页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛输得很惨 是因为十年不改革
(博讯北京时间2013年3月25日 转载)
    来源:《内幕》
    

  改革就是反封建、反专制
    
      杜光(中央党校前图书馆馆长):我讲三点:第一,改革的性质,这个论坛主题叫改革共识,改革要取得共识,首先对改革的性质是什么,应该有认识。改革的性质是什么?官方的说法是社会主义的自我优化。我认为这个说法很不恰当,因为中国根本就没有进行社会主义的条件,既没有物质条件,也没有精神条件,社会主义只是一个空洞的旗帜,在旗帜掩盖下,是专制主义、封建主义。
    
      所以,要这样的一个社会自我调节,改革到什么地方?我认为,改革的性质,应该是现阶段民主革命的具体形式。为什么这样说?不要说放眼观察,闭着眼睛想一下,就可以看到社会上存在着多么严重的封建主义和专制主义,这样的社会任务是反封建、反专制。也就是说,进行民主革命,继续进行民主革命,继续进行一百多年以来中华民族为了求生存而进行的民主主义革命。
    
      100多年以来,从洋务派开始一直到现在,中国社会的基本矛盾是民主和专制的矛盾,这个矛盾到现在还没有解决。我认为,改革要解决这样的矛盾,所以,改革的性质应该是现阶段民主革命的具体形式,目标是反专制、反封建,以民主主义取代专制主义、封建主义。这是第一点。
    
      第二点,改革的指导思想。十八大政治报告里谈到党要以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为党的长期指导思想。我认为,这个提法不妥当,什么是“马列毛邓三科”?我想,邓小平在1979年所提出的“四项基本原则”应该说是中国特色的“马列”。以“马列毛邓三科”为指导思想,它们的内容非常庞杂而且互相矛盾,拿它怎么指导?实际上是拿“四项基本原则”指导,所谓“一个中心两个基本点”,两个基本点在实际上不平等,实际上是用“四项基本原则”来指导改革开放。
    
      改革进行到现在为什么政治体制改革停步不前?为什么经济体制改革走向了邪路?特别是90年代后半期,国有企业的改革孕育了中国两大剥削阶级:权贵资产阶级和豪强资产阶级。为什么如此?我想很大程度上是因为坚持了“四项基本原则”。
    
      如果相对于“四项基本原则”来说,我认为,“科学发展观”对今后改革起一定的指导意义,但“科学发展观”本身,要赋予他以科学的解释与理解。我认为,“科学发展观”首先一条是具有普世意义的价值观,2003年十六届三中全会提出“科学发展观”。什么是“科学发展观”?以人为本,统筹兼顾,全面可持续的发展。以人为本,全面可持续不是带有普遍性、普世性的价值观念吗?所以我觉得“科学发展观”和“四项基本原则”是矛盾的,“马列毛邓三科”实际上是“四项基本原则”和“科学发展观”共同放在一起作为党的指导思想本身就不科学,我认为改革的指导思想应该是普世价值的,科学发展观,统筹兼顾,以人为本,全面可持续发展,这是带有普世意义的价值观。
    
      第三,反封建、反专制,我好几年的文章里已经不提反封建了。十多年以前提出中国半封建社会是不科学的,因为封建作为一种社会制度,是自秦始皇灭六国以后就不存在了。后来是皇权主义,秦始皇后的社会是皇权主义社会。我的文章里不赞成皇权主义说法,所以,很多文章里提到了专制主义,反专制。最近一两年好像专制主义不能概括我们两千多年的历史,实际两年多年的历史主要是西周以来的封建传统发挥了很大的作用,即等级制。这个封建到现在还存在。“狗眼看人低”,实际上,不同等级的人看不同人有不同看法。反封建还存在,所以,我发言时把反封建和反专制并提,以民主主义取代封建主义、专制主义。这个问题还可以讨论,我提出一些看法供大家参考。
    

  解释三个名词
    
      章立凡(近代史学者):本来也不想发言,这几天说话说得太多,在网上已经被禁言,所以,只能在各种场合说。我昨天,同样的话同样的问题,对媒体说了16遍了,我觉得,自己说得很够了。今天讲共识,从高层到中层、基层,大家都知道,不可能按原来的方式再生活下去,也不可能按原来的方式统治下去,总得有所改革,但怎么变没有共识,各有各的算盘。现在,不是改不改的问题,而是谁来主导,是光绪主导还是西太后主导。改革的领导权和他背后的利益集团,谁来主导这种改,这可能是今后要关注的问题。无论是主张改革的所谓改革派,或者反改革的保守派、维稳派,从体制内来讲,有一个共识:中国共产党必须永远执政,这可能是一个共同底线。在此基础上,才能讲改革,如果这条底线没有了,改革也就无从谈起,那就是革命的问题。
    
      我想重新解释三个名词:什么是旧中国?宪政中国出现以前的中国是旧中国。什么是旧社会?公民社会出现以前的社会就是旧社会。什么是改革开放?改革是要改革政治体制,开放应该开放党禁、报禁。
    
      第三个问题,可能很多人跟我没共识,我也不追求这种共识,因为在座很多老同志的心情我也理解,你们怀着革命理想风风雨雨几十年走过来,走到今天,可以说,你们的理想已经破灭了,但不愿意承认,还希望救党,我相信你们的真诚。但我现在的心情,有点像资中筠老师,我是死马当作活马医,愿意帮着医医死马。可如果让我在大清和中国之间做选择,我只能说救中国不救大清,如果能就救,救不了就算了,这是我的心情。
    
      现在改革面临什么样的问题?根本来讲,是一个利益问题,新船长出来了,现在,体制就像一只大船遇到了风浪,现在,船长说要扔货物,但各位货主谁也不愿意扔自己的货。改革肯定要做出牺牲,也就是为了共产党执政的长远利益而牺牲既得利益集团的利益。现在来看,如果习近平先生还是哪位领导也好,他们想说服利益集团让出这部分利益,我认为,是非常困难的一件事。而且,这件事做得急,会面临胡耀邦、赵紫阳先生那样的政治风险。割别人的肉比较容易,割自己的肉很难。未来是一个困局。
    
      前些时间,我写了一篇文章讨论带路党。左派朋友们经常骂我们是带路党,什么意思?如果美帝国主义打进来,会给他们带路,所以是汉奸、带路党。后来,我考证了一下,不对,谁是带路党?共产党是。为什么这么说?毛主席爱人民,是我们的带路人,前30年毛主席带路,带我们走俄国人的路,最后输得比俄国还要惨;后来,有邓小平带我们走改革开放的路,但我们只走出了苏联式的计划经济,没有走出斯大林,到现在为止还是。
    
      现在,我们所面临的又像是一种历史循环,像胡赵时代上面小平同志、陈云同志两位伯伯,还有很多大佬们干预,这种局面不会彻底摆脱。当然,我很欣赏胡锦涛先生,他十年没改革,但他最后又一个裸退的华丽背影,这可能是他对政治体制改革的最大贡献,甚至超过了科学发展观。我也觉得,这次某一派系输得比较惨,属于十年不改革自食恶果。
    
      从历史经验来看,未来只有改革才能延年益寿。比如粉碎“四人帮”开始改革开放,使党的政权延年益寿,很多社会矛盾得到缓解,人民的生活有了一些改善,大家觉得,日子可以继续过下去。现在可能又面临这样的这个阶段,我想若不改革,最后是这个社会的彻底撕裂,分成两个社会。社会的分化,那通过和解达到共存的基础,可能会逐渐丧失。今天,报纸发了我一篇文章,讲十八大有可能开创一个新的历史记录,历史可能加速了,加速到底怎样,我难以预料,但我觉得,可能会有其它不可控的局面出现。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
17192051020
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·紧抓枪桿子 习近平更胜胡锦涛
·退休前的安排 胡锦涛秘书入选全国政协委员
·一年一度迎新春晚会 胡锦涛排首位江缺席 (图)
·胡锦涛的局:未来10年,不可忽略胡春华 (图)
·习近平真动手了?传胡锦涛亲自薄熙来打前站 (图)
·胡锦涛“裸退”,主动脱的可能性更大 (图)
·胡锦涛最后一击 阻止“三个代表”写进党章
·河南平坟运动其实是胡锦涛卢展工与习近平搞风水战争
·为习近平承担压力 胡锦涛想任内处理薄熙来案
·习近平主持大会,胡锦涛颁奖,中国重奖科技精英
·薄熙来案:胡锦涛批示切割,习近平称不割裂 (图)
·最是无情帝王家 关于胡锦涛的女儿
·对政府绝望? 胡锦涛乡亲挂美国旗抗议 (图)
·胡锦涛重坐高中时座位 喊出老同学名字 (图)
·全国政协举行新年茶话会 胡锦涛出席习近平讲话
·国家主席胡锦涛发表2013年新年贺词
·胡锦涛返乡 被指与江泽民“针锋相对” (图)
·除了令计划 胡锦涛外访必带另一个关键人物 (图)
·胡锦涛考察母校泰州中学:长江后浪推前浪
·邓家犬胡锦涛/马志杰
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访记--胡锦涛的大饼和胡佳的十八个要求 (图)
·致中共党首胡锦涛的公开信/叶国强
·胡琴呼女士给中共胡锦涛、温家宝先生的公开信
·华侨回国投资引发的命案致信胡锦涛/宁化敏
·卖肾捐枪护身启事——致胡锦涛、温家宝公开信/李继超 (图)
·成都“学生右派活化石”罗开文至给胡锦涛主席和温家宝总理的两封公开信
·杭浩东联合国上访维权---和胡锦涛主席一起反强权 (图)
·上海提篮桥居民黄松德向胡锦涛求救信 (图)
·丁华、陈黛莉联合国上访维权记--胡锦涛爱国吗? (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致胡锦涛一封控告信/谢金华、马海明 (图)
·两会期间给胡锦涛总书记的公开信/上海颜芬兰
·写给胡锦涛的第三封公开伩/哈尔滨市刘占利
·胡锦涛总书记你把我们骗了/吉林邓志波
·写给胡锦涛的第二封公开伩/刘占利
·写给胡锦涛的一封公开伩/刘占利
·胡锦涛,救救你的人民——中卫市冤民胡淑珍
·给胡锦涛总书记的第二封公开求救信
·胡锦涛要求温家宝、习近平为周永康站台
·胡锦涛裸退至今成谜
·如何评价胡锦涛/华颇
·胡锦涛的最后一次新年致辞/晴朗
·看图说话“习近平和胡锦涛” (图)
·史正平:彻底批判胡锦涛所谓的“邪路说”
·加藤嘉一评胡锦涛执政10年和未来走向
·胡锦涛十年怠政,误国败党/流星雨TC
·江泽民不退是无耻,胡锦涛裸退是无能
·习近平缘何不需要胡锦涛再送一程/高新
·“白卷先生”胡锦涛/刘士辉
·牟传珩:“中国特色社会主义”就是邪路——胡锦涛“三自信”令世界贻笑大方
·“中国特色社会主义”就是邪路——胡锦涛“三自信”令世界贻笑大方/牟传珩
·胡锦涛的裸退没有终止中国政治老人干政的传统/胡少江
·胡锦涛裸退是十八大唯一成果/陈破空
·北京观察:该不该为胡锦涛裸退唱赞歌?
·谢选骏:给胡锦涛掌声呢还是巴掌呢
·胡锦涛的裸退应视为历史的必然/右志并
·谢燕益:胡锦涛裸退的政治后果!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。