页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李克强:政府要说到做到"不放空炮"
(博讯北京时间2013年3月22日 转载)
    来源: 新京报
    
    李克强:政府要说到做到不放空炮


    昨日,国务院总理李克强在北京主持召开新一届国务院第一次全体会议,并发表重要讲话。新华社记者 鞠鹏 摄
    
    据新华社电 国务院总理李克强20日主持召开新一届国务院第一次全体会议,并发表重要讲话。会议宣布了国务院领导同志分工和国务院机构设置,讨论通过了《国务院工作规则》,对政府工作进行了部署,新一届政府开始全面履责。
    
    建设廉洁政府落实“约法三章”
    
    李克强指出,过去五年,在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,我国各项事业取得显著成绩。上届政府在温家宝同志领导下,做了大量工作,取得了长足进展。这些都为今后发展打下了良好基础。本届政府任期的五年,是我国向全面建成小康社会迈进具有决定性意义的五年。
    
    李克强说,关于今年工作,中央经济工作会议和政府工作报告,都作了全面部署,关键在抓好落实。要把今年工作和今后工作结合起来,既立足当前,又着眼长远。
    
    一是持续发展经济,做到稳增长、防通胀、控风险,促进经济转型,切实提高增长质量和效益,打造中国经济的升级版。二是不断改善民生,围绕保障基本民生,做到织好网、补短板、兜住底,让人民群众安心创业就业。三是促进社会公正,从制度上为所有人、所有企业创造公平竞争、公平发展的机会。四是建设创新政府,各部门都要有改革的举措,用制度创新来推动发展。五是建设廉洁政府,要坚决落实国务院向社会承诺的“约法三章”,勤俭过日子。六是建设法治政府,各项工作都要依法行政,对不符合科学发展、有碍社会公正的法规政策和规则进行清理。
    
    保证机构改革工作“无缝对接”
    
    李克强强调,这次机构改革力度不小,要抓紧落实改革方案,保证改革中各项工作“无缝对接”。但转变职能任务更加艰巨,这是新一届政府开门要办的第一件事。各部门都要自觉行动,限期完成职能转变各项任务,绝不能“换汤不换药”。把不该管的微观事项坚决放给市场、交给社会,该加强的宏观管理切实加强,做到事前审批要多放,事中事后监管问责要到位。这对促进民间投资、扩大就业、提高企业竞争力、激发经济社会活力等都是一剂“良药”。
    
    李克强就做好政府工作提出六点要求
    
    1
    
    有全局意识 各部门都要从国家命运、民族前途、群众利益的高度想问题、办事情,这样留下的业绩才是久远的。如果被部门和局部利益牵着走,不仅损害全局,从长远看对部门也是不利的。
    
    2
    
    少搞一刀切,让地方有施展空间 中央的政策要尽可能符合地方的实际,少搞一刀切,让地方有施展空间,更好发挥基层首创精神。地方要强化全国一盘棋的理念,自觉维护党中央、国务院的权威,做到令行禁止。
    
    3
    
    力争一年解决几个关键问题 各部门要抓住矛盾最集中、群众最关心的事情,围绕国务院工作全局,突出重点,力争一年解决几个关键问题,积跬步至千里,让人民群众心中有希望。
    
    4
    
    做工作不是“头痛医头、脚痛医脚” 要干对当前有用、对长远有利的事情。要注重发挥体制机制的作用,机制的建立要符合长远的方向,不能今天建明天改,不能使今天的改革成为明天改革的障碍。
    
    5
    
    把有限的钱花在建机制、增效益上 未来财政收入很难持续高速增长,而民生等领域的支出是刚性的,这就要求把钱花在刀刃上。而且要注重“花钱换机制”,机制建设要尽可能完整,不能“碎片化”,以收到事半功倍之效。要做到公开、公平、公正,接受人民群众监督,以减少和避免腐败。
    
    6
    
    不能当无所作为的“太平官” 要加强政府政风建设,树立风清气正、办实事、能干事的形象,这样政府才有公信力,人民才会和政府一道攻坚克难。政府说到就要做到,不能“放空炮”。国务院做出的决定一定要不折不扣地执行,决不能搞变通,各级都要加大督察力度,没有做到的要问责,不能当无所作为的“太平官”。
    
    国务院机构设置
    
    根据十二届全国人大一次会议审议批准的《国务院机构改革和职能转变方案》和国务院第一次常务会议审议通过
    
    国务院办公厅组成部门
    
    外交部 国防部 国家发展和改革委员会 教育部 科学技术部 工业和信息化部 国家民族事务委员会 公安部 国家安全部 监察部 民政部 司法部 财政部 人力资源和社会保障部 国土资源部 环境保护部 住房和城乡建设部 交通运输部 水利部 农业部 商务部 文化部 国家卫生和计划生育委员会 中国人民银行 审计署
    
    监察部与中共中央纪律检查委员会机关合署办公,机构列入国务院序列,编制列入中共中央直属机构。教育部对外保留国家语言文字工作委员会牌子。工业和信息化部对外保留国家航天局、国家原子能机构牌子。环境保护部对外保留国家核安全局牌子。
    
    直属特设机构 国有资产监督管理委员会
    
    直属机构
    
    中华人民共和国海关总署 国家税务总局 国家工商行政管理总局 国家质量监督检验检疫总局 国家新闻出版广电总局 国家体育总局 国家安全生产监督管理总局 国家食品药品监督管理总局 国家统计局 国家林业局 国家知识产权局 国家旅游局 国家宗教事务局 国务院参事室 国家机关事务管理局
    
    国家预防腐败局列入国务院直属机构序列,在监察部加挂牌子。国家新闻出版广电总局加挂国家版权局牌子。
    
    办事机构
    
    国务院侨务办公室 国务院港澳事务办公室 国务院法制办公室 国务院研究室
    
    国务院台湾事务办公室与中共中央台湾工作办公室、国务院新闻办公室与中共中央对外宣传办公室、国务院防范和处理邪教问题办公室与中央防范和处理邪教问题领导小组办公室,一个机构两块牌子,列入中共中央直属机构序列。
    
    直属事业单位
    
    新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院 中国工程院 国务院发展研究中心 国家行政学院 中国地震局 中国气象局 中国银行业监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 中国保险监督管理委员会 全国社会保障基金理事会 国家自然科学基金委员会
    
    部委管理的国家局
    
    国家信访局 国家粮食局 国家能源局 国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家外国专家局 国家公务员局 国家海洋局 国家测绘地理信息局 国家铁路局 中国民用航空局 国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局 国家外汇管理局 国家煤矿安全监察局
    
    国家档案局与中央档案馆、国家保密局与中央保密委员会办公室、国家密码管理局与中央密码工作领导小组办公室,一个机构两块牌子,列入中共中央直属机关的下属机构序列。 (博讯 boxun.com)
9192081051


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·朱镕基是法家,温家宝是儒家,李克强是杂家
·18大前后 北京疯传李克强夫人的段子 (图)
·李克强:不能使今天的改革成为明天改革的障碍
·李克强:政府要说到做到不能“放空炮”
·经济学出身陆昊受关注 与李克强同师从厉以宁 (图)
·总理李克强:在北大时替同学做媒被拒绝 (图)
·李克强主持国务院常务会议 确定领导分工
·揭秘李克强的80后翻译 竟尚未毕业 (图)
·李克强“首秀”:重法制 推改革
·李克强Style与温家宝不同 首场记者会口号多
·外媒:李克强上任后要改革必须得罪许多人
·李克强昨日29次提改革 甩开膀子说法传播迅速
·李克强:劳教制度改革方案或年内出台
·李克强:触动利益比触及灵魂还难 (图)
·李克强:下决心要再改造1000万户以上各类棚户区
·李克强谈利益集团:再深的水也要趟
·李克强强调致力于与美构建新型大国关系 (图)
·外媒:李克强当任后将必须开始“得罪人” (图)
·前官员:李克强应对河南艾滋泛滥负责 (图)
·李克强总理,实话实说我恼火的问题(二) (图)
·鲍润蒲:李克强总理,实话实说我恼火的问题(一) (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
·联合国前上海访民丁华,洪玲玲和陈黛莉维权记—李克强总理加油!! (图)
·李克强总理——是否这样办 (图)
·大连市冤民仇杰:李克强、辽宁、民意如天
·安徽访民凌德柱在香港向国务院副总理李克强请愿
·请河南省长李克强珍重!
·姜维平:李克强口若悬河,反腐有多少“干货”?
·李克强会是位好总理?
·“李克强旧债未了,有何资格担任总理?” (图)
·曾飞:不能让李克强房地产内阁掌权!
·有感于美国副国务卿阿米蒂奇当面反驳李克强
·就“六普”数据等事项致李克强先生公开信/杨支柱
·刘雪松:该为李克强身边的光腚娃欣喜还是羞愧? (图)
·李克强下基层,百姓的话语好辛酸/姜维平
·李克强,不要官僚的城镇化/朱海就
·李克强恩师:职工应与资本家共享利润
·夏斌批李克强:不认可城镇化是改革的突破口
·吸血鬼李克强城镇化是“私有大农庄”推手吗?
·王洪学:春节前夕寄语李克强 (图)
·李克强答非所问有苦衷/胡少江
·习近平、李克强能否有所作为,权力的来源是关键/田沈生
·李克强应明“城镇化”短期行为/沈建明
·李克强城镇化把民生当作权术游戏/冯梦云
·抚顺新闻网李克强视察棚户区照片被指造假 (图)
·李克强搞城镇化会要了中国的命 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。