页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

争睹第一夫人风采 新闻联播收视直逼春晚
(博讯北京时间2013年3月25日 转载)
    来源:IBTimes中文网
    
    争睹第一夫人风采 新闻联播收视直逼春晚
    
     3月22日至30日,中国国家主席习近平展开了对俄罗斯、坦桑尼亚、南非、刚果共和国的国事访问并将出席金砖国家领导人第五次会晤。作为世界第二大经济体的新一任领导人,习近平的第一次出访吸引了全世界的关注。不过,在中国媒体的眼中,更加吸引注意力的,是习近平身边的彭丽媛。
    
      中国民众为了一睹”第一夫人”的风采,3月22日晚上的新闻联播,受到得关注度不亚于春节联欢晚会。在中国的社交网络上,身着黑色呢子大衣,提着黑色定制皮包的第一夫人成为了最火热的焦点。
    
      很显然,”第一夫人”的概念对中国民众来说十分新鲜。中国媒体也解释道:”同许多国家不同,’第一夫人’这个概念在中国没有得到特别的宣传和重视。无论对内对外,’第一夫人’都会对这个国家的形象有极大的助益。在中国历史上,两千多年的封建统治中,女性几乎没有政治地位。
    
    争睹第一夫人风采 新闻联播收视直逼春晚


    
    宋庆龄
    
      依照张戎和哈利戴在《孙中山夫人》一书中的说法,宋庆龄是世界上第一个履行”第一夫人”职责的政治领袖的妻子,她不仅早于伊莉诺·罗斯福,而且在政治上的影响也远远超过后者。她不只是孙中山的配偶,而且是孙中山在政治上完全称职的同事。即使在孙中山先生逝世后,她在中国人民心中依然保留着第一夫人的形象和位置。
    
      在抗日战争期间,作为中国战区最高统帅蒋介石的妻子,宋美龄承担起了”第一夫人”的职责。为了寻求美国的援助,宋美龄在美国国会的两院联席会议上发 表演说,用流利的英文和优雅的言行,博得了美国政界的一致赞赏。宋美龄还以中国第一夫人之姿态,登上美国《时代》杂志的封面。不仅如此,战时,她还为当时 的国民革命军缝制军服以及在医院探望受伤将士,这样的举动大大激起了中国人民的抗战士气和爱国心。
    
      20多年来,彭丽媛一直在春节联欢晚会中盛装出场,歌唱主旋律歌曲。在《纽约时报》看来,彭丽媛形象好,在中国享有盛名。此番陪同出访,作为着名的军旅歌唱家的彭丽媛将和俄罗斯合唱团、乐团共同演唱《红莓花儿开》这首歌曲,第一段将用中文演唱,而第二、第三段用俄文演唱。作为国家主席夫人进行这样的表演,极为罕见。
    
      事实上,彭丽媛并非是第一位能歌善舞的”第一夫人”。毛泽东的夫人江青,曾经是着名的电影演员。在30年代的上海,外表出众的江青是颇有名气的戏剧演员。不过,在中国传统中,戏剧演员被贬称为”戏子”。也正因为这个原因,江青从未作为陪同人员,与毛泽东一同出访。
    
      在不带妻子出访的问题上,提出了”两个凡是”–”凡是毛主席作出的决策,我们都必须拥护,凡是毛主席的指示,我们要始终不渝地遵循”的华国锋从未 带自己的夫人出访过。华国锋的夫人韩芝俊比他小10岁,是山西五台县人。根据中国媒体的介绍,韩芝俊在华国锋成为中共第一领导人之后,仍然是骑着自行车上 下班,连后来的一些科员级公务员的待遇都不如。在华国锋的政治生涯结束后,她也依然是身边人口中的”韩姨”或”韩姑”。
    
      在华国锋专职摄影师钱嗣杰的回忆中,华国锋在任期间,甚至从没有带夫人出席过活动。”让我感到遗憾的是,在华老生前,我没有拍到他和家人的生活合影。”
    
      胡耀邦的妻子李昭也从未陪同胡耀邦出访。出生于安徽的李昭,在1941年与胡耀邦结婚。尽管胡耀邦任中共中央主席、总书记达6年之久,李昭始终没 有”第一夫人”的派头,她也几乎不在公众场合露面。曾担任北京服装协会会长的李昭在穿衣打扮上有自己的坚持。在北京,她比其他中共高官的夫人更早地穿起了 裙服。她还拥有几套颜色雅致、款式新颖的时装。在一次接受香港媒体的采访时,谈及为何从不陪同胡耀邦出访,一头白发,披一条紫色披风的李昭淡然地说:”我没跟他出去过,觉得跟她出去也没啥意思,你干什么呀?”在胡耀邦之后短暂担任中共中央总书记的赵紫阳与夫人梁伯基同样鲜有一同出席的场景。
    
    争睹第一夫人风采 新闻联播收视直逼春晚


    
    江泽民与夫人王冶坪
    
      与之前相比,中共第三代及第四代领导核心的夫人,出镜率大大提升。1994年9月,已经正式当选为国家主席与军委主席的江泽民与夫人王冶坪对俄罗斯、乌克兰和法国进行友好访问。根据中国官方外事资料,这是这位扬州妇女第一次陪同丈夫参加高规格的出访活动。不过,王冶坪在打扮上与外貌上与”第一夫人”的形象有些距离。
    
      此后数年里,王冶坪陪同江泽民访问了俄罗斯、日本、法国、越南、美国等国家,江泽民夫妇在法国前总统希拉克的私宅和美国前总统小布什的私人农场里均留下足迹。王冶坪还与小布什夫人劳拉一同品茶,与日本前首相小渊惠三的夫人一同观看日本和服表演。
    
      胡锦涛的夫人刘永清1940年生于重庆,与胡锦涛是清华大学的同班同学。毕业后两人到甘肃工作,1970年4月在甘肃结婚,婚后生有一儿一女。后来随胡锦涛一道回北京,曾在北京市政府从事城市规划工作。
    
      刘永清个性低调、略显神秘,见诸在媒体上的报道不多。据曾近距离观察胡锦涛夫妇的外国媒体描述,刘永清个性平易近人,谈吐大方,虽然年逾六十,仍然气质出众。与胡锦涛一起出访,在镜头下的风范,不输当年的王光美。
    
    争睹第一夫人风采 新闻联播收视直逼春晚


    
    刘少奇与王光美
    
      王光美是曾经担任过国家主席刘少奇的夫人。在1963年陪刘少奇出访印尼等东南亚四国时,可以说是中国的”第一夫人”在国际上的第一次亮相。当 时,一袭白色旗袍的王光美,端庄华贵,光彩照人,轰动了海内外,为中国外交与世界接轨开了个好头。据王光美回忆,建国后,有一个不成文的惯例,就是出访社 会主义国家不带夫人,而出访非社会主义国家则要对等。她的说法得到一些老外交官和学者的证实,他们认为当时对于领导人出访是否带夫人并无明确规定。
    
      而在刘少奇那次出访中,印尼、缅甸、柬埔寨三国是中国家主席第一次出访非社会主义国家,因此,王光美得以陪同。”当时西方大国对华采取扼制孤立政策,为了打破封锁,就有了这次出访。访问期间,王光美的言行举止展现了中国妇女良好的精神风貌。”《王光美访谈录》的执笔人黄峥如是说。
    
      王光美出身名门。其父王治昌(王槐青)在辛亥革命前曾留学日本早稻田大学,后在民国初年代理北洋政府农商部总长,参加过1919年的巴黎和会及1921年的华盛顿九国会议。光美,就是其父亲在华盛顿参加九国会议时得知喜得千金后所起的名字。
    
      王光美不仅举止优雅,温婉大方,还具有敏锐的观察力与外交头脑。在中国着名翻译家过家鼎的回忆中,王光美的英文很好,她除了能清楚地掌握外宾说的 话,提前了解对方的意见,而且还用刘少奇主席容易懂的话补充翻译。王光美”知识面丰富,既能与夫人们聊家常,也能谈论国家大事”,过家鼎说。
    
      从王光美到彭丽媛,中国的”第一夫人”们承担的使命与她们的形象都富有各个时代的特征。如今,彭丽媛的形象与气质,在新华社看来,足矣与美国总统的夫人一争高低:”一个多才多艺、人美心善的’第一夫人’,一定可以为人民爱戴,为国家加分。从此,可以说,美国有米歇尔,而我们有彭丽媛。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
45192041200


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平访俄高调见普京:日本这下真怕了 (图)
·听到习近平将访 坦桑尼亚总统不敢相信 (图)
·习近平转飞坦桑尼亚 要送776亿大礼 (图)
·习近平抵达坦桑尼亚 携夫人走下飞机
·中央党校党史教研部学习习近平讲话座谈会纪要
·坦桑尼亚街头现欢迎习近平海报(图) (图)
·习近平自揭访俄国防部 原来是普京建议
·习近平乘专机前往坦桑尼亚 将发表演讲
·张德江如何贴上习近平:慰问母亲颂扬父亲 (图)
·随习近平一同访俄 汪洋政治地位不一般
·习近平拉老农手,官员竟然给脸色 (图)
·问题出在共产党内部 习近平要“打”暴发户
·习近平当知青交粮凭证曝光:曾交59斤高粱 (图)
·牟传珩:习近平的红色帝国复兴梦
·可靠微博传出习近平召哈佛女儿回国读书 (图)
·习近平粉丝微博发帖告别微博
·习近平见民工送其子女大书包 民工可高兴了 (图)
·召女儿回国不给政敌借口 习近平智商这么低吗? (图)
·富有深意 习近平亲切会见华国锋夫人 (图)
·两会访民呼声:拥护习近平,立即终结贾庆林/视频 (图)
·致全国二会主席习近平公开信/葛丽芳
·上海346名位访民致信代表上海的全国人大代表习近平
·向习近平借房、租屋、度日/葛丽芳 (图)
·浙江冤民钟亚芳年迈父母致习近平书记的呼救书 (图)
·写给习近平的一封公开信/刘占利
·致习近平总书记的公开信/海南大学部分党员
·上海市民吴培民致中共中央总书记习近平的请求函
·中国梦与中国民众之痛——向习近平总书记进言几句
·致习近平公开信:香港维权人士被拒绝进入大陆
·张建平与常州市委书记论:习近平的“亡党论”及论常州的李春诚们 (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
· 执政为民需要背景 执政为民需要背景(向习近平推荐万文群)/吴长维
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·致中共总书记习近平一封公开信
·上海访民郭益贵致习近平的公开信 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·陈开频:习近平难啊
·习近平访俄中国恋苏旧情复发/陈维健
·上台才几天 习近平令人失望/石玉林
·习近平在俄国斯演讲自私又腐朽/颜廷忠
·伤痕累累的习近平难啊/陈开频
·张洞生:习近平‘亡党兴邦’才是正路
·沈建明:习近平临党解体 被迫趋向平面型服务模式 (图)
·习近平的“反贪大轰炸”
·天津市民致国家主席习近平公开贺信/远方
·王沪宁还能化妆习近平?
·邓小平没打破教条 习近平临二次六四/吴祚来
·习近平将杀刘志军祭旗?
·赵士林:习近平总书记最重要的政治发声
·真假习近平:毛的里子、邓的面子/牟传珩
·内外用力,习近平抓住军权了吗?/陈破空
·习近平“四面皆敌”是必然的/钱文军
·习近平亲太子党 王沪宁赋闲/ 牛泪
·习近平要借两会剥夺百姓上访权
·习近平、连战会谈的秘密/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。