页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

著名维权人士郭飞雄被传唤后失踪
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2013年3月22日 转载)
    来源:美国之音
    
    著名维权人士郭飞雄被传唤后失踪

广东维权人士郭飞雄(美国之音资料照片)
    
    香港 — 中国人大政协两会刚结束,广州维权人士郭飞雄在被限制外出自由10多天后,3月21日再次被传唤后下落不明。
    
    广州维权人士郭飞雄的委托律师隋牧青说,从3月21日晚八点半左右,就无法再联系上郭飞雄。随后他同另外一位律师到广州天河分局讯问中心,希望能够查询到郭飞雄的下落,但到22日中午,仍没有郭飞雄的任何音讯。
    

*律师:郭飞雄可能被软禁或拘留*
    
    他说:“目前难以确定他到底是不是在天河拘留所和讯问中心,还是被他们强制旅游,或者找了另外一个什么地方软禁了,或者把他悄悄拘留了。基本可以肯定他已经被国保控制了。”
    

*郭飞雄一周来第二次被传唤*
    
    这是郭飞雄近日来第二次被广州国保传唤。3月18日,两会结束的第一天的上午,郭飞雄被天河国保传唤,用警车押送到天河分局办案中心。在讯问室,国保以郭飞雄1月7日和8日到南方周末报社外声援,“涉嫌扰乱公共秩序”,对他传唤了9个小时, 直到晚上7点才被放回。期间,郭飞雄一直绝食绝水,并表示在会见他的律师之前,拒绝回答讯问。
    
    原籍湖北的郭飞雄原来计划3月21日晚离开广州到湖南老家探亲访友,并且买好了火车票。但是,广州国保却以连续传唤的方式,限制郭飞雄的出行自由。
    

*隋牧青:连续传唤嫌疑人就是拘禁*
    
    隋牧青律师说,中国的法律规定,对一个犯罪嫌疑人,不得进行连续传唤,更不得以同一个“事由”对其进行传唤。他说,以同一事由连续传唤嫌疑人,就是变相的拘禁,因为被传唤人在传唤期间失去了自由。
    

*郭飞雄被传唤的原因*
    
    隋牧青认为,广州国保传唤郭飞雄主要因为两个方面的原因。
    
    “讯问还主要因为他推动《人权和政治权利国际公约》的批准,因为国务院已经签署了15年,但人大一直没有批准。我们民间有一个呼吁,要求人大批准《人权和政治权利国际公约》,应该同这个有直接的关系。还有前一段广州发生的反(朝鲜)核爆的游行,我们律师出现场,要求会见被拘留的抗议人士时,郭飞雄也提供了他的法律意见。所有这些警方可能都很清楚。因此我们估计可能跟这两件事有关。”
    
    在中国,每逢重大政治和敏感时期,当局都会收紧对异议人士,维权人士的监控和打压。在刚结束不久的两会召开之前,郭飞雄失去外出自由,异议人士胡佳被限制人身自由,维权人士刘莎莎在北京被拘留并被遣送回河南老家,还有数以百计的上访人员或被截访,或被关押在马家楼和久敬庄,或被强行押解回原籍,也有的人被“旅游”,被远离京城。
    

*既得利益集团想把郭飞雄案子搞大*
    
    隋牧青说,通常在重大政治敏感期过后,当局会放松对维权人士的监控,但具体到郭飞雄本身,当局非但没有放松对他的监控,反而加大对他的打压,可能跟地方维稳势力的余孽借题发挥,想把郭飞雄“案子”搞大有关。
    
    “我觉得不排除一些既得利益者他们特别的仇恨。因为现在毕竟习李是新政府,刚刚上台,对于下面的控制力,并没有外边想象的那么强。在这种情况下,肯定有些人借题发挥。因为这一阶段广州的公民社会特别活跃,抗议等等很多。当局可能想打压这样的势头。他们认为郭飞雄是幕后的黑手。”
    
    隋牧青认为,习李接班后,可能会放松对维权人士的监控和打压,这不仅跟他们个人的经历有关,关键是维稳的政策不可能持续,这种政策在经济上,政治上的压力很大,让政府和民间都无法承受。他说,这种高压维稳的政策将来会发生改变,但实施起来会非常难,因为维稳政策滋生了很多既得利益集团。一遇到什么“风吹草动”,这些既得利益集团就会出来“兴风作浪”,全力反扑。 (博讯 boxun.com)
23223131921


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·维权人士郭飞雄被广州警方接连传唤
·维权人士郭飞雄被广州警方传唤8个多小时未归
·郭飞雄在南方报业外声援南方周末现场/视频
·郭飞雄被拘八小时 唐荆陵被阻参加民间会议
·郭飞雄:12月1日我被非法传唤8小时
·著名人权人士郭飞雄发微薄再次被传唤
·18大前采访异议人士(1)郭飞雄——被迫组建“抗殴打联盟” (图)
·广州维权人士郭飞雄、刘正清被非法传讯 (图)
·郭飞雄获释:中国的公民不能去北京?
·维权人士郭飞雄 北京会友被失踪
·紧急呼救:郭飞雄今在京被国保带走!
·郭飞雄:“广州五君子举牌案”始末纪要
·广州举牌五君子已被刑事拘留/郭飞雄紧急呼吁
·郭飞雄:乌坎选举说明中国人能够推进真实的民主
·网传郭飞雄近日被打为假消息 郭感谢大家的关心
·法广专访郭飞雄:为自由民主信念而坐牢 (图)
·郭飞雄刑满出狱时 回放追踪片段看今朝
·郭飞雄刑满获释 呼唤温和宽容的民主改革 (图)
·郭飞雄冀尽快再为弱势社群工作
·郭飞雄:对南方报系大门三日政治集会的反思
·对南方报系外声援南方周末集会的简要思考/郭飞雄
·郭飞雄:胡温十年与中共未来
·郭飞雄:永不屈服的雕像般的英雄李旺阳
·梅州监狱打死人,我代郭飞雄举报“躲猫猫”/刘士辉
·郭飞雄的太太张青绝食日记(14)
·RFA:郭飞雄太太张青绝食日记(十二)
·郭飞雄的太太张青绝食日记(十一)
·请各界关注正在为全民族承受苦难的英雄郭飞雄/郭国汀
·郭飞雄太太张青:绝食日记《四》
·绝食日记(二>)/郭飞雄妻子张青张青
·张青:梅州探监见郭飞雄被拒经过
·绝食日记(一) /郭飞雄的太太张青
·呼吁网友参与“救援郭飞雄(杨茂东)接力签名行动”
·透过“郭飞雄事件”看胡锦涛真面目/荆楚
·茉莉:我给郭飞雄(杨茂东)所在的梅州监狱打电话
·刘逸明:怀念不屈的勇士郭飞雄
·张青:关于郭飞雄(杨茂东)与《中国新诗年鉴》
·声援郭飞雄/林泉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。