页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

详解周克华女友案情:藏匿赃款 助其逃避追捕
(博讯北京时间2013年3月22日 转载)
    人民网重庆3月22日电 3月22日上午,重庆市沙坪坝区人民法院对张贵英犯窝藏罪,掩饰、隐瞒犯罪所得罪一案进行一审公开宣判。法院最终以窝藏罪,掩饰、隐瞒犯罪所得罪判处张贵英有期徒刑五年,并处罚金10000元。
    
     法院经过审理查明,2012年4月,张贵英在四川省宜宾市与周克华(已死亡)相识后将周克华带至自己家中同居。在同居期间,张贵英看见周克华持有枪支。同年6月10日,张贵英按照周克华的要求在中国建设银行宜宾分行、中国农业银行宜宾分行分别开户办理了银行卡。同年7月1日,张贵英与周克华一同来到重庆。

    
    2012年8月10日9时35分左右,周克华在沙坪坝区凤鸣山中国银行上桥支行门口,持仿“五四”式手枪枪杀王洪和廖德应,劫得王洪装有现金7万元、手机3部的挎包一个。在逃离现场途中,周克华又持枪击伤中国银行保安马志忠,枪杀铁路警察朱彦超。当日12时许,周克华约张贵英在沙坪坝区陈家湾“7天连锁酒店”附近见面,将劫得的6万元现金交给张贵英。同日,张贵英按周克华的要求将6万元现金分别存入在四川省宜宾市办理的中国建设银行卡、中国农业银行卡中。同月10日至13日间,张贵英多次与周克华联系,用电话和短信的方式将自己所了解的公安机关侦查和追捕8.10案件的相关情况告知周克华,并向周克华提供用于化妆、隐蔽的口红。
    
    2012年8月14日6时40分,周克华在沙坪坝区童家桥双菱皮鞋厂附近巷道内持枪拒捕,被当场击毙。现场查获周克华随身携带的仿“五四”式和9mm手枪各一支。同日,张贵英在位于沙坪坝区高滩岩正街205号附56号2-6的暂住屋内被抓获。
    
    庭审中,张贵英及其辩护人认为张贵英的行为不构成犯罪。对其辩解、辩护意见,法院在判决书中逐一进行了说明。
    
    关于张贵英的首次供述笔录及短信记录的合法性问题,辩护人认为从抓捕张贵英到制作第一次讯问笔录间隔时间长达五个小时,不能排除警方对张贵英刑讯逼供的可能;短信记录的收集违反了宪法保护的“通信自由”且采用技侦监听方式取得,收集程序不合法。法院认为,公安机关抓捕张贵英后,根据其工作安排,依法对其进行讯问,符合法律规定,现无证据证明有刑讯逼供的情形;短信记录是公安机关技术侦查部门在案发后依法取得,收集程序合法,辩护人提出的异议不能成立。
    
    关于辩护人提出现有证据不能确定实施8.10案的作案人及给予张贵英6万元现金的人与8.14被击毙的人是同一个人的辩护意见,法院认为,张贵英供认其在同居期间,见过周克华的身份证;从其同居房屋里提取的物品中,张贵英辨认出周克华的物品,经DNA鉴定与周克华的DNA同一;在8.10案件现场遗留的弹壳上的DNA与周克华的DNA一致;在朱彦超被杀现场查获的手机上的DNA与8.10持枪抢劫案的死者王洪的DNA一致;经鉴定周克华之子周某某与被击毙嫌疑人及与周克华的前妻符合双亲遗传关系;击毙嫌疑人的现场遗留物上的DNA与周克华的DNA一致;经鉴定在朱彦超被杀现场提取的弹壳为击毙嫌疑人的现场提取的9mm手枪射击遗留;经鉴定击毙嫌疑人的现场提取的弹壳为现场提取的仿“五四”式手枪射击遗留;张贵英对不同男子的相片进行了辨认,张贵英均准确指认出周克华。这些证据相互印证,足以证明实施8.10案的作案人、8.14被击毙的人与给张贵英6万元现金的人是同一人即周克华。故该辩护意见不能成立,不予采纳。
    
    关于张贵英提出不知道周克华是犯罪人的辩解,法院认为,张贵英辨认出周克华被击毙现场所提取的仿“五四”式手枪就是周克华曾经向她展示的手枪,印证了张贵英供述其曾看到过周克华持有该手枪的真实性;短信记录证明了张贵英明知周克华是实施8.10案件的作案人。故该辩解不能成立,不予采纳。
    
    关于张贵英及其辩护人提出张贵英没有实施为周克华提供隐藏处所、财物、帮助其逃匿的行为的辩解、辩护意见,法院认为,张贵英供述在与周克华同居期间知道周克华是犯罪嫌疑人后,仍继续为其提供藏匿处所;短信记录和移动电话通话清单证明了8.10案件发生后,张贵英多次将自己从新闻报道获悉的公安机关侦查和追捕的情况通过电话、短信的方式告诉周克华;张贵英对在沙坪公园与周克华见面的地点、口红的指认及为周克华提供口红的供述,证明了在8.10案件发生后,张贵英为犯罪嫌疑人周克华逃避追捕提供了帮助。故该辩解、辩护意见不能成立,不予采纳。
    
    关于张贵英及其辩护人提出张贵英不明知周克华给她的6万元是犯罪所得的辩解、辩护意见,法院认为,银行监控录像以及银行存款清单,证明了张贵英在8.10案发后将周克华交给她的6万元现金存入其银行账户的事实;短信记录证明了周克华要求张贵英将钱存完后把银行卡藏好;张贵英曾供认其在8.10案发后知道周克华给她的6万元是周克华犯罪所得。证据之间相互印证,足以证明张贵英知道周克华给她的6万元是周克华犯罪所得。故该辩解、辩护意见不能成立,不予采纳。
    
    法院认为,张贵英明知周克华是犯罪嫌疑人,在8.10案件发生后多次将自己从新闻报道获悉的公安机关侦查和追捕的情况通过电话、短信的方式告诉周克华,提供口红帮助其逃避法律侦查,其行为妨害了司法机关的正常活动和社会管理秩序,已构成窝藏罪。张贵英窝藏罪行极其严重的刑事犯罪分子,情节严重。张贵英明知是周克华犯罪所得的赃款而帮助其藏匿,其行为妨害了司法机关的正常活动和社会管理秩序,还构成了掩饰、隐瞒犯罪所得罪。公诉机关指控的事实和罪名成立。张贵英犯有数罪,应当数罪并罚。
    
    法院据此作出了前述判决。
    
    张贵英当庭表示服判,不上诉。 (博讯 boxun.com)
13192061235
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·快讯:周克华女友张贵英获刑5年罚金1万元
·周克华女友案今日宣判 辩护律师称对结果无预期
·周克华女友张贵英案将宣判 律师称其本质不坏 (图)
·检方取消周克华女友认罪态度良好提议
·周克华女友当庭翻供 不确认被警方击毙者就是周克华 (图)
·周克华案后内地头号抢劫案告破:嫌犯抢金40多斤 (图)
·周克华女友庭审 母亲听女儿辩护旁听席抹泪
·媒体:张贵英庭审3组照片中辨认出周克华
·女友被审判:无法确认她认识的人和被击毙者是周克华 (图)
·警方:周克华心血DNA与张贵英挎包上DNA相符
·周克华女友受审 翻供辩称无罪 (图)
·新华社:“悍匪”周克华女友张贵英庭审三大热点 (图)
·张贵英辩解“和周克华来重庆不是为了一起挣钱”
·周克华90后女友涉嫌窝藏罪受审 (图)
·周克华女友辩护律师称其智商与常人有区别
·周克华女友奶奶称孙女乖巧乃是被人带坏 (图)
·周克华女友今日在重庆受审 被控窝藏等罪 (图)
·周克华女友今日受审 经精神鉴定具刑事责任能力
·周克华女友被控两宗罪 律师欲做无罪辩护
·周克华到底有没有被击毙
·周克华长期逍遥的原因写在警察的肚皮上
·周克华是周氏家族的骄傲/周家平
·谢选骏:枪杆子里面出银行——从毛泽东到周克华
·死去的“周克华”其实是便衣警察/陈子河 (图)
·周克华案件反映被害人补偿的困境
·震惊!周克华20岁女友藏着啥惊人秘密?
·拒绝红包 却拒绝不了消费周克华老母 /王石川
·不是所有的尸体都叫周克华
·网友说 被击毙的人基本可以确定是便衣不是周克华
·周克华案终极分析:一盘很大的棋中的一盘棋
·中国游戏:重庆大搜捕 搜山封堵爆头哥周克华/胡赛萌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。