页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李源潮:中日不正常状态可谓两败
(博讯北京时间2013年3月23日 转载)
    来源:BBC中文网

日本多个传媒周六(3月23日)报道了日本经济协会访华团周五在北京如期与中国国家副主席李源潮会谈的主要内容。
    
    李源潮:中日不正常状态可谓两败

李源潮在2011年5月也曾接见米仓弘昌等日本商界代表
    
    会谈中,日本最大经济团体——经团连的会长米仓弘昌就钓鱼岛(日称尖阁诸岛)纠纷导致中日关系恶化对李源潮说,希望加深中日民间主导的交流、改善关系、铺垫发展道路。
    李源潮回答说:“这样不正常的状态不利双方利益、可说是两败,两国领导人应该共同努力、下功夫改善关系。”
    他还就钓鱼岛纠纷说:“无论从历史上看还是从现实上看,虽都是非常难的问题,但我相信能够解决。”

转折征兆
    
    会谈后访华团团长张富士夫周五晚在记者会上说:“感觉到中国希望双方关系恢复到正常状态。”
    米仓则说与李源潮的会谈是:“去年秋天以来日中非常险恶的氛围中一个转折,中方非常友好,日本经济界希望尽力恢复日中关系。”
    他还形容李源潮以“非常强的意念”相信能和平解决钓鱼岛纠纷。
    访华团成员在记者会上表现得相当受鼓舞,米仓还说:“这次访华遇到的中国政府官员必定提起中日关系重要性。”
    访华团周四抵达北京后,至周五为止还先后与中国商贸部副部长陈健、中日友好协会会长唐家璇、中国外交部副部长张业遂会谈过。
    共同社引述参与会谈的访华团成员透露说,李源潮会谈中坦率承认中日关系恶化影响了双方贸易和旅游观光等,对中国经济正产生着负面作用,并显示了以经济为中心改善关系的愿望,不过也没展示具体提案。

日媒反应
    
    共同社周五深夜在有关报告中特别指出,李源潮是习近平政权正式启动后第一个与日本经济界巨头见面的中国领导人。
    报道介绍说,李源潮在日本投资活跃的江苏省工作时曾与日本经济界交往并有不少知己友人,出任国家副主席前,1月份也与访华的日本前首相村山富市会谈过。
    日本官方电视台NHK周六凌晨播出这一消息时形容“李源潮显示了改善关系的积极姿态”。
    李源潮针对钓鱼岛问题和中日关系的发言其实也是习李政权首次具体对这些问题的表态,NHK分析说:“李源潮这一发言的背景看来这是中国失去了曾有的经济成长势头中,认为与持有强大经济力量的日本恶化关系如继续下去不利中国。”
    不过共同社一名中国观察员对BBC中文网记者说:“不仅是经济方面,中国也要牵制日本目前太过倒向美国的形势。”
    而其它日本主流传媒周六并没显示重视李源潮与访华团会谈的成果,可能反映了日本关注到访俄的国家主席习近平发放的确保国家主权的强烈讯息,以及中日至今在钓鱼岛海域对峙令日本舆论悲观的看法。 (博讯 boxun.com)
36223151600


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李源潮曾赞誉吴仁宝:还是基层的语言和文风好 (图)
·李源潮:意外"与团结缘",解数学题当休息
·排名仅次于七常委 李源潮显然要闯十九大 (图)
·文革后高龄入复旦 李源潮路灯底下学英语
·李源潮师从厉以宁,与李克强是同门 (图)
·1位代表反对习近平当主席 80人反对李源潮 (图)
·李源潮“非常”国家副主席 15年来首位
·李源潮反对票多 暗潮汹涌的权力竞逐仍在 (图)
·李源潮当选国家副主席 位高无权 (图)
·习近平当选国家主席,李源潮国家副主席 (图)
·李源潮的母亲吕继英先后嫁给两人
·李源潮的母亲吕继英 马列妖精先后嫁给两人 (图)
·习近平否掉刘云山 李源潮出任国家副主席
·李源潮从政记:太子党打入共青团 (图)
·两颗福星高照李源潮,进入仕途快车道
·李源潮在复旦大学的班级精英荟萃
·北京盛传:李源潮将出任国家副主席 (图)
·李源潮将任副主席 排名仅次于7常委
·港媒:李源潮将出任国家副主席 (图)
·看山:刘云山接任国家副主席,李源潮闲置人大
·李鹏发力 汪洋出局 李源潮受困/虎丘
·李源潮令计划成功离间薄熙来、王立军,江派堡垒从内部打破/昭明
·给中组部长李源潮的一封信
·重视不巴结领导的人,李源潮给谁提了醒?
·李源潮是契尔年科?/张家星
·李源潮:大力提拔我们的子婿
·李源潮比习近平有才/王廷连
·大学生在基层如何修行/李源潮
·选拔干部时,李源潮“四不用”/谢松保
·李源潮真要查
·卢武铉跳下去了 李源潮8分钟讲话/王国军
·积极应对邓玉娇后的舆情/李源潮
·李源潮“要你上不灵”/秦恨海
·陆志坚:李源潮缘何强调艰苦奋斗精神不能丢?
·李源潮给官员们吹响了“集结号”/毛豫扬
·建议李源潮先生从套话老话中挣脱出来!/范冠峰
·也来谈谈李源潮北戴河看望“海归”
·方觉:消除对李源潮同志的夸张
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。