页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

有机食品价高引假货泛滥 相关认证可以花钱购买
(博讯北京时间2013年3月25日 转载)
    来源: 人民网
    
     “虽然有些贵,但是毕竟是要吃下去的东西,现在生活条件还不错,愿意多花点钱买个放心。”昨日,杨浦区的王女士对《国际金融报》记者表示,会优先选择有机标志的食品。不过,记者近几日走访沪上家乐福、沃尔玛等多家大型超市发现,不少消费者对于有机食品望而却步,除了觉得价格过高,“假冒的有机食品太多,反而不如普通食品吃着放心”也成为理由。

    
    近年来,由于食品安全事件频发,标上有机、绿色、无公害标签的食品迅速得到消费者的青睐,价格也随着需求量的增加而水涨船高。
    
    价高令人难言爱
    
    在家乐福曲阳店蔬菜以及水果区,记者并没有发现有机食品的标志。“尽管销售情况不错,但是有机食品价格过高,超市现在已经不卖了。”销售人员对记者解释,“我们现在卖的‘农超对接’产品也是安全无害的。”在大米区,仅有一个包装较为精致的品牌打上了有机食品认证标志,其重量为2.5千克,售价达86.3元,而其余同等重量普通大米售价为20元到40元不等。
    
    相比之下,有机食品网络销售情况更火爆。记者通过淘宝网搜索“有机食品”,共得到25679个结果,其中最畅销的有机食品在30天内售出638件。通过比较发现,淘宝网上普通的紫糯玉米棒每500克售价为9.50元,但标记了有机食品的紫糯玉米棒每500克售价达19.44元。
    
    全国人大代表、山东省东营市蜜蜂研究所所长宋心仿在今年全国两会时表示,据统计通过有机产品认证的企业已经超过5000家。近几年来,仅有机食品市场就以30%的速度递增,到2015年将达到500亿元的市场规模。
    
    在巨大利益诱惑下,有机食品一时成为各方争夺的利益蛋糕,乱象丛生。宋心仿指出,名目繁多的认证机构、咨询、培训机构层出不穷,往往以低于官方的价格挤占市场,分享利益,“花钱买认证”有愈演愈烈之势。使大量的不符合规定的生产商通过这些机构进入有机食品市场,制造了混乱。四川省农业厅厅长任永昌也认为,有机食品是经过政府委托的中介机构进行认证,其“认证和监管是脱离的”。
    
    有机食品更“安全”?
    
    那么,有机食品到底是什么?仅仅是一种消费概念还是真正能提供安全保障的食品?记者在采访中发现,许多消费者并不是很清楚什么是有机食品,甚至有消费者误解有机食品较普通食品营养价值更高。事实上,有机食品也称生态或生物食品,是国标上对无污染天然食品比较统一的提法。有机食品通常来自于有机农业生产体系,根据国际有机农业生产要求和相应的标准生产加工的。
    
    中国农业大学教授南庆贤在接受《国际金融报》记者采访时指出,“如果是真正的有机食品,在质量以及安全性方面确实是有保证的,但是有机食品并不是万能的。”与普通食品相比其优势不在营养价值高低,而在于安全性更高、风险更小。严格意义上来讲,任何食品都是无害的,并不是所有人都必须吃有机食品才会安全。
    
    “有机食品生产难度比较大,因此在市场上真正的有机食品并不多,这也是有机食品价格高、多假冒商品出现的原因之一。”南庆贤指出,在有机食品的生产过程中,每一环节都有严格要求,必须符合国家有机食品的标准。他以蔬菜为例向记者做了说明:首先,土壤里含有的所有成分要符合有机标准,也就是说有害物质含量极低,符合有机食品的标准。第二,所应用的水也要符合标准。种植地区本身土壤、水被污染的,不能生产出有机食品。
    
    认证过程待完善
    
    有机还是非有机,靠肉眼无法辨别,认证就成了关键。2012年7月1日,《有机产品认证实施规则》开始施行。所有的有机食品上市时,最小的独立包装上除了贴有机认证标签、认证单位等之外,还要贴有机追溯码。但这一被业界称为“最严有机新规”的效果并不理想。
    
    南庆贤认为,在认证过程里,虽然有一套严格的制度,但认证过程并不是很完善,有的认证机构本身资质并不是很充分。南庆贤告诉记者,“这个问题非常复杂,需要管理部门的严格检查以及认证机构的认真对待。”
    
    “实际上做有机食品要靠企业自身的规范管理以及市场的监管。”艾格农业资深分析师马文峰则对《国际金融报》记者表示,特别指出的是,企业的经营思路要正确,要树立长远的品牌,而不是着眼于短期的利益。与此同时,企业的管理与市场的经营等各方面都要公开,严格按照要求来做。最好能做到“从田间到餐桌”的全产业链的模式,产业链封闭运行,渠道严格管理,只有生产、销售都得到认可,企业才能真正获得长远利益。
    
    不过,马文峰也坦言,中国市场太大,的确存在很多不规范的地方。如果全产业链运作,需要较大投入。即使有机食品前景广阔,运作起来也还是很困难。
    
    “食品安全问题并不是中国独有的。欧洲将马肉当牛肉卖,美国将低档鱼当高档鱼卖,这与普通食品当有机食品卖一样,牵涉到的都是一个价格问题。”南庆贤说,“以三聚氰胺为例,世界卫生组织以及国家都有标准,低于这个标准就是无害、安全的。尽管含量越低越好,但是不可能低到零。消费者应该有理性认识,食品不可能是零风险的。”
    
    南庆贤特别提醒消费者,对食品选择上要有一定科学辨别能力,尽量到知名的、正规的商店以及超市购买食品,因为食品引进的程序都比较严格,包括引进的渠道有相关资质部门认证、有机食品标签明确等,这样安全性比较高。“国家也在尽力保障普通食品安全,消费者不必盲目追求有机食品。” 南庆贤称。
    
    【小百科】
    
    有机食品≠无公害食品≠绿色食品
    
    按照农产品施农药化肥多寡排序,由高到低分别为:无公害、绿色、有机。无公害可以使用化学合成的农药化肥,使用量多寡依据国家标准;绿色食品是“减农药,减化肥”;而有机是“无农药、无化肥或不能使用任何化学合成的物质”,有机产品的优点是比较天然,对环境更友好,较少污染,也因此成本最高、产量最低。 (博讯 boxun.com)
4192071525
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·高价“有机食品”被指贴假认证 利润最高超五倍
·业内人士曝有机食品大多数未达有机标准
·北京国A有机食品特供中心(图)
·中科院网站:中国的有机食品看来是个骗局
·中国“有机食品”大骗局揭秘 农药化肥随处可见
·特供的有机食品恐怕不是解决问题的办法/大宗师
博客、论坛推荐文章:
  • 《張學良口述自傳》校注後記
  • 吃中国这口饭(林夕)
  • 吃中国这口饭(林夕)
  • 全世界示威者联合起来
  • 香港事起赵紫阳安息
  • 美国有虚伪的言论自由而中国真真无言论自由
  • 华人在美生存兵法:考小车驾照的策略
  • 失去了中国就失去了中国消费者
  • 卜少夫傳
  • ABC神学的蔓延
  • 香港需要放放血
  • 谭嗣同的幼稚可笑
  • 习近平回归毛泽东及其难测的巨大风险
  • 香港运动延烧大陆人发声为何那么难?
  • 關於香港事態的緊急聲明
  • 穆斯林的灵魂非常疲乏
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏共产党及其走狗先富了起来
  • 李芳敏14400017想靠馬得勝是枉然的;馬雖然力大,也不能救人。
  • 张成觉書生見識,學淺才疏-評李偉東《、、、、、、戰略檢討》
  • 陈泱潮12.中国爲什麽和怎样才能实行【聖君立憲-光榮革命】?
  • 上官天乙西方欢呼“和理非”下的香港白热化暴乱
  • 吴倩你们的耶稣:咒骂我的人将被詛咒。
  • 谢选骏哥伦布的GDP
  • 生命禅院【禅院百科】提升振动频率
  • 张杰博闻为什么中共四中全会像鬼子进村?一场雷雨即将到来!
  • 谢选骏日皇的祖先原是恶鬼
  • 陈泱潮11.【聖君立憲-光榮革命】開創者之身後安排
  • 喻智官这面五星红旗上沾着你父亲的血
  • 谢选骏时代革命、光复北京!
  • 孟泳新第二部分质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(一)
  • 谢选骏美国不是德国,古罗马是敌基督
  • 陈泱潮10.实行【聖君立憲-光榮革命】的样板:英国、丹麦等國家
  • 李芳敏14400016君王不是因兵多得勝,勇士不是因力大得救。
    论坛最新文章:
  • 伦敦附近发现卡车藏尸39具 未确定是难民
  • 在港有乐园 迪士尼老板小心不对反送中说是与不是
  • 刘鹤开会要求清欠民企账款 工信部:将进一步对外资开放
  • IMF下调了亚洲经济增长预期 陷10年最低速
  • 滴滴出行扩展在日本市场
  • NBA湖人传奇侠客奥尼尔勇挺火箭队总经理所言有理
  • 港人发起声援加泰罗尼亚示威集会 获警方不反对通知书
  • 英下议院拒速审脱欧协议 10月31日协议脱欧可能性无
  • 陈同佳案:管浩鸣指只是一个小孩子 不要用死刑吓唬他 陈今
  • 陈同佳今出狱为“弥天大罪”向潘女家人及双亲和港人道歉
  • 陈同佳出狱日 港府微妙撤"祸水"送中修例
  • 瑞信全球报告:美百万富翁人口最多远远抛离中国
  • 陈同佳出狱台湾陆委会重批港府纵放凶嫌
  • 被疑弃守主权台湾官方转守为攻拟派检警赴港押解陈同佳返台
  • 陈同佳案大翻转 台明派人押犯 港府称万不可行
  • 专家惊曝以色列谍战半世纪力阻朝鲜核武器武装中东
  • 续去宗教 四川凌云世界最长石刻卧佛遭毁
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。