页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

首例经租房主民告官 省高院未判房遭强拆
(博讯北京时间2013年3月23日 转载)
 (自由亚洲电台) 浙江温州一经租房业主曹国荣起诉当地政府多个部门侵占私人业权案,法院一审判决原告败诉后,于是向浙江省高院上诉,但在判决下达前,温州鹿城区当局星期四出动数百名特警及拆迁人员强拆房屋,屋内家具等物品被埋。
    
    跨越半个多世纪的中国城市私人房屋归属权案,即经租房业主曹国荣告温州市政府多个部门侵占私人业权,作为全国首例案件去年12月27日在温州中级法院开庭,两周后法院判决原告败诉。于是向浙江省高级法院提出上诉。原告代理人傅涛星期五告诉本台,高院上周四通知当事人,省高院组成合议庭,案件将不公开审理。正当他们对此提出异议、要求公开庭审之际,温州鹿城区政府周四派人强拆曹国荣的房屋。他说:“几百人,全是特警之类的,把他(业主)押出去,房子推了。他们的冰箱、彩电,我看到照片全部被砸在里面,不管怎么说,这个房子在争议过程中,省高院我们已经上诉了,判决书还没下来,你怎么能够强拆?”。
    
    被强拆的永川路36号业主曹国荣告诉记者,被强拆的房屋产权证至今还是他父亲的名字,但一直被作为“公房”,缴纳房租。周四早晨七点刚过,区长和书记带队前来强拆:“警察拿着警棍,还有盾牌,警察六七十人不止,还有保安也很多,派出所的也有,还有鹿城区区委书记、区长,起码有几百人,每个路口都用绳子拉起来,别人都进不去,我说凭什么拆,法院还没有判决,他说是按照法律程序来的,马上叫几个公安叫我离开,把我拉走了”。
    
    数百人强拆物品被埋
    
    曹国荣说:“我们家里的电视机、空调,家具等都在里面”。
    
    记者:家里的所有东西都被埋在里面了吗?
    
    回答:家里所有东西都在里面,沙发,床啊。
    
    记者:房子有多大,多少平方米?
    
    回答:前面一座有三间房,大概一百多,后面一座五间,大概三百多,一共五百多平方米。
    
    记者:拆了以后,这块地皮要派什么用途?
    
    回答:他们说现在还不清楚,听说要盖房,但他现在没有图纸拿出来。
    
    案件去年第一次开庭时,吸引了众多民众到场旁听。代理该案的维权人士傅涛告诉记者,当时辩论的焦点集中在1958年,私人房屋被政府侵犯的这一历史遗留问题,原告主要从政策层面、法律层面,以及当时的社会背景,全面地对经租房的历史,进行一系列的剖析。他认为根据国有资产管理局以及建设部1995年对它的最后界定,经租房的产权,应当仍然属于经租房的产权状态中,维持现状。说明经租房的产权仍然应该属于百姓所有。
    
    对于当局在高院判决下达前抢先强拆,傅涛对此感到震惊。他说:“此案尚在浙江省高级人民法院审理中,对一个公民合法拥有的财产,进行强拆,我感到极大的震惊与愤慨,我想问,第一点,温州市地方政府有没有行政强拆的权力,第二点,依据的法律根据何在,依据的法律文书何在,地方政府没有行政强拆的权力”。
    
    五十年代,中国政府在政治运动中,未经业主同意,将大量的私有房产强行划归房管局统一租赁,称为经租房。八十年代,各地经租房产权人及他们的后代,不断要求政府纠正历史错误,归还房产。十年前,广东省、北京等地已陆续将经租房归还业主,而浙江、上海、山东等地经租房问题,依然没有解决。
    
    上诉省高院未判先强拆
    
    该案的被告人包括温州市市长陈金彪,温州市房产管理局局长吴坚正及温州市鹿城段工程建设指挥部指挥南琪。
    
    而该案的审理,属全国首例,曾被看作是温州法院突破法律禁区大胆尝试的风向标,但温州法院“速审速判”的方式,令人联想到是否与这次强拆有关。曾从事法律工作的傅涛说:“这种失去理性,文革式的暴力强拆,这对公序良俗与社会道德底线的冲击,是对维护法律与宪法尊严底线的冲击,带来的不仅是百姓失去家园所带来的苦痛,更是伤害了对百年祖宅的梦想与希望,等待的将是历史对他们今天行为的检验与最后的评判”。
    
    浙江经租房业主林大刚对此表示愤慨,他说:“习近平总书记讲过要把权力关在笼子里,他们温州现在无所作为,房子在司法途径中被他们拆了,对这件事,我们经租房业主表示非常愤慨”。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

(Modified on 2013/3/23) (博讯 boxun.com)
700844
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·温州市经租房三业主在北京全国两会打标语抗议 (图)
·全国两会:温州市经租房主邵国辉上访 (图)
·全国两会:温州市经租房主汪美英上访 (图)
·全国两会:温州市经租房主周爱珍上访 (图)
·年根岁末 武汉市经租房业主到房管局向全国经租房业主拜年 (图)
·年底 武汉经租房业主;夏幼华、许静静等到房管局讨债 (图)
·经租房:跨越半个世纪之诉,令人震憾心霏代理 (图)
·视频:第一届依法解决私房(经租房)历史遗留问题研讨会 (图)
·武汉经租房访民赴京前在区房管局钱示威 (图)
·上海经租房主戴光阳进京正常信访失踪8日
·上海和杭州经租房业主到上海房管局纪念“家耻日”经租运动54周年/视频 (图)
·上海经租房讨房团冒着狂风暴雨继续抗议
·台州经租房业主与各上访团体聚集市府/视频
·上海经租房业主在房地局讨要被霸占房产/视频 (图)
·杭州经租房产权人到市房管局讨还私人房屋/视频 (图)
·上海经租房讨房团在房地局维权 (图)
·大同经租房业主集体维权讨房 (图)
·杭州市经租房产权人向房管局讨房/视频 (图)
·温州经租房业主老人五一呼声“让权利在阳光下运行” (图)
· 两会 武汉高新及温州北京经租房主共打标语抗议非法拆迁 (图)
·中华经租房主联谊会告全国同胞书
·十八大前夕,经租房主三问中共中央 /周重
·经租房主、上海讨房团向全世界发出求救SOS!
·丁华,洪玲玲和刘桂芳联合国上访记事--经租房的锅盆交响乐在联合国广场上空荡漾 (图)
·欢迎经租房讨房团来美国/丁华,洪玲玲和刘桂芳联合国上访抗议维权记 (图)
·武汉经租房文革产2011年最后一天
·中华经租房主联谊会关于王林生安危的紧急呼吁
·中华经租房主联谊会(筹)致国务院的公开信
·中华经租房主联谊会 辛卯新春文告
·中华经租房主联谊会(筹)上海分会 文告
·致国务院温家宝总理的鸡毛信/北京经租房访民周重
·集会游行申请书/上海市经租房业主及继承人维权上访讨房团
·中华经租房主联谊会关于李爱燕女士维权事件的声明/周重
·经租房主讨房无果 历史遗留问题该如何找到答案
·致国务院温家宝总理的紧急求助信/经租房业主周重
·经租房业主12人联合控告北京市天安门分局/武汉拆迁户
·贵人金口须慎开/经租房主周重
·中共党史编纂工作存在重大纰漏:不提经租房/長毛僧
·中国经租房产权人告全体国人书
·国家善用政策乃解决经租房历史问题之必需
·与建设部斗法的经租房业主:开动脑筋 维权需要智慧
·从 三大纪律,八项注意,说物权法 经租房
·经租房、私房业主声明/全国被剥夺房屋产权权利的私房业主代表(图)
·浙江各地市经租房户告全省同胞书
·号角声声催人——读《探讨“彻底解决文革思维下经租房问题”的策论》有感
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。