页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朱镕基是法家,温家宝是儒家,李克强是杂家
(博讯北京时间2013年3月22日 转载)
    
    来源:世界日报
       

    中国新科总理李克强亮相,以朴实形象、厚道言谈赢得内外叫好。中共领导人中,总书记的作用当然重要,总理的表现也很关键。自中共十八大以来,外界对习近平有较多了解,但对李克强还需有更深入的探讨。
      
    如要了解李克强,把他与前两任总理作对照,是最佳快捷方式。今天中共的马克思主义,早已被束之高阁,要了解中共领导人,用中国传统流派来观照,可能更为贴切。如用春秋诸子百家来分,前任总理朱镕基是法家,刚卸任的温家宝是儒家,而李克强暂时应当算作杂家。
      
    朱 镕基是沾染着新权威主义余温的法家,其施政理念,基本源自法家。所谓朱氏风格,主要是严刑峻罚,表现为对「不别亲疏,不殊贵贱,一断于法」的认同,而其最 得意之作分税制,与法家的大一统、废分封,没有多大区别。但朱镕基任总理一届,管经济10年,为中国步入市场经济立下汗马功劳,为中国成为经济大国奠定重 要基础。
      
    当市场成形,权威也就消失,温家宝这种典型的儒家传人应运而生。温家宝现身后,树起的是「仁政」大旗。温家宝的施政风格,把民重 君轻表现得淋漓尽致,把重教化轻刑罚演示得活灵活现。但中国步入市场经济,社会出现重大转型,失去了意识形态的羁绊,又没有法治的约束,出现了两大问题, 一是官场彻底的烂了,一是特殊利益集团形成了。于是市场经济的畸变,就在这时发生。
      
    在中国全国性的官民矛盾尖锐化、中国共产党的执政地位摇摇欲坠之际,以救党者姿态现身的习近平,接受李克强作为他的政治搭档。而李克强也以既不同朱镕基、又不像温家宝的形象现身,令人产生很大兴趣,他属于哪门哪派?他将以何种风格,作为总理来引领中国的发展?
      
    春秋时代的杂家,是「于天下之道无不贯综」的。说李克强是杂家的道理,首先来自其自白。李克强首度以总理身份面世,讲出了「九字真经」,也就是他的施政理 念。这九个字是「行大道,民为本,利天下」。李克强特别强调,这九个字是他个人心得,而不是出自什么典籍,但这九个字其实各有所本。
      
    「行大道」,当源自「礼记·礼运」之「大道之行,天下为公,选贤与能,讲信修睦」,是核心的儒家思想,是典型的孔孟之道;「民为本」,当出自「尚书·五子之 歌」之「民惟为本,本固邦宁」,这既是儒家的民本主义,也有法家的民重君轻;「利天下」,应出自「孟子·尽心上」中之「墨子兼爱,摩顶放踵,利天下为之」,其实是讲墨家的「兼相爱,交相利」。
      
    所以李克强当有春秋杂家「兼儒墨,合名法」之风,不像朱镕基那般偏重刑罚,又不像温家宝那样一味突出仁爱,如果把他那九个字进一步图解,他应当是讲规则和重规律,注重以民为本,以图天下之利为己任。
      
    李克强接手中国总理大位,在他个人可能是历史的偶然,但这时以杂家传人现身则是在特殊背景下的必然。这是因为,今天的中国,已经告别强人政治,朱镕基年代尚 可依附的新权威主义,已荡然无存,而过去十年的仁政,其虚伪又已被人看穿。李克强只能和习近平搭伴, 建立中国特色的常人政治。他注定只能演出本色,即真正平民化、知 识份子的总理。所以在以改革激励人心这种大事,李克强喊的是「改革贵在行动,喊破嗓子不如甩开膀子」这种大实话平民语言。
      
    今天的中国,还真需要这么一个贯综百家之道的杂家人物。李克强就任时的表情告诉人们,他已经准备好了。此时此刻的中国,需要一个准备好了的领军者,因为中国不能再错失时机,那怕是转瞬即过的五年,中国不能够再走错方向,那怕是改革的误撞。
      
    李克强最值得称道的,是有三大清醒认识,一是政府、市场、社会三分天下的认识;一是对改革进入攻坚期和深水区,「触动利益往往比触及灵魂还难」的认识;一是「要让人民过上好日子,政府就要过紧日子」的认识。相信有这三大认识,李克强就可能成功在望。
    
    本文来源:世界日报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
48191900558
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·孔庆东认为名誉受损状告作家
·江西一村主任为还债绑架儿童 向其家人勒索16万
·山东莱州人民医院医疗事故致13岁小女孩死亡,家长讨说法被医院10名保安群殴
·河北:燕郊一幼儿老师涉嫌虐童,暂停工作 (图)
·"改革路线图未定,国家电网短期不会分拆" (图)
·中国房价预测十年乱象:百姓信专家损失惨重
·“黑”幼儿园被取缔 家长不舍忧心孩子去哪读书 (图)
·北京88家部门今年预算总近900亿 “三公”近8亿
·云南彝良一客车翻下山坡 已造成8死6伤
·医疗事故受害人家属举牌抗议武汉市六医院 (图)
·朱承志已经回家 胡佳解除软禁 刘沙沙获网民捐款
·当局下发文件摸查家庭教会详情 深圳信徒富士康派单张被盘问 (图)
·央视质疑专家“指猪为蝇”:发言不走脑 (图)
·内地首家港资独资医院21日深圳开业
·上海网络作家李化平绝食抗议当局非法抄家和软件
·国家卫生和计划生育委副主任孙志刚简历 (图)
·蔡赴朝任国家新闻出版广电总局局长 (图)
·陈宝生任国家行政学院党委书记兼副院长 (图)
·北京家长在美买学区房:30万美元买3百平独栋别墅
·两会14日访民在国家信访局门前示威/视频 (图)
·今天 又有上海访民进马家楼
·国家信访局纵容地方政府逼迫访民 (图)
·邓家犬胡锦涛/马志杰
·北京门头沟仍监控近80岁的老妇及其家人/吴田丽
·大学生孤儿回家过年发现家被强拆
·张家口市冤民的举报信/李玉莲 (图)
·青岛:正月十五给低保家庭发劣质元宵
·天津白小玉一家三口病重,特向市委书记孙春兰求救
·梁海怡在家但还被监控中
·煽动颠覆国家政权一案的刑事申诉状
·关于为赵海通在家附近被武汉青山当局暴打一事和当局交涉的情况通报之一 (图)
·刘杰:致温家宝总理的公开信 (图)
·在国家信访局外面准备接上访者的河北籍警车 (图)
·大陆死刑——可以不通知家属
·只因坚持反腐 最后人亡家败
·国进民退 河南郑州家庭农场主联合国上访(二) (图)
·徐定生:国进民退 河南郑州家庭农场主联合国上访 (图)
·武汉余波联合国维权:华通置业的发家史就是暴力拆迁史(十二) (图)
·谢选骏:改革移民制度,造就世界国家
·政治思想家阿伦特的当下意义/陈伟
·我要我家,我要找回我爸爸!--和谐社会,谁来回答!/白宝良
·写给所有学中文孩子的家长
·天津市民致国家主席习近平公开贺信/远方
·新疆:注定失败的国家煤炭煤电煤化工基地计划
·国家总理论资排辈,共产党还不如刘邦?/ 相晓冬
·常艳事件与儒家立场/刘明一
·童大焕:民营企业家应帮助反对政治职业化
·迟福林:实施大规模国家减税计划 (图)
·儒家宪政论纲(第三稿)/康晓光
·杜光:违反宪法的罪名:“煽动颠覆国家政权” ——2013年随感之一
·美国之音报道『酷吏网』对骆家辉的呼吁信/何岸泉
·西诺新唱:温家宝叹息《十年一场梦》/视频
·5公子涉轮奸只曝李天一 其他4公子成国家机密?
·媒体称改革时铁道部2.6万亿债务可能由国家买单
·女子篮球,家庭,与生命的价值/陈凯
·领一把“金扫帚”回家,不丢人
·严家伟:没有民主政治怎能容纳尖锐的批评?——从谢长廷先生微博被“销号”想到的
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。