页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

很有魅力:彭丽媛抢镜“为国人长脸”
(博讯北京时间2013年3月24日 转载)
    (明报) 中国国家主席习近平昨与夫人彭丽媛抵达莫斯科,展开备受瞩目的俄罗斯国事访问行程。中方一改低调处理领导人夫人消息的做法,高调宣传彭丽媛,官方新闻网站更专题介绍彭丽媛,称「美国有米歇尔,而我们有彭丽媛」。分析指中国借用西方「第一夫人」概念充实外交软实力,改变国家保守形象。网民则形容她给国人「长脸」(即为人争气)。
    
      当地时间昨日中午,习近平和夫人彭丽媛迎阳光步出专机机舱,两人均穿深蓝色长褛、黑色皮鞋,蓝色颈巾。彭丽媛将腰带打成一个结,手提款式简单的黑色皮手袋,与丈夫一起微笑向欢迎人群挥手致意,然后挽手步下舷梯。
    
      习近平检阅仪仗队后发表书面讲话,强调中方把发展中俄关系作为外交的优先方向。昨日他参加为俄罗斯无名烈士墓献花圈仪式后,与俄总统普京会谈并出席两国合作文件的签字仪式,晚上再共同出席俄罗斯「中国旅游年」开幕式。此前有消息称,中俄将在习访问期间签署协议,在2018年前把俄对中国原油年出口量提升两倍多至5000万吨水平,令中国成为俄最大石油出口国。
    
      习近平在与普京会谈中重申,他就任国家主席后以俄罗斯为首个出访国家,充分体现中俄关系的高水平和特殊性。他强调,两国今后全方位战略合作重点是加大相互政治支持,坚定支持对方维护国家主权、安全、发展利益的努力,密切在国际和地区事务中协调和配合,维护两国共同战略安全。
    
很有魅力:彭丽媛抢镜“为国人长脸”


  今破天荒访俄国防部
    
      习近平一天半的访俄行程安排了约20项活动,今天将参观俄罗斯国防部并参观视频会议控制中心,这是俄国防部第一次邀请中国领导人参观。习还会到莫斯科国际关系学院演讲、出席中共六大会址纪念馆建馆启动仪式等一系列活动。国务院副总理汪洋、国防部长常万全、中央政策研究室主任王沪宁、中办主任栗战书、国务委员杨洁篪等陪同访问。
    
      俄方也为彭丽媛安排了活动,包括参观俄军队红星歌舞团。彭丽媛曾多次到俄罗斯表演,在当地拥有一定知名度。将与习会面的汉学家、俄中友好协会主席季塔连科回应中新社有关彭丽媛的问题时说,彭「是一位很迷人、很有魅力、很美丽的女性」,认为习彭夫妇「将会在国际舞台上展示出更多的文化气质,这将更有利于国际合作的成功」。

  改低调作风 专题介绍彭丽媛
    
      中国各官方媒体连日报道与评论彭丽媛出访消息,并首次使用「第一夫人」称谓,与前任国家主席江泽民、胡锦涛等人携夫人出访前夕的低调做法大为不同。新华网更以「新角色新舞台——彭丽媛将陪同习近平主席出访」题目,专题介绍彭丽媛,当中引用官方中国网的评论指「一个多才多艺、人美心善的第一夫人,一定可以为人民爱戴,为国家加分。从此,可以说,美国有米歇尔,而我们有彭丽媛」。
    
      网民纷纷赞誉彭有气质,「给国人长脸(即让人有面子)」。西方媒体也将焦点对准彭丽媛,英国《金融时报》指出,美国总统向来都会安排自己的夫人在外交舞台助威,彭丽媛也能够帮助打造中国的软实力,可能成为首个扮演重要国际角色的中国第一夫人。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4270927
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·彭丽媛访俄手提包为定做 成都同品牌类似包售罄
·彭丽媛3月起不再任政协委员 (图)
·山东刘国惠等找老乡彭丽媛递材料被带到派出所
·六女鲁杰进京求见老乡彭丽媛未果被殴打满脸是血/王宁
·彭丽媛家乡党政领导与各界群众记念毛泽东诞辰119周年 (图)
·第一夫人彭丽媛高调亮相 纽约时报发长篇特写 (图)
·彭丽媛参加艾滋病日宣传 号召全民预防艾滋病
·彭丽媛与艾滋患儿结缘 被称“彭妈妈” (图)
·传阎维文李肇星两家结亲 彭丽媛当红娘 (图)
·彭丽媛是中国软实力的武器?她面临一个重要障碍 (图)
·中共第一夫人们的命运 彭丽媛刻意被低调
·彭丽媛造型大回顾 华美蜕变雍容富贵 (图)
·彭丽媛是中国软实力的武器?她面临重要障碍
·习近平彭丽媛约会 不到40分钟定终身 (图)
·彭丽媛是佛教徒 习近平一度迷上佛教和气功
·揭密彭丽媛与习近平一见钟情的爱情 (图)
·美媒不甘寂寞 为彭丽媛当好中国第一夫人支招 (图)
·彭丽媛将扮演何种角色引发西方媒体热议 (图)
·彭丽媛优雅美丽 风头要盖过奥巴马夫人?
·洪深批评彭丽媛为夫拉票是非常错误的/钟孝义
·彭丽媛:坚守本土文化的自信和信仰
·从“唱歌少将”彭丽媛说起/周晋
·津津乐道的话题:习近平与彭丽媛克服万难结婚(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。