页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

三公消费破9000亿 相当去年财政收入10%
(博讯北京时间2013年3月25日 转载)
    中新网杭州3月24日电 24日,由浙江省公共政策研究院主办的以“三公浪费的治理”为主题的沙龙在浙江大学玉泉校区举行,来自全国多地的十余位专家学者就这一主题发表自己的见解。浙江大学公共政策研究院副院长范柏乃指出,遏制三公消费需构建公众参与的长效化治理机制,将三公消费与费用结算完全分离,并接受全民监督,真正把三公消费关进制度的“笼子”里。
    
     三公消费,即公款吃喝、公务用车和公务出国。据专家估计,近年来,全国三公消费总额突破了9000亿元,相当于2012年全年财政收入的10%。越来越庞大的三公消费支出引发民众的不满,损害了政府的形象。

    
    中央政府曾颁布许多文件(或禁令)遏制三公消费,各级地方政府也采取过一系列举措。不过,其收效并不令公众满意。
    
    浙江大学公共政策研究院副院长范柏乃长期研究三公消费治理问题。据他分析,三公消费支出逐年攀升系各种因素综合作用的结果:一是公共权力长期封闭运行;二是公共资源责任主体长期缺位,形成“不花白不花,白花谁不花”的结果;三是社会公众监督严重缺位,忽视了公众力量。
    
    范柏乃提出,在各级政府的公共行政服务中心,专门设立三公消费的费用结算中心,实行三公消费与费用结算完全分离,并建立公务招待网站,接受全民监督。
    
    他以公款吃喝举例:在俄罗斯,公款请客需要履行严密的手续,整个过程需要消耗数月。首先,在请客吃饭之前,需要填写一张详细的“请客吃饭”清单,具体说明请客吃饭的时间、地点、人数、费用和原因等;其次,这份清单需经三个领导批准;第三,请客吃饭财务报销时,需在发票上详细说明酒菜的品种、数量、价格等。
    
    “对于俄罗斯的政府官员而言,公款请客吃饭是一件很‘奢侈’的事情,只能偶尔为之。”范柏乃认为,中国欲遏制三公消费,必须构建公众参与的长效化治理机制,真正把权利关进制度的“笼子”里。
    
    中国行政管理研究会副会长、中国绩效管理研究会会长高小平强调,治理三公消费还需与政府行政体制改革相结合,并引入全程全域的管理理念。
    
    “还要考虑消费经济的健康发展问题。”高小平说,中国的一大部分消费基本上是官场消费带动的,在遏制官场消费的同时,要考虑市场的健康培育。
    
    浙江大学中国地方政府创新研究中心主任陈国权认为,只是单纯禁止公款吃喝,那么很快会衍生新的方式来代替公款,如请老板付钱。所以,遏制三公消费实际上需要将公务活动回归到正常办公场所,改变中国人所谓的酒桌上办公的陋习。
    
    浙江省公共政策研究院副院长蓝蔚青则提出,三公治理不能实行“一刀切”,从一个极端走到另外一个极端。
    
    “如公款请客,如果一点不请也是不现实的,有些确实需要的接待,必须控制的一定标准里,有严格的审批,接受监督。”蓝蔚青表示,三公治理是一个长期的作用,应坚持走下去,逐步进行改善。(完) (博讯 boxun.com)
33192031009
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中央各部门齐晒三公消费账单被指看不明白
·茅台高管怒了:三公消费不喝茅台喝什么? (图)
·中央级公务员取消“公费医疗” 网民质疑“三公消费”何时了 (图)
·评论:提议禁公款喝茅台不如着眼遏制三公消费
·律师申请公开三公消费数据 3部门拒绝 (图)
·杭州37个部门公开预算 支出项目难懂三公消费不明 (图)
·财政部:今年将公开中央部门“三公消费”
·三公消费一年近万亿 还好意思鼓动孩子们捐款?
·三公消费不喝茅台喝什么 我郑重推荐喝尿
·三公消费的六大“贡献”
·国家机关控制“三公消费”是节约的正道
·治理“三公消费”,须打好组合拳
·治理“三公消费”应从管住嘴开始
·每年近万亿的三公消费不在乎,却在乎每年两百亿的养命钱?
·当前控制物价的最有效办法就是制止“三公消费”
论坛最新文章:
  • 英国政经观察预测世界近半国家2020不太平 中国或因香港有
  • 华为获允在荷兰华为手机安装TomTom地图指引
  • 美国自曝核秘密 欧美24处藏
  • 隔墙有耳但总统大度 乌总理因私下说总统不懂经济 主动辞职
  • 孟晚舟又出庭 引渡案仍天长日久 或认美国指罪但加国无罪
  • 将计就计中国拟将爆买美国石油 原油市场或大洗牌
  • 玛丽莲勒庞打响2022法国总统大选头一枪
  • 网评中美第一阶段经贸协议达成
  • 假博士? 蔡英文彪悍回应以身为伦敦政经学院博士为荣
  • 英专家推测武汉已有1700宗病例美三机场设检查措施
  • 艾未未批评德国等国家只顾利益而未援手香港抗争
  • 武汉神秘肺炎疑全球危机 中国染病者或至少破千 当局缄默
  • 休班防暴警“心在汉”贴连侬墙讽刺“一哥”被捕
  • 马克龙昨夜被"围城" 多名媒体人剧院泄漏踪迹呼唤抗议
  • 曾报道香港反送中 大陆女权媒体人黄雪琴被拘3月后获释
  • 韩国立场或大转弯 与美国杠上似冷战
  • 法国铁路公司宣布将有一经济计划以弥补罢工损失
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。