页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳富士康笼罩裁员阴云 鼓励员工主动辞职
(博讯北京时间2013年3月24日 转载)
    
    来源:华夏时报
    

    和绝大多数外贸企业提薪也招不到员工相反的是,全球最大的电子产品代工厂富士康,却在鼓励员工主动辞职。这是富士康继2008年金融危机后,再次笼罩裁员阴云。
    
    《华夏时报》记者近日采访了解到,深圳观澜富士康员工开始轮流放长假,同时,如果员工主动辞职的话,有的部门还可给予600元补偿金。
    
    事实上,早在今年春节之后,富士康就一改多年的惯例,在全国停止招工,员工“只出不进”。背后则是在岗的员工无班可加,工人每月工资大多不到2000元,不满一年的员工底薪只有1800元,扣除住宿伙食和社保公积金500元左右后已所剩无几,这让工人们想留下来都很难。
    
    到底什么原因让富士康这个趋之若鹜的名企,一夜之间失去了吸引力?本报记者调查获悉,订单大量流失,尤其是为苹果代工的iPhone 5销售不佳,产量萎缩,流水线运转不起来,是富士康不得不变相裁员、外来务工者工作不下去的主要原因。
    
    员工大量离职
    
    3月21日下午1点,记者在观澜富士康南门外看到,稀稀拉拉地坐着十多个工人,静静地抽着烟、玩着手机。而镜头倒回到年前,每到休息时间,富士康员工便会驻足在厂区外,人头攒动。
    
    门口传达室的几位保安告诉记者,去年观澜富士康还有十七八万人,今年只有十三四万了,过年前公司就给有的部门员工放半年长假,停薪留职,现在富士康在鼓励员工主动辞职,有的部门还给每个人600元的补偿金。
    
    记者在富士康门口蹲点的3个小时内,时而有离职的员工提着行李往外走。
    
    来自甘肃的小董也准备回老家了,她在富士康宝源科技园内的手机外壳流水线上工作,去年9月进入富士康,底薪只有1800元,没有加班费可赚,每月还要扣除110元的住宿费、159元的社保和90元的公积金,此外还要200元的伙食费,“每月仅剩千余元,跟在老家打工没多少差别,而深圳的生活成本要比老家高不少,一千多元随便花花就没了。”
    
    “用不着公司裁员,没班加大家都不想干,每天辞职的至少上百人,当然这也是富士康乐意看到的结果。”3天前已经从观澜富士康SHZBG事业群离职的湖南小伙子张明告诉记者,他在富士康干了两年多,现在没班可加,每个月只能拿到底薪2390元。
    
    “组长说我们这个月底要放假十天,可能要涉及几千人吧。”据IDPBG事业群的一名员工介绍,别的部门也在轮流休假,有的放20天,放假不给工资,很多员工也会趁休假到外面重新找工作。
    
    最近在观澜富士康厂区,各种版本的变相裁员说法四处传播,张明甚至听说,龙华和观澜两个厂区可能要减少15万人。
    
    不用加班天天有人辞职的情况,同样发生在有20万员工的龙华富士康厂区内。“去年虽然加班也不多,但至少还招人,今年都不招人了,只出不进。”龙华厂区一位员工说。
    
    厂区附近的小店老板也反映,因为员工没班加收入减少,就会减少消费,再加上员工越来越少,他们明显感到生意要比往年差。
    
    对此,本报记者3月21日、22日多次拨打富士康科技集团新闻发言负责人刘坤电话了解情况,均未打通。
    
    订单锐减
    
    富士康上一轮裁员还是在2008年,受欧美经济萧条影响,导致订单缩减。今年又是什么原因?
    
    接受记者采访的多名富士康员工均称,现在没活干主要是没订单可做。张明的部门主要做手机外壳,去年iPhone 5的外壳一天有2万个排位,今年只有1.8万个,而没有量产的iPhone 5S现在每天只有2000个,量太少。
    
    据了解,观澜富士康以代工苹果产品为主,包括手机和平板电脑,订单缩减主要与苹果手机iPhone 5销售不佳有关。
    
    在观澜富士康厂外有一个苹果三星销售店,销售人员告诉记者,三星手机卖得比苹果好,而iPhone 5很少有人买,买苹果基本都会买4S,5代只比4S屏幕长一点,处理器高级一点,但5代的外壳是铝做的,一摔就会变形,4S的外壳是钢材质,质量更好,而两款手机价格相差1100元,iPhone 5最近又降价了,目前售价是4600元,但4S只要3500元,消费者认为性价比更高。
    
    没有了乔布斯的苹果正在遭遇滑铁卢,从2012年第四季度全球智能手机的市场份额来看,三星和苹果四季度的销量为6370万部和4780万部,分别以29%和21.8%位列第一和第二,三星还在保持强劲增长态势。
    
    而作为苹果全球最大的代工厂,富士康也高度依赖着苹果,两者一损俱损。
    
    张明说,组长告诉他们,山西、河南两地的员工过来深圳学习,转由他们生产,观澜富士康以后就不生产iPhone 5了,只研发新产品iPhone 5S,所以不需要那么多人做事。
    
    据深圳海关统计,今年1月份,深圳口岸手机出口数量,对美国、欧盟分别出口91.6万部、21.7万部,分别减少43.5%、74.6%。
    
    而记者采访的其它行业如化工、服装等,并未出现富士康式的困境。据这些行业的三家公司老板告诉记者,目前订单不成问题,只是利润很低,企业并不想多接单,今年跟去年比订单量也差不多,没有明显变化。
    
    中山大学教授林江主要研究宏观经济,他认为,富士康的问题并不代表整体经济一定不好,关键在于企业自身的转型。根据他对东莞企业的调查发现,今年1、2月份,劳动密集型企业的订单很正常,只是压缩不了成本,订单价格上不去,收益不高,企业确实不敢多接单,工人也以短期合同为主。
    
    林江说,目前经济形势不是很明朗,虽然美国经济数据不错,不过复苏速度会比想象得慢一点,而中国经济还是主要看内需能否拉动,企业能否成功转型,改出口为进口。
    
    本文来源:华夏时报 (博讯 boxun.com)
7191900425
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·富士康拟在中国举行“真正”工会选举引发反响
·深圳龙华富士康严控加班 被疑变相逼迫员工辞职
·北京富士康千人罢工
·郑州富士康班车车祸致7人死 回应称会妥善处理 (图)
·富士康班车事故7人死,鸿海:妥善处理中
·郑州富士康班车相撞7人死亡
·郑州富士康两辆班车相撞 至少7人死10余人伤 (图)
·赣粤富士康关联公司连发上千工人维权事件
·富士康江西工厂千人不满薪资待遇上街游行 (图)
·江西富士康员工因工资与厂方发生分歧 (图)
·富士康爆集体贪污 台商称回扣是做生意潜规则
·富士康爆出集体贪污 郭台铭怒裁老臣
·富士康称将助两岸警方查内部收贿
·富士康机器故障致一名员工头部被卡后死亡
·富士康18岁员工上班40天跳楼身亡 家属索赔60万
·富士康工作40天 18岁外来工两度跳楼身亡
·外媒采访富士康郑州工厂 确认非法雇实习生传闻 (图)
·富士康员工网购毒药自杀未遂 自称被单位开除 (图)
·富士康否认深圳厂区骚乱 工人曾向本台证实
·富士康走了没有 / (福建女工) 黄惠娟
·富士康后勤部员工,告诉你跳楼的真正黑幕!
·中共才是富士康事件的元凶/余伟乐
·独光达:天价过路费、富士康跳楼与胡锦涛访美
·80后前富士康员工:这不是我想要的世界(图)
·郎咸平:苹果才是富士康危机的背后黑手
·郑创添:富士康调查纪实
·什么说整个社会是一个更大的富士康/石亚伟
·富士康的“薪火燎原”/林保华
·富士康将改变中国?/林保华
·“富士康事件”是否为21世纪的新“沈崇”案?/秦晋
·从富士康悲剧看生命标价/玄野
·关于富士康“跳楼”事件的意见书
·洪哲胜:给《就富士康接连发生员工“坠楼”事件的声明》几响掌声
·刘逸明:富士康的连跳悲剧不仅仅属于富士康
·和菜头:读者来信:我所知道的富士康(打人视频)
·李昌平:为富士康工人哭,为中国哭/漠视今天的“生不如死”,必有明天的“拼死一搏”——
·反驳王金平关于富士康言论的缪论/李强
·富士康的“12跳”不只是富士康的问题/冯仔湖
·共产党跳楼富士康才不跳楼---兼谈八九六四大屠杀若发生在1926年/赖宇鑫
·网文:我所认识的富士康 苦力魔窟
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。