疑变相逼迫员工辞职
·北京富士康千人罢工
·郑州富士康班车车祸致7人死 回应称会妥善处理 (图)
·富士康班车事故7人死,鸿海:妥善处理中
·郑州富士康班车相撞7人死亡
·郑州富士康两辆班车相撞 至少7人死10余人伤 (图)
·赣粤富士康关联公司连发上千工人维权事件
·富士康江西工厂千人不满薪资待遇上街游行 (图)
·江西富士康员工因工资与厂方发生分歧 (图)
·富士康爆集体贪污 台商称回扣是做生意潜规则
·富士康爆出集体贪污 郭台铭怒裁老臣
·富士康称将助两岸警方查内部收贿
·富士康机器故障致一名员工头部被卡后死亡
·富士康18岁员工上班40天跳楼身亡 家属索赔60万
·富士康工作40天 18岁外来工两度跳楼身亡
·外媒采访富士康郑州工厂 确认非法雇实习生传闻 (图)
·富士康员工网购毒药自杀未遂 自称被单位开除 (图)
·富士康走了没有 / (福建女工) 黄惠娟
·富士康后勤部员工,告诉你跳楼的真正黑幕!
·中共才是富士康事件的元凶/余伟乐
·独光达:天价过路费、富士康跳楼与胡锦涛访美
·80后前富士康员工:这不是我想要的世界(图)
·郎咸平:苹果才是富士康危机的背后黑手
·郑创添:富士康调查纪实
·什么说整个社会是一个更大的富士康/石亚伟
·富士康的“薪火燎原”/林保华
·富士康将改变中国?/林保华
·“富士康事件”是否为21世纪的新“沈崇”案?/秦晋
·从富士康悲剧看生命标价/玄野
·关于富士康“跳楼”事件的意见书
·洪哲胜:给《就富士康接连发生员工“坠楼”事件的声明》几响掌声
·刘逸明:富士康的连跳悲剧不仅仅属于富士康
·和菜头:读者来信:我所知道的富士康(打人视频)
·李昌平:为富士康工人哭,为中国哭/漠视今天的“生不如死”,必有明天的“拼死一搏”——
·反驳王金平关于富士康言论的缪论/李强
·富士康的“12跳”不只是富士康的问题/冯仔湖
·共产党跳楼富士康才不跳楼---兼谈八九六四大屠杀若发生在1926年/赖宇鑫
·网文:我所认识的富士康 苦力魔窟
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。