页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

媒体:彭丽媛现役将军身份有助于展现解放军形象
(博讯北京时间2013年3月25日 转载)
    
    来源:河南商报
    

    3月23日,习近平在俄大学演讲,夫人彭丽媛听众席落座认真聆听;而“俄罗斯中国旅游年”开幕式前,普京和习近平夫人彭丽媛进行了亲切交谈,并向其献花。
    
    另外,彭丽媛当天还参观了俄罗斯的学校以及歌舞剧院。
    
    “优雅”、“大气”、“非常般配”、“站立的姿势都分外挺拔”的赞叹不绝于耳。有网民用“瞬间骄傲了”来阐述自己激动的心情。
    
    曾到过50多个国家和地区访问演出,是世卫组织聘请的“亲善大使”……事实上,彭丽媛已经拥有在国际舞台上与外界打交道的丰富经验。
    
    活动
    
    代表中国母亲看望俄孤儿

    
    3月23日,习近平夫人彭丽媛参观了莫斯科尼库第15寄宿学校,该校专门接收孤儿和失去父母监护的儿童。彭丽媛参观了教室和学生宿舍,在观看了学生歌舞杂技表演后,彭丽媛对孩子们说,我代表中国千千万万个母亲来看望你们,少年儿童是人类的未来,祝愿你们健康成长、快乐生活。长大后做对社会有用的人。
    
    欢迎俄歌舞团到中国演出
    
    随后,彭丽媛来到亚历山德罗夫红旗歌舞团参观,该团是俄罗斯久负盛名的军队歌舞团,曾多次访华演出,演员们分别用俄语和汉语演唱两国著名歌曲,并表演了精彩的舞蹈欢迎中国客人的到来。彭丽媛向他们表示:音乐没有国界,欢迎你们再到中国演出,为增进两国文化交流和人民友谊做出更大贡献。
    
    观察
    
    彭丽媛三大特殊身份引关注

    
    1.彭丽媛作为著名艺术家,尤其是其在民族声乐领域的杰出成就,对中华文化的建设和传播有着不同一般的影响力。
    
    2.彭丽媛是现役将军,这一独特身份在其随访中不可避免地会产生一些重大影响。彭丽媛将军必将会展现中国人民解放军的威武之师、文明之师的形象,对世界和谐发展增添正能量。
    
    3.彭丽媛还是世卫组织亲善大使、中国预防艾滋病形象大使,这些特殊身份,将会在随访非洲三国中发挥着微妙作用。
    
    聚焦
    
    中国“新名片”展示“软实力”

    
    国家主席习近平的夫人彭丽媛此次陪同习近平出访。英国《金融时报》说,美国总统在访问外国时都会安排夫人助威,现在习近平的歌唱家夫人也将加入到为国争光的行列。
    
    《纽约时报》说,彭丽媛形象姣好,享有盛名。文章说,20多年来,在中国人每年必看的春节晚会上,彭丽媛一直是盛装出场的核心角色,她歌唱爱国歌曲,讴歌解放军的牺牲精神。中国一家时尚杂志的出版人说:“彭丽媛对中国有十分正面的意义,中国很需要女性楷模。想象一下,如果她是米歇尔那样的第一夫人,那会是什么样的效果。”
    
    香港《文汇报》称,彭丽媛将为中国交出一张亮丽的新名片。香港《成报》称,分析认为彭丽媛将为中国展示“软实力”。台湾《旺报》刊文称,大陆开始使用国际语言来与世界沟通,展现柔性外交。
    
    背景
    
    中国丽媛,俄罗斯人并不陌生

    
    对于俄罗斯人民来说,彭丽媛这个名字并不陌生。2005年初夏,解放军总政歌舞团出访俄罗斯,彭丽媛用俄语演唱了俄罗斯人民喜爱的传统歌曲《红莓花儿开》、《在那遥远的地方》等。2007年,在莫斯科举行的俄罗斯“中国年”闭幕式上,彭丽媛再度登台献唱。
    
    不光在俄罗斯,作为中国“文化大使”,彭丽媛享誉海外。彭丽媛多次代表国家到世界各地访问演出,足迹遍布50多个国家和地区。她参与推广并领衔主演的歌剧《木兰诗篇》登上了纽约林肯艺术中心和维也纳国家歌剧院,获得林肯艺术中心委员会颁发的“最杰出的艺术家”奖、奥地利联邦剧院委员会与维也纳国家歌剧院颁发的“艺术杰出贡献奖”。
    
    着装
    
    她为何选择
    
    藏蓝色风衣

    
    此次陪同访俄,彭丽媛一身藏蓝色风衣造型典雅大气。北京服装学院服装艺术设计系主任谢平表示,此套服饰在设计上含有西式古典军服元素,整体给人的感觉是沉稳含蓄中透露出一股英姿飒爽的气质。
    
    “立领、脖头翻开……”谢平表示,该风衣造型在现代时装款的基础上巧妙地运用了西式古典军服元素,加上修身裁剪,给人的不是一种军装所特有的硬朗感觉,而是端庄大气之派。
    
    另外,衣服在色彩的选取上没有采用军绿色或者鲜亮的颜色,而是和习近平主席的大衣颜色一致采取藏蓝色,沉稳而含蓄。谢平说,彭丽媛所穿的及踝、系带的短靴与其服饰中的军装风格也相呼应,“整体给人的感觉是端庄中不失英姿飒爽。”
    
    本文来源:河南商报 (博讯 boxun.com)
43191970524
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·彭丽媛出访全身穿戴只值人民币750块?
·彭丽媛访俄手提包受追捧网上已卖断货 (图)
·彭丽媛旋风袭全球 中国人民好骄傲 (图)
·很有魅力:彭丽媛抢镜“为国人长脸” (图)
·彭丽媛访俄手提包为定做 成都同品牌类似包售罄
·彭丽媛3月起不再任政协委员 (图)
·山东刘国惠等找老乡彭丽媛递材料被带到派出所
·六女鲁杰进京求见老乡彭丽媛未果被殴打满脸是血/王宁
·彭丽媛家乡党政领导与各界群众记念毛泽东诞辰119周年 (图)
·第一夫人彭丽媛高调亮相 纽约时报发长篇特写 (图)
·彭丽媛参加艾滋病日宣传 号召全民预防艾滋病
·彭丽媛与艾滋患儿结缘 被称“彭妈妈” (图)
·传阎维文李肇星两家结亲 彭丽媛当红娘 (图)
·彭丽媛是中国软实力的武器?她面临一个重要障碍 (图)
·中共第一夫人们的命运 彭丽媛刻意被低调
·彭丽媛造型大回顾 华美蜕变雍容富贵 (图)
·彭丽媛是中国软实力的武器?她面临重要障碍
·习近平彭丽媛约会 不到40分钟定终身 (图)
·彭丽媛是佛教徒 习近平一度迷上佛教和气功
·彭丽媛刑克很重,应远离丈夫
·第一夫人彭丽媛高调背后的无奈与尴尬/胡赛萌
·洪深批评彭丽媛为夫拉票是非常错误的/钟孝义
·彭丽媛:坚守本土文化的自信和信仰
·从“唱歌少将”彭丽媛说起/周晋
·津津乐道的话题:习近平与彭丽媛克服万难结婚(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。