页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

住建部副部长:现在必须开始追求质量型城镇化
(博讯北京时间2013年3月25日 转载)
    中新网北京3月25日电 中国住建部副部长仇保兴25日表示,当前中国城市面临环境污染、交通拥堵、资源浪费等问题,因此,必须从现在开始追求质量型城镇化。
    
     他同时表示,中国现在城市转型发展非常快,基层积极性也高,现在已经初步决定既有城市改造提升项目有21个,新建的生态城区示范项目17个,还有30多个城市正在报名,灾后重建已经成功的有两个。“在整个中国的大地,生态城市和生态改造的项目已成星火燎原的态势。”

    
    “我们认为有两方面,一方面是人的生活更美好,第二方面能够对下一代负责,因此,必须转向生态型城市。”
    
    仇保兴提出,生态型城市要“第一紧凑、第二多样、第三低碳”。三个要素构成一个互动的、整体的、有机的城镇化转型的战略。由此,他提出中国城镇转型有三种类型:首先要把660多个既有城市实现转型、改造;另一方面,建设生态新城,特别是在大城市周边新建卫星城。第三,一些灾后重建的城市,要建设成为新类型的城市。
    
    对于第一类型既有城市的改造,仇保兴表示,要逐步使建造、交通、垃圾处理、水处理都能够走上低碳的发展道路。另一方面,城市产业也应该逐步转型,对污染、缺水、能效不高、地质灾害等都应有好的应对措施。“只有这样我们才能实现既有城市的生态更新,使城市的碳排放逐步降低。”
    
    第二类型是新建的生态新城,这需要规划,从基础做起,使整个方案具有可操作性。这其中,需要老百姓参与和广泛的国际合作。所谓生态新城,首先是紧凑的混合用地模式;第二可再生资源应该占整个城市能源的比例20%;第三绿色建筑达到80%以上;第四生物多样性;第五绿色交通使用比例应该超过65%;最后就是工业排放和碳排放应该低于其他城市50%。
    
    第三类灾后重建城市,仇保兴认为,这对城市而言是一个机遇。
    
    他强调,城市转型有六项基本原则。第一坚持紧凑型城市的发展目标,新增的城市用地尽可能不占或者少占耕地,保持紧凑的城市用地模式。第二构筑多样化的交通体系和步行的城市,使得老百姓能够在林荫大道上使用自行车和公交车。第三推广“使城市轻轻地安放在自然环境之中”。第四将城市融入当地生态系统中,使中国的山水城市理念能够在现代城市规划当中得到体现。第五保护中国的文化遗产。第六全面推行绿色建筑。 (博讯 boxun.com)
8192021335
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·住建部公布首批国家智慧城市
·住建部:中国南方不宜大规模集中供暖
·住建部:明年继续限购 扩大房产税试点
·住建部:明年继续实施住房限购措施
·住建部称“中国建设网络电视台”与其无关
·小学生提问住建部长:房价太高,爸妈没钱买玩具 (图)
·住建部抽查27城85个在建轨交项目 均存安全隐患
·住建部:正研究措施强化楼市调控
·住建部否认将取消商品房预售制度
·住建部:将继续严格执行住房信贷政策
·住建部正起草基本住房保障条例
·住建部官员首肯扬州奖励购房新政
·住建部:2009年自来水合格率为58% 现已达83%
·住建部长:房价崩盘太可怕,大城市必降
·广州访民李小贞获住建部2012年1号转复函 (图)
·住建部称未来公租房重点供应新进城务工人员
·住建部:地方住房限购令到期需延续
·住建部官员:华西村造金牛违背传统美德
·住建部回应1000万套保障房建设问题
·住建部官员:20年内五成住房要拆
·公开举报住建部部长的渎职行为
·住建部画了好大一个“饼”/薄晓平
·质问住建部:丈母娘古今都有,房价是这几年才疯涨的吧?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。